Все новости
Все новости

Красноярцы стали срочно продавать квартиры. Многие это делают из-за эмиграции и мобилизации

Что ждет рынок жилья и как это скажется на ценах?

Тех, кто срочно продает жилье, стало в пять раз больше

Поделиться

Количество квартир, которые выставили на срочную продажу в Красноярске, выросло в 5 раз. Об этом сообщил директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук. Такая ситуация наблюдается с 21 сентября. Большинство квартир продавалось и раньше, но теперь люди решили поторопиться и готовы уступить в цене.

За прошлую неделю представители агентства провели больше переговоров по срочным продажам, чем за несколько прошлых месяцев. Первая категория людей, которые избавляются от жилья — это те кто, слишком дорого оценивал свои квартиры и не смог их продать. К другой относятся те, кто покидает страну после начала мобилизации.

— Вторая категория — это те, кто решил окончательно уехать из России. Их немало оказалось. Сейчас они готовы к диалогу, готовы снижать цену. Они пытаются продать, потому что курс валюты сильно укрепился, — рассказывает эксперт в сфере недвижимости Максим Омельянчук.

Часть людей продает жилье, покупает валюту и уезжает за границу

Часть людей продает жилье, покупает валюту и уезжает за границу

Поделиться

Чаще всего такие люди готовы сделать скидку в 5–10 процентов. Затем они переводят деньги в валюту и вывозят за границу. Есть среди тех, кто срочно пытается расстаться с недвижимостью, и предприниматели. Бизнесмены пытаются срочно решить финансовые проблемы, которые появились в условиях частичной мобилизации.

— Третья категория — те, кто запустил проект, бизнес и что-то пошло не так с кредитованием. Опять же, они могли попасть в категорию военнообязанных, и они начинают продавать свое имущество, недвижимость, — уточняет эксперт.

Срочно продать квартиру нелегко. Обычно сделки с недвижимостью растягиваются на три недели. Когда же человек хочет избавиться от жилья за неделю, даже хорошая скидка не всегда помогает.

По словам эксперта, сейчас рынок просел из-за подорожания ипотеки. Если ситуация не изменится, спрос в будущем будет затухать. С его уменьшением, возможно, снизятся и цены на квартиры.

В конце сентября мы рассказывали, что ждет рынок недвижимости в связи с частичной мобилизацией. Ситуация разнится в зависимости от региона.

По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter