К 2023 году вокруг церкви в Барабаново планируют построить туристический центр с парковкой

Работы начнутся уже этим летом, пока реставраторов консультируют московские коллеги

Благодаря замене кровли в 2016 году церковь дожила до сегодняшнего дня

Благодаря замене кровли в 2016 году церковь дожила до сегодняшнего дня

Поделиться

Летом в Барабаново начнутся работы по восстановлению храма и благоустройству территории. По данным туристского информационного центра, там появится парковка на 100 машино-мест с возможностью расширения, а также зоны отдыха, сувенирные лавки, подсветка, опоры освещения, озеленение, въездная группа для гостей.

Работы в самой церкви пока не начались, но, по словам настоятеля храма Алексея Язева, кое-что уже успели сделать.

— После событий прошлого года, когда в Балчуге сгорела старинная деревянная церковь, мы установили два молниеотвода, успели до гроз. Подготовительные работы уже ведутся, этим занимается красноярский центр сохранения памятников культуры. Нашу церковь отсканировали, сделали 3D-модель — это позволило оценить ее нынешнее состояние. Мы наблюдали отрицательную динамику, но, оказалось, что работы в 2016–2017 годах позволили сохранить церковь. Тогда мы поменяли кровлю и сделали водоотведение. К работам приступят после того, как утрясут все юридические моменты, думаю, это будет не раньше июня-июля этого года, — пояснил Алексей Язев.

В церкви Параскевы Пятницы в Барабаново есть росписи, которые обещают сохранить. Для этого за консультацией обратились к специалистам реставрационного центра имени Грабаря, они дают советы о том, как правильно демонтировать и хранить их.

Работы по восстановлению церкви в Барабаново и прилегающей территории стали необходимы из-за большого интереса туристов к этому месту.

— Количество посетителей села Барабаново и старинной церкви Параскевы Пятницы увеличивается с каждым годом, это место становится магнитом для туристов и центром паломничества. Например, наши гости, путешествующие на теплоходе по Енисею, обязательно посещают это место. Более 10 туроператоров Красноярска также регулярно привозят сюда туристов, — рассказывает заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Многофункциональный культурный центр построят уже в 2023 году. Там планируют открыть экспозиционный и зрительные залы, помещения для работы кружков, а также общественные пространства с функцией визит-центра.

Работы по восстановлению церкви в Барабаново финансируются из краевого бюджета. Впервые об этом губернатор Красноярского края сообщил в прошлом году в своих соцсетях. Настоятель храма Алексей Язев восемь лет поддерживал церковь в жизнеспособном состоянии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter