Все новости
Все новости

Сына одного из богатейших жителей Красноярска заподозрили в мошенничестве при продаже барака мэрии

Речь идет о Михаиле Баранове

Руины казачьих избушек, которые были на Перенсона — Лебедевой

Руины казачьих избушек, которые были на Перенсона — Лебедевой

Поделиться

Красноярского бизнесмена Михаила Баранова, сына одного из богатейших людей города, заподозрили в мошенничестве при продаже муниципалитету квартир в аварийном бараке на улице Перенсона.

Как сообщили в прокуратуре, всё началось с того, что администрация Центрального района Красноярска решила снести многоквартирный дом, для этого была намерена выкупить квартиры у собственников — это обычная процедура. Подозреваемый выкупил у соседей шесть квартир по рыночной цене аварийного жилья (сумма не уточняется). А после пришел в мэрию за компенсацией с поддельной экспертизой.

— В суде злоумышленник представил сфальсифицированные отчеты оценщика о завышенной выкупной стоимости жилья, которая и была ему перечислена, — рассказали в прокуратуре.

В результате этих действий муниципальному бюджету, считают в прокуратуре, был причинен ущерб на сумму более 26 миллионов рублей.

В пресс-релизе прокуратура не уточняет имя жильца. Источник NGS24.RU в ведомстве сообщил, что его зовут Михаил Баранов. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), возбужденному в связи с продажей квартир.

«Причастность к совершению преступления лиц, проводивших оценку жилых помещений, будет проверена в ходе расследования уголовного дела», — добавили в прокуратуре.

Телеграм-канал Kras Mash написал, что речь идет о доме по адресу Перенсона, 30. По этому адресу ранее находился барак. В департаменте городского имущества «Проспекту Мира» рассказывали, что дом расселили в 2018 году. Причем снести его нужно было не позднее декабря 2011-го, однако это произошло сильно позже. По данным Росреестра, муниципалитету Баранов квартиры в бараке продал в декабре 2017-го — январе 2018-го. В январе же и снесли дом на Перенсона, 30 вместе с соседним бараком на Марковского, 65.

Михаил Баранов — это сын Александра Баранова, который владеет территорией на перекрестке улиц Перенсона — Лебедевой, то есть по соседству со снесенным бараком. В начале 2018-го на этом участке произошел большой скандал: Баранов-старший разрушил стоявшие тут казачьи избушки, которым, по некоторым оценкам, могло быть до 200 лет.

Источники «Проспекта Мира» называли Александра Баранова ростовщиком и одним из самых богатых жителей Красноярска, который якобы причастен к банкротству нескольких строительных фирм в городе. Он при этом уже отошел от дел на пенсию, сейчас на него не записано ни одной компании.

В свою очередь, Михаил Баранов, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководит и владеет несколькими фирмами по производству кабелей и проводов: «Скрутка», «Пластик», «Красноярская кабельная фабрика» и «Красноярский кабельный завод».

Также Михаил Баранов владеет 33% в «СК "Емельяновская слобода"». Директор и соучредитель фирмы — Сергей Гельцер, который был совладельцем и главой фирмы с почти идентичным названием — ООО «Емельяновская слобода», которая обманула 84 дольщика на 300 миллионов рублей. За это Гельцера приговорили к четырем годам.

Как ранее писал NGS24.RU, на Михаила Баранова записан особняк в «Соснах» неподалеку от резиденции губернатора. По данным Росреестра, площадь дома — 989 квадратов, расположен он на участке в 1800 квадратов. Дом оформлен на Михаила с 2016 года, ранее он принадлежал его отцу Александру Баранову.

Участок Баранова в «Соснах»

Участок Баранова в «Соснах»

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter