Все новости
Все новости

Почти половина квартир в красноярских новостройках остается нераспроданной. По стране ситуация еще хуже

Выяснили у эксперта, почему люди перестали покупать новое жилье

48% процентов жилья в новостройках края остаются невостребованными

Поделиться

Около 50% квартир в строящихся домах Красноярского края остаются нераспроданными. Это самый большой показатель за последние 2 года. Статистику предоставил аналитический центр госкомпании «Дом.РФ».

Сейчас в крае не нашли своего покупателя 750 тысяч квадратных метров жилья. Более 90% от этого показателя — квартиры, которые строят или собираются сдавать в Красноярске. С 2020 года произошел значительный рост нераспроданных площадей. 2 года назад невостребованными оставались только 33% квартир в новостройках.

При этом, согласно статистике, приведенной РБК, нераспроданных квартир по стране еще больше — 66%.

— Сейчас проще купить квартиру на вторичном рынке, это необязательно старое жилье, может быть недавно построенный дом. Эти квартиры продаются с дисконтом, ждать ничего не надо. Их продают на 10% дешевле, плюс есть ремонт. Сейчас квартиры на котловане могут стоить дороже, чем готовые, — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

Кроме того, квартиры продают те, кто собирается уезжать из России. По словам эксперта, фирма каждую неделю продает квартиру тех, кто куда-то уезжает. Люди согласны на ту цену, которую предложит рынок, что дополнительно подогревает спрос на вторичку. А значит невостребованных квартир в новостройках меньше не станет.

— Скорее всего, этот тренд будет и дальше продолжаться. Платежеспособность населения не растет. А квартиры, которые продают те, кто уезжает, оттягивают спрос на себя. Эти деньги они не вкладывают. Раньше как было — человек остался и вложил деньги в другое жилье. Сейчас эти деньги из российской экономики уходят, — считает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

Негативно повлиять на продажи новостроек может и отмена льготной ипотеки, сейчас она дается под 7%. Стимулирующую меру могут отменить в конце года, ранее об этом заявлял Центробанк России.

Ранее NGS24.RU писал, что красноярцы стали срочно продавать квартиры из-за мобилизации и эмиграции. Эксперты прогнозировали, что спрос на недвижимость будет падать.

В конце сентября мы рассказывали, что ждет рынок недвижимости в связи с частичной мобилизацией. Ситуация разнится в зависимости от региона.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter