Все новости
Все новости

У «Сибиряка» отнимают землю комбайнового завода. Что будет с жильем в «Новоостровском» и почему застройщика вообще проверяли

Рассказываем, что известно на данный момент о внезапном иске прокуратуры к «Сибиряку»

С «Сибиряка» требуют почти 66 гектаров земли

Поделиться

Прокуратура посчитала, что холдинг «Сибиряк» незаконно получил землю бывшего Красноярского комбайнового завода, на которой застройщик сейчас возводит ЖК «Новоостровский». Теперь в ведомстве требуют вернуть участки — включая те, на которых «Сибиряк» уже построил дома. Рассказываем подробнее, как так вышло, что будет с домами и стоит ли переживать тем, кто вложился тут в жилье.

Что именно хочет прокуратура


15 декабря прокуратура обратилась в суд к компаниям из холдинга «Сибиряк» с требованием вернуть больше 658 тысяч квадратных метров земли на бывшей территории Красноярского комбайнового завода (КЗК) в районе Профсоюзов, 3 в федеральную собственность. Сейчас «Сибиряк» строит на ней свой ЖК «Новоостровский».

Ведомство провело проверку, которая показала, что в свое время землю приватизировали с нарушениями. По мнению прокуратуры, участки принадлежали Российской Федерации, а муниципалитет Красноярска, не имея полномочий, продал их КЗК. Изначально земля представляла собой один большой участок, который затем разбили на три общей площадью 658 тысяч квадратов.

Уже после того, как они оказались у «Сибиряка», компания разбила участки на десятки более мелких. Сейчас прокуратура просит у компании вернуть 58 участков, которые оформлены на компании «Новоостровский» и «СЗ ЖК "Новоостровский"», входящие в группу «Сибиряк». Судя по кадастровым номерам, среди них есть и те, на которых компания уже построила дома — ближе к железнодорожному вокзалу на Бограда.

Территория на этой части набережной в меру активно застраивается

Территория на этой части набережной в меру активно застраивается

Поделиться

В ведомстве требуют вернуть земли, где еще не начато строительство, и прекратить на них право собственности. Там, где дома уже возведены либо начато строительство с привлечением дольщиков, прокуратура требует взыскать с компаний деньги в бюджет как неосновательное обогащение. Всего запрошена сумма в 290 миллионов рублей, исходя из кадастровой стоимости земли.

Кроме того, прокуратура попросила об обеспечительных мерах — запретить компаниям распоряжаться землями и строить на них.

Пока иск оставили без движения — прокуратуре нужно донести недостающие документы до 16 января.

Почему прокуратура проводила проверку


В пресс-службе прокуратуры пояснили журналистам, что поводом для проверки стало то, что в проектной документации группы компаний «Сибиряк» нет планов на строительство объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов и поликлиник).

— Сибиряк неоднократно высказывался о намерении построить одновременно с возведением жилого комплекса школы и детские сады, однако на сегодняшний день такие проекты на бумаге не закреплены, что вызывает нашу обеспокоенность, а будут ли эти обещания исполнены, — рассказывают в прокуратуре.

Ранее в компании «Сибиряк» рассказывали NGS24.RU, что они собираются построить социальные объекты для «Новоостровского» в соседней Николаевке. Сейчас мэрия проводит торги на право комплексной застройки территории в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина. Однако «Сибиряк» до этих торгов не допустили.

Что не так с приватизацией земли


В пресс-службе прокуратуры уточнили, что нарушения, по их мнению, были допущены не когда «Сибиряк» приобрел землю КЗК, а когда сам завод приватизировал ее ранее.

Это произошло еще в конце 2012-го — начале 2013 годов. Как рассказали NGS4.RU в пресс-службе мэрии, завод комбайнов в 1997 году арендовал земли у города (предприятие владело цехами, но не участками под ними). Договор аренды действовал до 2039 года.

В этот период большой участок и разбили на три, рассказали в мэрии. В 2012 году завод предложил мэрии выкупить эти 658 тысяч квадратных метров под будущий редевелопмент. Администрация отказала КЗК, так как посчитала, что участки выходят за границы утвержденных красных линий (застройки) на проектируемую тогда автодорогу, а значит, их нельзя приватизировать.

Так выглядел проект жилого района в начале 2010-х

Так выглядел проект жилого района в начале 2010-х

Поделиться

После этого завод пошел в арбитражный суд, который в ходе разбирательств в марте 2013-го посчитал, что мэрия отказала КЗК незаконно. Исполняя решение суда, участки продали заводу по цене выкупа, которая действовала на момент обращения завода в мэрию, рассказали NGS4.RU в пресс-службе администрации.

В 2013 году «Дела.ру» писали, что кадастровая стоимость трех участков — 1,1 миллиарда рублей. При этом КЗК выкупил их за символические 25,4 миллиона рублей. Это, как объясняли тогда в департаменте городского имущества, стало возможно благодаря льготе для приватизируемых госпредприятий, которой воспользовался завод.

Остается непонятным, как город мог сдавать федеральные участки в аренду. В прокуратуре NGS24.RU уточнили, что земля изначально была федеральная, и именно в этом и состоит нарушение: город сдал ее, не имея полномочий. В мэрии на вопрос об этом не ответили.

Как земля оказалась у «Сибиряка»


Красноярский завод комбайнов в начале-середине 2010-х управлялся концерном «Тракторные заводы» и переехал в Чувашию. На этом фоне и начались попытки приватизировать территорию под цехами завода. Концерн не скрывал планов на застройку территории, уже тогда «Красноярскгражданпроект» разработал проект жилого района на этом месте.

Возможно, концерн не собирался реализовывать проект сам. По крайней мере, в 2016–2017 году землю выставляли на продажу. В те же годы КЗК избежал банкротства. Одним из крупных его кредиторов оказался «Сибиряк», которому завод задолжал более 660 миллионов рублей. В феврале «Сибиряк» и КЗК заключили мировое соглашение, по которому застройщику отходил один из трех участков под заводом на Профсоюзов, 3 (192,3 тысячи квадратов). На другие два участка «Сибиряк» получил право выкупа (112,7 тысячи и 353 тысячи квадратов).

Первая очередь «Новоостровского» уже готова

Первая очередь «Новоостровского» уже готова

Поделиться

Затем «Сибиряк» презентовал и начал строительство ЖК «Новоостровский». Цеха бывшего завода снесли, а три больших участка и разбили на те 58, что сейчас требует вернуть прокуратура.

Ранее в «Сибиряке» говорили NGS24.RU, что всего планируют построить на территории более 1,3 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас сданы семиэтажные дома первой очереди, судя по сайту компании, вторая очередь запланирована на середину 2025 года, третья — на начало 2027-го. Квартиры здесь, например, купили для сотрудников компании «Русгидро», штаб-квартира которой переедет в Красноярск — в здание возле театра оперы и балета, который тоже строила компания. Позже «Сибиряк» представил проект более экономного ЖК на этой территории — «Дубенский» с 17-этажками.

Помимо жилья на территории бывшего завода хотят построить и деловой центр «Красноярск-Сити», где по планам краевых властей могут разместиться как офисы правительства, так и крупных федеральных компаний.

Что будет с квартирами, которые уже купили?


В прокуратуре уверяют, что, если суд удовлетворит иск, то дольщики не утратят права собственности на уже выкупленные квартиры.

На территории комбайнового строит не только «Сибиряк», но и «СМ.Сити». Их тоже проверят?


Да, прокуратура заявила, что планирует проверить и других застройщиков, которые работают на территории завода. В частности, свой ЖК на Бограда прямо напротив вокзала есть у группы «СМ.Сити».

NGS24.RU попытался связаться с руководителем и совладельцем «Сибиряка» Владимиром Егоровым и главным инженером компании Валерием Шевелевым, но к моменту публикации материала получить их комментарии не удалось.

Радиостанции «Красноярск Главный» Егоров заявил, что всё это — «политический заказ».

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter