Все новости
Все новости

Фирма-банкрот Кангуна хочет отдать свой участок у «Скандиса» под высотку

Компания хочет повысить стоимость земли и продать ее застройщикам

ds

Строящиеся дома Scandis, апрель 2021 года

Поделиться

ПКФ «Крепость» Александра Кангуна, до банкротства бывшая дилером «Тойоты», попросила изменить назначение одного из своих участков под строительство высотки. По этому вопросу в Красноярске проходят публичные слушания, следует из постановления, опубликованного на сайте мэрии.

Речь идет о территории на улице Малиновского между автосалоном «Ниссан Центр-Лидер» и жилым кварталом Scandis на Авиаторов, 4 (кадастровый номер — 24:50:0400111:5213). Площадь участка — почти 15,9 тысячи квадратных метров.

Территория была выделена из более старого участка 14 января этого года. Судя по спутниковым картам, в настоящее время это пустырь, где, по данным Росреестра и 2ГИС, стоит казарма 1952 года постройки (она находится под арестом), а также хозяйственный корпус и парковка.

Вид на территорию «Крепости» сверху

Вид на территорию «Крепости» сверху

Поделиться

Согласно выписке из Росреестра, земля принадлежит ПКФ «Крепость» бывшего красноярского автодилера Александра Кангуна и заложена «Газпромбанку». Сейчас назначение участка — «магазины». Согласно постановлению мэрии, «Крепость» просит изменить его на «многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)».

ПКФ «Крепость» из группы компаний Александра Кангуна с 2019 года проходит процедуру банкротства, так что, очевидно, фирма не собирается строить высотку на Малиновского сама. Это NGS24.RU подтвердил конкурсный управляющий «Крепости» Александр Кочетков. По его словам, компания рассчитывает увеличить стоимость участка после изменения назначения и затем продать его застройщикам, чтобы рассчитаться с долгами.

— Рынок назначит цену, — говорит Кочетков. — Кто больше предложит, тот и купит.

Эксперт по недвижимости Алексей Лагутин в беседе с NGS24.RU называет это решение логичным.

— Конечно, на Малиновского — Авиаторов выгоднее построить жилье, чем магазин, здесь проложены все коммуникации, так что в перспективе этот участок может быть интересен всем застройщикам, — размышляет Лагутин. Он затруднился предположить, на сколько может вырасти цена, но подорожание, по его мнению, будет существенным.

В департаменте градостроительства NGS24.RU рассказали, что в ближайшее время определятся с датой публичных слушаний по этому вопросу. От решения, которое примут на слушаниях, будет зависеть, менять ли назначение земли, отметили там.

Рядом с этой территорией на Малиновского расположен бывший военный городок, принадлежащий Минобороны РФ. Часть его также в перспективе также планируют отдать под застройку: здесь хотят возвести 680 тысяч квадратов для 17,7 тысячи человек. В декабре прошлого года говорилось, что передача земли из федеральной собственности начнется не раньше 2024 года.

ГК «Крепость» была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса» в Красноярске и Абакане. Они же продавали здесь марки Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo. О неприятностях в группе компаний Александра Кангуна стало известно в апреле 2018 года, когда импортер «Тойота Мотор» расторг с ней дилерские договоры.

Клиенты обвиняли компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины. Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд. Пострадавшими числились 187 клиентов компаний, общая сумма ущерба превысила 414 миллионов рублей.

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter