Город Старые дома на Вейнбаума отдадут инвестору. Там хотят создать второй исторический квартал

Старые дома на Вейнбаума отдадут инвестору. Там хотят создать второй исторический квартал

Один такой квартал в Красноярске уже создали на улице Горького

Концепцию второго исторического квартала в центре показывали несколько лет назад

В Красноярске в 2023 году под создание еще одного исторического квартала планируют выставить на торги территорию с деревянными дома на улице Вейнбаума. Об этом NGS24.RU сообщил гендиректор АО «Исторический квартал» Алексей Аккуратов.

Речь о квартале в пределах улиц Вейнбаума, Ленина, Марковского и Перенсона. Здесь со стороны Вейнбаума находятся 12 деревянных домов, построенных в конце XIX и начале ХХ веков. Они находятся на балансе АО «Исторический квартал».

— Эта территория — значимая для города в связи с предстоящим 400-летием и перспективной для освоения с точки зрения бизнеса. В течение 2023 года мы планируем выставить ее на торги с условием комплексного освоения в ближайшие пять лет, — рассказал Аккуратов. — Какой будет функция у этой территории, пока говорить рано, логику определим вместе с инвестором, но, безусловно, она должна вписываться в городской ландшафт.

По его словам, сейчас в «Историческом квартале» работают над тем, чтобы этой зоне придали статус «достопримечательного места». Это термин из закона об объектах культурного наследия, такой статус позволяет сохранить существующую историческую городскую среду.

— Регламенты уже готовы, в ближайшее время делаем государственную историко-культурную экспертизу и отправляем ее на утверждение в Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, — добавил Алексей Аккуратов.

В концепции были хостел, ресторан и кафе, музей, галерея и подземная парковка

Концепция развития территории на Вейнбаума опубликована на сайтах «Исторического квартала» и архитектурной мастерской «А2» несколько лет назад. Согласно эскизам, в старинных домах после реставрации планировали открыть торговый центр (уже существующей «Абалаковский»), хостел, ресторан и кафе, картинную галерею, музей, подземную парковку.

По замыслу проект должен стать еще одним историческим кварталом по аналогии с домами на улице Горького по соседству с Центральным парком. Там большую часть деревянных в течение нескольких лет реставрировала компания «Русал». В одном из домов на улице Бограда, который восстанавливал не связанный с компанией бизнесмен, планируют открыть пятизвездочную гостиницу.

Проект исторического квартала и достопримечательного места на Вейнбаума уже обсуждали в Красноярске в 2019 году. Тогда в городе проходили публичные слушания, но в итоге проект отправили на доработку. Проблемой обсуждения, в частности, стало то, что на другой стороне квартала на улице Перенсона владельцы участка собирались строить жилой дом. Владеют землей на пересечении Перенсона — Марковского бизнесмены Александр и Михаил Барановы — раньше на их территории стояли старинные казачьи избушки, которые предприниматели со скандалом снесли в 2018-м.

В 2021 году «Историческому кварталу» среди прочего передали также несколько деревянных домов на улице Карла Маркса по соседству с недостроем фабрики «Краскон», который выкупила та же компания «Русал».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства