Недвижимость «Сибиряк» просит исключить из КРТ свои земли, а «КрасФарма» — наоборот просит включить туда площади завода

«Сибиряк» просит исключить из КРТ свои земли, а «КрасФарма» — наоборот просит включить туда площади завода

Смотрим результаты публичных слушаний о мега-КРТ

Полгорода скоро может превратиться в зону КРТ

Мэрия опубликовала результаты слушаний о том, чтобы сделать почти весь город зоной КРТ. В общей сложности в них поучаствовали 157 жителей и ряд организаций.

Жители

82 человека высказались против КРТ в Академгородке.

39 человек — против КРТ в садовом товариществе «Гремячий ключ». Это частный сектор за Перинатальным центром. Там много добротных домов, в которых люди живут круглый год, поэтому они уже не первый год активно борются за то, чтобы с их территории сняли зону КРТ.

19 человек высказались против всего проекта в целом.

11 человек попросили снять зону КРТ с их личного дома или участка.

Четыре человека хотят убрать КРТ с Академгородка и дачных массивов в районе СФУ.

Организации

Строительный холдинг «Сибиряк» просит убрать КРТ с его земель: это вся территория бывшего комбайнового завода, микрорайон «Нанжуль-Солнечный», микрорайон «Иннокентьевский» на Партизана Железняка.

Виктор Бутенко, глава и владелец компании «Альфа», просит исключить из КРТ VIа микрорайон Солнечного, который он сейчас застраивает. Там запланировано 180 тысяч квадратов жилья, школа и сад. Также застройщик хочет удалить из КРТ участок 24:50:0100217:19. Это довольно большой пустырь между улицей Крупской, гаражным массивом и электростанцией.

Фирма «Сибкомсервис» просит убрать из КРТ свой автотехцентр «Покровский» на Перенсона, 51.

Предприятие по обогащению угля «Карбоника-Ф» просит убрать из КРТ свой производственный участок на Мечникова, 54.

Компания по производству светодиодных светильников и электроники «Кисан» требует исключить из КРТ свое здание на Красрабе, 30а, строение 31.

Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН), который управляет землями в Академгородке, просил исключить из проекта Академ.

А кто за КРТ?

Два предприятия наоборот попросили включить свои территории в КРТ.

ПАО «КрасФарма» просит установить зону КРТ на всей площади завода на 4,5 гектара вдоль улицы Свердловская.

ООО «НЦ-Лидер» — крупный автоцентр на Авиаторов, 4а — тоже просит включить его участок в границы планируемого КРТ.

Заключение

Из всех этих предложений комиссия по слушаниям предлагает учесть только просьбы «Красфармы» и «Альфы» с Бутенко, потому что «указанные предложения уже учтены проектом». Всё остальное предлагают не учитывать. Подробные пояснения, почему отказано по тому или иному пункту, можно прочитать на сайте мэрии по ссылке. Внизу страницы находится файл «Заключение ПС КРТ.docx».

Но есть одна хорошая новость для СНТ «Гремячий ключ». Им обещают через какое-то время всё же разработать новый проект, в котором территория СНТ станет зоной Ж-1, то есть индивидуальной жилой застройки.

Напомним, про эти слушания не знал почти никто в городе. 28 мая мэрия опубликовала объявление о слушаниях в газете «Городские новости» — маленькими буквами на последних страницах. Также информация была размещена на сайте мэрии, в разделе «Публичные слушания». Однако большинство жителей не заходят на сайт мэрии.

Заявки принимали с 5 по 13 июня. Редакция NGS24 заметила объявление о слушаниях лишь вечером 11 июня и тут же опубликовала новость. После этого о слушаниях заговорил весь город. Даже депутаты краевого парламента выражали недоумение, почему слушания провели так тихо и незаметно. Многие представители власти узнали о них, только после нашей публикации.

Городская администрация выступила с пояснениями, что зона КРТ на полгорода не значит, что уже построенные дома обязательно снесут. По версии мэрии, КРТ позволит заставить застройщиков оставлять места под школы, сады, поликлиники, дороги и участвовать в создании инфраструктуры.

Сейчас в мэрии уточняют:

— В зоны КРТ вошли и участки сложившейся застройки с многоквартирными домами, но это не значит, что они пойдут под снос. По факту инвестор сможет осваивать только ту площадку, которая находится у него в собственности. И если с формальной точки зрения охват территории под КРТ увеличивается до 7,7 тысячи гектаров территории, то реально, по оценкам специалистов, под освоение попадет примерно 2,2 тысячи гектаров, около 6% площади Красноярска, — говорится на сайте администрации.

Также там поясняют, что КРТ означает не только жилую застройку. Например, одна из инициатив касалась формирования технопарка или индустриального кластера вблизи Тихих Зорь.

— Изменения позволят уйти от застройки, когда собственник просто возведет на своей земле плотный жилой массив, не обеспеченный дорогами, парковками, местами в детсадах и школах. Каждому застройщику придется взять на себя социальные обязательства в интересах людей, которые проживают на этой территории, — уверяет исполняющий обязанности руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства