Религия В Барабаново заложили еще одну церковь. Рассказываем, для чего она понадобилась

В Барабаново заложили еще одну церковь. Рассказываем, для чего она понадобилась

Здание строят на деньги верующих

Два года назад постройку благословил митрополит Пантелеимон. Правда, работы начали только сейчас

В Барабаново заложили еще один храм неподалеку от исторической церкви Параскевы Пятницы, которую построили еще в середине XIX века. Об этом сообщается на официальном сайте Красноярской епархии. 11 января был положен первый листвяжный венец нового храма.

Настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и храма в Барабаново Алексей Язев рассказал корреспонденту NGS24.RU, что храм строят для того, чтобы сохранить здание церкви Параскевы Пятницы. Сейчас оно находится на реставрации, кроме того, проводить полноценные службы внутри зимой нельзя.

Новый храм должен принимать прихожан в холодное время года

Здание достаточно большое, и протопить его практически невозможно. А из-за перепадов температур может образовываться конденсат, который будет пагубно воздействовать на деревянную постройку. Еще одна причина: церковь Параскевы Пятницы построена по образцу северных российских храмов, при которых исторически всегда существовал еще один храм поменьше.

— Традиция поморских погостов: один большой деревянный храм летний и один зимний. Большие площади протопить невозможно — если это делать, дерево будет разрушаться. Кроме того, на время реставрации храма было бы здорово не прекращать богослужения. Как сказал мой товарищ: «У малого храма компенсаторная функция», — рассказывает настоятель храмов в Барабаново и Емельяново Алексей Язев.

Работы и строительство проводятся на средства прихода. Отец Алексей надеется, что к середине лета храм будет готов и сможет принять прихожан.

Что касается работ по восстановлению исторической церкви в Барабаново, то они финансируются из краевого бюджета. Ранее настоятель храма Алексей Язев восемь лет поддерживал церковь в жизнеспособном состоянии.

Также в этом году вокруг церкви в Барабаново планируют построить туристический центр с парковкой. Там откроют экспозиционный и зрительные залы, помещения для работы кружков, а также общественные пространства с функцией визит-центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства