В национальном парке «Шушенский бор» в Красноярском крае дроздов заметили уже в первой половине марта. Обычно они возвращаются из мест зимовок в начале апреля.
В парке считают, что причиной такого раннего возвращения — тёплая погода и рано наступившая весна.
Рябинник обычно зимует в Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Памире. Чернозобый дрозд проводит холодное время года в Средней, Центральной и Южной Азии, а возвращается к местам гнездования в разгар таяния снега.
Как рассказывают в «Шушенском бору», рябинник не умеет ходить по земле. Эта птица передвигается частыми и мелкими прыжками. На лапах располагаются цепкие острые когти, а перо смазано кожным салом, чтобы рябинник не промокал, копаясь в снегу в поисках еды.
«Отличительной чертой этих птиц является своеобразный способ защиты, получивший у орнитологов название "обстрел пометом". Дрозды бросаются на врагов камнем вниз и обливают их экскрементами. Бомбы из помёта — опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать», — рассказывают про птиц в национальном парке.
Чернозобый дрозд внешне похож на рябинника, однако немного стройнее и вместо желтых и пестрых пятен у него черное «ожерелье», за которое он и прозван «чернозобиком».
Осенью оба дрозда приносят большую пользу растениям, занимаясь расселением семян ягодных кустарников. Кроме того, они помогают другим, более мелким, птицам, предупреждая их о появлении хищников.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)