Все новости
Все новости

Участок фирмы-банкрота Кангуна возле элитного ЖК Scandis купил владелец свинофермы

Раньше землю предлагали перевести под строительство высотки

Почти 1,6 гектара земли возле элитного района купил владелец свиного завода

Поделиться

В Красноярске на торгах продали участок обанкротившейся ПКФ «Крепость» возле ЖК Scandis и дилерских автоцентров.

Стартовая цена лота составляла 153 миллиона рублей (но за такую цену покупателей не нашлось). Продавались участок площадью почти 15,9 тысячи квадратных метров на улице Малиновского и стоящее тут же здание казармы 1342,5 квадрата, построенное в 1950-х. Лот находится в залоге у «Газпромбанка».

Торги прошли 30 ноября, в них участвовали две компании: московская «Банкротфорум» и удмуртская «Тбанкротру».

Победила компания «Банкротфорум», предложившая цену в 123,75 миллиона рублей. При этом она представляла интересы бизнесмена Сергея Рогачева. Именно с ним и заключат договор купли-продажи, следует из карточки «Крепости» в реестре банкротств.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Рогачев имеет ИНН, оформленный в Москве. Ему принадлежит агропромышленная компания «Митпром» в Алтайском крае, производящая свинину. Выручка комплекса в 2021 году — 3,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 429 миллионов.

Кроме того, у Сергея Рогачева есть 50% доля в заводе фасадных панелей «ТД ЛТМ» в Обнинске Калужской области (выручка — 755,5 миллиона, чистая прибыль — 165,1 миллиона).

Ранее Рогачев также был соучредителем юридических компаний «РКТ» и «Элиткомплект» в Москве, «Инвестдевелопмент» в Подмосковье, которая занималась недвижимостью.

Согласно новому генплану Красноярска, участок находится в зоне смешанной многоэтажной общественно-деловой и жилой застройки — то есть на нем можно будет строить жилье и офисы.

Год назад землю предлагали отдать под жилую застройку, чтобы повысить ее цену

Год назад землю предлагали отдать под жилую застройку, чтобы повысить ее цену

Поделиться

NGS24.RU писал о проданном участке, который находится между ЖК Scandis и центром «Ниссан Центр-Лидер», в начале года. Конкурсный управляющий «Крепости» собирался изменить назначение земли под строительство жилых высоток, чтобы повысить ее стоимость перед торгами. Однако после возмущения жителей Scandis отказался от этой идеи.

ГК «Крепость» была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса» в Красноярске и Абакане. Они же продавали здесь марки Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo. О неприятностях в группе компаний Александра Кангуна стало известно в апреле 2018 года, когда импортер «Тойота Мотор» расторг с ней дилерские договоры.

Клиенты обвиняли компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины. Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд. Пострадавшими числились 187 клиентов компаний, общая сумма ущерба превысила 414 миллионов рублей.

Имущество «Крепости» постепенно распродается: в феврале 2022 года, например, бывший «Тойота-Центр» на Партизана Железняка купил Алексей Городов, сын основного владельца холодильников «Бирюса» Павла Городова. Его же семья в 2018-м приобрела здание бизнес-центра «Сириус».

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter