Город расследование Скандал со сносом домов на Перенсона. Кому это выгодно и почему депутатов обвиняют в шантаже

Скандал со сносом домов на Перенсона. Кому это выгодно и почему депутатов обвиняют в шантаже

Все, что осталось от старинного дома на Перенсона

Бульдозеры появились на перекрестке улиц Перенсона и Марковского 8 марта. В праздничный день машины стали курочить то, что осталось от домов XIX века. С сильным акцентом дорожные рабочие ссылались на специальное разрешение.

В итоге за выходные на развалинах побывали работники прокуратуры, полиция, журналисты, депутаты. Защитники старины провели на развалинах несколько акций. Мужчины с кусками старинного дома устроили пикет, затем казачий ансамбль спел здесь несколько песен. Молодые звонкие голоса неслись над развалинами…

Какие дома попали под снос? В чем их ценность

С первых же дней основания Красноярска Кача считалась естественным рубежом, надежно защищающим город от набегов местных племен. На месте впадения Качи в Енисей первые поселенцы поставили острог, а выше по течению бурной Качи построили ветряные мельницы. Первые дома на нынешней Марковского объединили в улицу Мельничную. Место на окраине тогдашнего Красноярска было довольно бойким — здесь располагались торговые дома, рестораны, цирюльни.

В старину на месте современной Перенсона находились старинные усадьбы

В 1820-е территорию у Качи отдают Енисейскому казачьему войску — на улице размещаются штаб-квартира, неподалёку строятся казармы конной сотни. Именно здесь, на месте нынешней улицы Марковского, стоял дом Ольги Дурандиной — тетки Василия Сурикова. В детстве художник часто гостил у родственницы. «На Каче плотины были. Так мы оттуда — аршин шесть-семь с высоты — по водопаду вниз ныряли. Нырнешь, а тебя вместе с пеной до дна несет. Бело все в глазах», — вспоминал художник в переписке с друзьями.

Виды на Качу в старину

Архитектор Юлия Гринберг, изучавшая старинные дома, в своих работах писала, что дом на Перенсона, 32 был построен в самом начале XIX века. Усадьба принадлежала казачьему пятидесятнику Потылицыну. Впервые строение упоминается в архивных документах 1832 года. Соседний дом на Перенсона, согласно исследованиям красноярского историка Марины Терешковой, принадлежал казацкому уряднику Евсею Ермолаеву.

Красноярский историк Марина Терешкова полагает, что дом на Перенсона, 34 насчитывает 200 лет

— Есть Обывательская книга за 1844–48 годы. Там переписана вся 5-я куртина. После переписи Мало-Качинской улицы сразу первым стоит Алексей Шалыгин, следом Петр Борисов. Если принять во внимание, что переписывали дома напротив, то усадьба была до Ермолаева в собственности у Борисова. Это 1844 год. Вид для постройки усадьбы был выдан в 1818 году. Записан деревянный дом.

Это предположение, так как в других переписях дома Шалыгина и Ермолаева идут напротив друг друга всегда до Острожной (Театральной) площади. Как бы то ни было, в 1858 году дом стоял; скорее всего, в 1844-м — тоже. Так что датировка — с 1844 точно и, может быть, ранее.

При этом, несмотря на свою старину, дома никогда не были включены в список памятников. Заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края Юрий Тихонович в многочисленных интервью утверждал, что данные о старинных домах взяты из интернета и вопрос надо тщательно изучать.

Улица Почтамтская (ныне — Перенсона)

С чего началась битва. Элитный дом в центре

Интерес к строительству на участке возник в 90-е — самый центр города, вид на часовню, рядом основные транспортные магистрали. Земля на перекрестке принадлежала Сибирскому государственному технологическому университету. Еще в 2005 году руководство СибГТУ представляло проекты строительства на побережье Качи целого микрорайона для преподавателей и студентов. С докладами на эту тему перед чиновниками выступал проректор Леонид Жестовский.

О переговорах по стройке дома для преподавателей вуза еще в ноябре нам говорил и архитектор Валерий Крушлинский.

— Уверяю вас. Если бы я не вмешался, дом бы уже стоял и никто не вспомнил бы про историческое значение деревянных домов. Я сказал, что в центре можно построить и что-то поинтереснее, — вспоминает Крушлинский.

В 2008 году архитектор представил на градостроительном совете проект 14-этажного жилого дома. Здание с большими башнями, офисами и магазинами на первых этажах, подземной парковкой на 127 машин должно было протянуться от Марковского почти до Ленина.

Проект дома на месте старинных домов на Перенсона

— Проекту аплодировал Арэг Демирханов. Хотя, надо сказать, он редко так реагирует на чужие проекты, — вспоминает Крушлинский.

Собственных средств на строительство у вуза не было. Поэтому с самого начала было решено: часть квартир получают преподаватели, часть передаётся для продажи инвесторам строительства. Как говорит Крушлинский, сначала финансировать строительство вызвалась компания, поставлявшая в мэрию ГСМ, а затем знаменитая компания «Стройтехника». Управлять проектом должно было созданное ТСЖ «Столичное», в которое вошли представители «Стройтехники» и преподаватели вуза.

Скоро «Стройтехника» оказалась в центре скандала. У предприятия появились долги по зарплате, директора компании Анатолия Бурова обвинили в махинациях с налогами. В апреле 2009 года совладельцем ТСЖ стал Александр Баранов, а в 2010 году в «Стройтехнике» запустили банкротство.

— Этот участок отошел мне за долг «Стройтехники». Компания должна была мне около 80 миллионов, — говорит Александр Баранов.

К своим 72 годам предприниматель вместе с сыном выстроил внушительную бизнес-империю. В прошлом им принадлежали акции банка «Кедр» и «Ярбанка», а также сеть магазинов «Светотехника». Сейчас они управляют бутиками в центре Красноярска, предприятием по изготовлению кабелей, а также компанией в сфере загородного строительства.

Из-за запрета на высотное строительство строители несколько раз переделывали проект

Стройка элитного дома буксует

Александр Баранов говорит, что с самого начала столкнулся с проблемами. В 2008–2009 годах администрация Петра Пимашкова решила ограничить высоту зданий 15 метрами.

— Высоту более 15 метров было необходимо согласовывать. Но вы же видите, что после этого в центре появилось много домов? Мы решили идти по закону. Стали проводить экспертизы, обоснования, — рассказывает Баранов.

В итоге компании пришлось менять проекты домов, проходить новые согласования. Вскоре ТСЖ «Столичное» попросило у мэрии разрешения построить на месте Перенсона, 34 двухэтажный офисный центр. Заявку на строительство можно найти в архивах краевого сайта. Чиновники отправили бизнесмена собирать справки и спрашивать согласие у жителей. В 2011 году мэрия в строительстве отказала. «Строительство офисного центра приведет к уплотнению застройки», — говорится в решении мэрии. Однако Александра Баранова такой ответ не устроил. После нескольких лет разбирательств стройку разрешил арбитражный суд.

Странности расселения

С 2011 года мэрия Красноярска начинает активно расселять старые аварийные дома. Строений на Перенсона и Марковского мы не нашли ни в одном списке мэрии. Однако к 2014 году домишки оказались пустыми.

Баранов заявляет, что мэрия в расселении домов не участвовала — всех жителей старых домов он перевез за свой счет.

«На эти цели я потратил почти 100 миллионов рублей. В одной квартире жило по 6–8 человек. Когда дома расселяют по муниципальной программе, люди получают квартиры по специальной норме. А тут — как договоришься с собственниками», — говорит предприниматель.

Кадастровая стоимость участка со старинными домами — свыше 20 миллионов

Защитница исторических домов Ольга Баркова сомневается, что предприниматель понес такие траты. По ее словам, бизнесмены отказались предоставить активистам имена и адреса переселенцев.

При этом сами старинные дома дважды фигурировали в криминальной хронике. Февральской ночью 2012 года вспыхнул дом на Перенсона, 34. В огне погибла 72-летняя пенсионерка. Соседи рассказывали тогда журналистам 7 канала, что перед пожаром неизвестные ломились в квартиру старушки. Спустя 2 года вспыхнул соседний дом на Перенсона, 32. Дознаватели МЧС официально говорили: «Дом подожгли».

След знаменитой «Стройтехники» и Геннадия Торгунакова

Пожары полностью дома не уничтожили. Обуглившиеся строения стояли в центре города, на заборах висела реклама. Баранов продолжал судиться с мэрией, автор проекта — компания «Стройтехника» — погрязла в разбирательствах с кредиторами. Предприятие признали банкротом, дольщики 14 многоэтажек требовали достроить их дома.

Сын директора «Стройтехники» Роберт Бурый продолжал заниматься строительным бизнесом, контролируя сеть строительных фирм. У всех этих фирм прослеживается связь с двумя людьми — депутатом горсовета Красноярска Геннадием Торгунаковым и Андреем Семеновым. Семенов числится первым председателем правления ТСЖ «Столичное», которое должно было застраивать участок со старинными домами у «Локомотива».

У всех этих фирм прослеживается связь с двумя людьми — депутатом горсовета Красноярска Геннадием Торгунаковым и Андреем Семеновым

В 2013 году вместе с Геннадием Торгунаковым Роман Бурый создал еще одну компанию «Стройтехника». В 2015 году Торгунаков вышел из акционеров компании «Сибстройинвест» и единственным собственником фирмы стал Семенов, а затем — Бурый. Такая же картина и с компанией «Имхотеп»: компанию основал Торгунаков, затем она перешла к Семенову, затем — к Бурому.

Летом 2015 года компания «Сибстройинвест» проявила интерес к застройке пятачка со старинными домами на Перенсона – Марковского. Компаний тогда владел Семенов.

— Они предложили стать застройщиками, чтобы я их взял строить дом, — утверждает Александр Баранов.

«Сибстройинвест» и компания «Стройтехника» заказали историко-строительную экспертизу в ярославском Институте проблем устойчивого развития городов и территорий. Однако Баранова итоги экспертизы не устроили. В итоге несколько лет он судился с «Сибстройинвестом» из-за того, что его компанию заставили оплачивать работы научного института.

Руководитель компании «Стройтехника» Роберт Бурый комментировать историю с домами на Перенсона отказался.

Геннадий Торгунаков любые попытки связать себя с застройкой Перенсона считает клеветой.

— В конце 2014 года я написал заявление о выходе из состава учредителей компании «Сибстройинвест». И мне не известно, о какой экспертизе идёт речь. Я категорически против сноса исторических памятников. Кто бы за этим ни стоял! И какие бы цели ни преследовал, — говорит депутат.

Версия о шантаже

О ситуации вокруг сноса старинных домов Александр Баранов говорит довольно резко. Противников сноса он называет «плакальщиками». В его изложении все выглядит так: депутаты городского совета шантажируют строителя и вымогают деньги.

— Ко мне пришел депутат от «Патриотов России» Вячеслав Гордеев. От имени Талюка, который руководит фракцией в горсовете от имени Анатолия Быкова. В свое время они взяли у меня на выборы 8 миллионов. До сих пор не отдали. Мне говорили: «Ты забудь про эти деньги, дай еще сверху, а мы будем тебе помогать с этим участком». Я сказал: «Да пошли вы», и сдал их в ФСБ. ФСБ завело уголовное дело. Я был на приеме у заместителя Бастрыкина, когда он приезжал в Красноярск. Спрашивал: «Какого хрена? Меня натурально рэкетируют, а вы ничего не делаете?». Дело в самом разгаре. Спецсубъектов не просто вызывать следователям. А меня потихоньку опять рэкетируют. Это чистейшей воды вымогательство, — говорит Баранов.

В архивах краевого суда можно найти несколько судебных исков Баранова к Талюку с требованием вернуть долги. Однако там фигурируют меньшие суммы.

Депутат красноярского горсовета Вячеслав Гордеев

При этом еще в 2016 году депутат Вячеслав Гордеев предлагал запретить застройку участка у «Локомотива». Землю предлагалось отдать под скверы и парки. Ситуация обсуждалась на комиссии горсовета и не получила поддержки у депутатов. Если бы решение было принято, Баранов не смог бы начать строительство.

Сейчас депутат красноярского горсовета Вячеслав Гордеев все обвинения Баранова отвергает.

— Это откровенная ложь. В связи с тем, что я предлагал создать сквер и зеленую зону на Перенсона, меня, наоборот, пытались шантажировать. Чуть позже мне стало известно, что Баранов отправлял ко мне какого-то человека и он должен был принести деньги. В отношении этого лица сейчас правоохранители ведут проверку, — отвечает на заявления Баранова депутат.

В чем ценность домов?

Историческую ценность домов на заседании Общественной палаты подтвердила член Союза архитекторов России, специалист по деревянному зодчеству Екатерина Гевель. Со ссылкой на архивы она подтвердила возраст домов. По ее словам, по проектам 93–95 годов дома на Перенсона относились к охранной зоне.

Александр Баранов, в свою очередь, отрицает ценность домов и ссылается на какое-то исследование 1989 года. Не считает памятниками дома на Перенсона и проектировщик новостройки на этом участке Валерий Крушлинский.

Остатки домов, которым эксперты дают 200 лет. Они пережили пожары и разрушены под напором строительной техники

— В 2016 году мы откорректировали проект, делали гармонизацию с другими зданиями. У нас был документ от министерства культуры: объектов историко-культурного наследия на территории нет. Он был подписан в 2008 году заместителем министра Севастьяновой, — вспоминает архитектор.

В феврале по инициативе общественников служба охраны памятников предписала на 90 дней приостановить снос домов. Эксперты планировали проверить ценность домов. После 8 марта изучать нечего — за забором можно увидеть только груду досок и кирпичей.

По данным прокуратуры, требование приостановить снос было отправлено Баранову еще 12 февраля. Однако Баранов утверждает, что никто ему никаких документов не передавал.

Защитница домов утверждает, что Баранов лжет. Она лично клеила документы на заборах у дома, передавала документы работникам Баранова.

Что дальше?

Сейчас полиция выясняет, кто 8 марта приказал сносить дома. На этой неделе депутаты собрались еще раз обсудить судьбу крохотного кусочка земли в самом центре Красноярска. Депутат Гордеев намерен еще раз поднять вопрос о запрете строительства. По его мнению, участок должен быть отдан под зону отдыха.

— Рядом находится институт, стадион, а в центре у нас довольно мало зеленых островов, — объясняет свою задумку Гордеев.

Согласно публичной кадастровой карте, сейчас участок в 4 тысячи квадратов между «Локомотивом» и корпусом «технолаги» находится в частных руках. Здесь разрешено строить жилые дома до 10 этажей.

В феврале доски усадеб активно продавали

Александр Баранов ждет сроков окончания экспертизы. Ранее в интервью ТВК он заявлял, что намерен построить на месте дома на Перенсона, 34 офисный центр.

На прямой вопрос о планах бизнесмен отвечает уклончиво.

— Вы планируете поставить дом и офисный центр?

— Я думаю, вопрос не актуален сейчас. Мне говорят, что «мы у тебя землю отберем». А вы у меня спрашиваете, что вы там строить хотите.

По его словам, идея про офисный центр родилась из-за того, что городские власти «не давали этажность». При этом бизнесмен не скрывает: в 2016 году проект жилого дома был доработан, число мест на подземной парковке увеличено до 200, еще 100 мест по проекту появится на земле.

Пока бизнесмены, депутаты, активисты и историки спорят о судьбе зданий, участок пугает разрухой. Остатки зданий никто не охраняет. За забором рядом с грудой досок курят стайки девчонок-студенток.

Антон Понарин 
Фото: Артём Ленц (1, 5–12), Красноярский краеведческий музей (2), издание «Образ города в Красноярском урочище» (3, 4)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления