В январе строительный холдинг «СМ.Сити» и мэрия обменяли два участка под небольшие школу и садик в микрорайоне Южный Берег. В результате компании досталась земля возле Преображенского, а также небольшой участок напротив стадиона «Локомотив». Этот участок в центре слишком мал для строительства жилого дома, но находится по соседству с землей предпринимателя, который много лет безуспешно пытался возвести тут ЖК (на том самом месте, где он со скандалом снес старинные казачьи избушки). Корреспондент NGS24.RU Александр Ибрагимов попытался узнать, для чего этот клочок земли понадобился одному из главных застройщиков Красноярска.
Что досталось «СМ.Сити»
Город получил два участка в Южном Береге, на которых планирует построить детский сад на 270 мест и малую школу на 250 (для строительства «полноценной» многострадальной школы по-прежнему рассчитывают отсыпать часть Абаканской протоки).
Взамен мэрия предоставила застройщику три участка на улице Петра Подзолкова — возле ЖК «Преображенский» и «Арены.Север». Компания СЗ «Новый город» из холдинга «СМ.Сити» оформила землю в собственность в середине января, следует из данных Росреестра. Общая площадь участков — почти 3,7 гектара.
Замдиректора «СМ.Сити» Евгений Ковальский сказал NGS24.RU, что пока в компании нет понимания, какой ЖК строить на Подзолкова:
— Мы еще не начинали проектировать. Пока не понимаем, что строить, изучаем рынок.
Плюсом, кроме земли на Подзолкова, «СМ.Сити» достался участок в 1800 квадратных метров на Перенсона, прямо напротив «Локомотива». Земля расположена по соседству с корпусом СибГУ имени Решетнева и Центром социальных программ РУСАЛа. Участок окружен забором и практически представляет собой единое целое с территорией чуть ниже, на пересечении с улицей Марковского, на которой работает парковка.
Кусок в 1800 квадратов слишком мал для строительства жилого дома — по нормативам для этого нужны минимум 5000. Совладелец и топ-менеджер группы «Культбыстрой» Антон Глушков говорит NGS24.RU, что по градостроительным нормам построить дом на этом участке сейчас невозможно.
По его мнению, в перспективе у застройщика два варианта. Либо строить нежилое офисное здание, к которым нет таких строгих требований по плотности застройки. Либо увеличить площадь, купив соседние участки на парковке возле Марковского, и строить ЖК. В совокупности при таком варианте земля как раз выйдет чуть больше нужных 5000 квадратов.
Глушков лично полагает, что, скорее всего, «СМ.Сити» использует участок под нежилое здание.
— К жилому дому много требований: это и места парковки в зависимости от числа жителей, и территории отдыха для жильцов, и хозяйственно-бытовая территория, и зеленая зона. С нежилыми зданиями таких нормативов нет, — объясняет он.
Но строитель допускает, что компания вполне может пойти вторым путем и купить соседние участки для будущего компактного ЖК.
— Насколько я понимаю, шибко деградированной застройки там нет, поэтому второй вариант будет достаточно затратным, — размышляет он.
Кадастровая стоимость участка «СМ.Сити» (она, как правило, не совпадает с рыночной) сейчас — чуть больше 16 миллионов рублей. Трех соседних с ним — 28,2 миллиона.
Всё перечисленное — не единственные преграды для строительства жилого дома напротив «Локомотива». Земля находится в охраняемой зоне исторических памятников архитектуры. Несколько лет назад в краевом правительстве наложили на значительную часть территории в центре зону Р-4 — на ней строить здания выше 15 метров (примерно пять этажей) нельзя.
Однако, как обнаружил корреспондент NGS24.RU, сейчас по проекту межевания территория, которую получил «СМ.Сити», и соседняя с ней парковка находятся в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4). Вдобавок, по данным публичной кадастровой карты, земля предназначена под размещение дома от 10 этажей.
Впрочем, номерного кода, который предусматривал бы строительство жилой многоэтажки или даже дома средней высоты, в действующем проекте межевания нет. По присвоенным кодам здесь разрешено строить нежилые здания — от офисов до музея или больницы.
Узнать планы самого холдинга «СМ.Сити» на землю в центре не удалось. Замдиректора компании Евгений Ковальский сказал, что пока не в курсе, что планируется строить на Перенсона. Гендиректор Александр Коропачинский отказался от комментариев, так как «решил общаться с журналистами только в прямом эфире». В паблике «СМ.Сити» ответили, что у них еще нет информации о проекте на этом земельном участке. В департаменте градостроительства мэрии также сказали, что не знают, как застройщик использует полученную землю.
А что это за соседние участки и чьи они?
Между тем у всей земли в этой части улицы весьма богатая история.
На новом участке «СМ.Сити» раньше был барак с адресом Перенсона, 30, квартирами в котором владели несколько человек. С 2016 года один из совладельцев, бизнесмен Михаил Баранов, скупил все шесть квартир. Затем барак у него выкупила мэрия, так как здание было аварийным и полагалось под снос.
Как рассказали NGS24.RU в мэрии, Михаил Баранов в 2017-м судился с городом за компенсацию этих квартир. Он предоставил в суд экспертизу с оценкой квартир, по которой мэрия в итоге и заплатила предпринимателю. В 2018-м барак снесли. А спустя четыре года прокуратура сообщила, что экспертиза Баранова была поддельной и стоимость квартир в ней завышена. Ущерб бюджету, по оценкам прокуратуры, превысил 26 миллионов рублей. Михаил Баранов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
В прокуратуре NGS24.RU уточнили, что расследование еще продолжается и пока «далеко до завершающей стадии». Сейчас опрашивают свидетелей, изучают документы и вещественные доказательства. Сам Баранов на свободе, мера пресечения ему не избиралась.
Михаил Баранов — это сын Александра Баранова. Источники «Проспекта Мира» называли Баранова-старшего ростовщиком и одним из самых богатых жителей Красноярска, который якобы причастен к банкротству нескольких строительных фирм в городе. Он при этом якобы уже отошел от дел на пенсию, и сейчас на него не записано ни одной компании.
В свою очередь, Михаил Баранов, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководит и владеет несколькими фирмами по производству кабелей и проводов: НПО «Скрутка», НПО «Пластик», «Красноярская кабельная фабрика» и «Красноярский кабельный завод».
Именно Михаилу Баранову, по данным Росреестра, сейчас и принадлежат участки с парковкой на Перенсона — Марковского по соседству с землей «СМ.Сити». Раньше территорией владел его отец. В начале 2018-го с этой землей был связан большой скандал: Барановы разрушили стоявшие тут казачьи избушки, которым, по некоторым оценкам, могло быть до 200 лет, а также располагавшийся рядом столетний кирпичный дом.
Еще с 1990-х на этой территории собирались строить жилой дом, проект и параметры которого регулярно менялись. Александр Баранов включился в проект в конце 2000-х. Последний раз публично о застройке тут говорили в 2019-м: представители Баранова-старшего рассказывали про дом на 151 квартиру общей площадью 9690 квадратных метров, с двумя подземными этажами для гаража-стоянки. Из 5100 квадратов земли застроить предполагалось 3000 квадратов, остальное — отдать под внутридворовые проезды и озеленение.
Однако в 2020 году сам Александр Баранов рассказывал «Проспекту Мира», что эти планы «заглохли», так как в квартале от Вейнбаума до Перенсона хотят сделать второй в Красноярске исторический квартал, из-за чего «строить там ничего нельзя». Для этого территории хотят придать статус достопримечательного места, чтобы сохранить и отреставрировать старинные деревянные дома на Вейнбаума. Как писал NGS24.RU, инвестора на этот проект начнут искать в 2023 году.
При этом, по данным Росреестра, с мая 2022 года участки Михаила Баранова на Перенсона — Марковского находятся в залоге у Даниила Шевелева. По данным сервиса «Контур.Фокус», Шевелев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель — на его имя оформлен домен сайта магазина «Светотехника». Он также владеет компанией «Сибирьпромагро Плюс» («СПА Плюс»).
Даниил Шевелев, как можно судить по информации из «Контур.Фокуса», связан с Александром и Михаилом Барановыми. «СПА Плюс», например, зарегистрирован по тому же адресу на улице Новая Заря, что и НПО «Скрутка» и ранее НПО «Пластик». Владеет обеими этими фирмами семья Михаила Баранова.
Тезка Даниила Шевелева, по данным «СПАРК-Интерфакса», был также миноритарным акционером якутского обанкротившегося банка «Таата», акциями которого владели Барановы. Кроме того, в приложении Getcontact Шевелев среди прочих вариантов записан как «Данил Баранов».
Пообщаться с Даниилом Шевелевым NGS24.RU не удалось: после присланных вопросов о том, не выходили ли с ним на связь из «СМ.Сити», и о судьбе земли на месте снесенных казачьих избушек он заблокировал корреспондента в мессенджере. Связаться с Александром Барановым и его сыном также не удалось.