Все новости
Все новости

Фирма-банкрот Кангуна передумала оформлять участок возле Scandis под высотку после возмущения жителей

Жители элитного микрорайона протестовали против уплотнения

ds

Жители Scandis боялись уплотнения

Поделиться

ПКФ «Крепость» Александра Кангуна, до банкротства бывшая дилером «Тойоты», недавно попросила мэрию перевести свой участок на Взлетке из «деловых» земель в «жилые», предназначенные для высотной застройки. Мэрия объявила по этому поводу публичные слушания. Однако инициатива вызвала возмущение у жителей комплекса Scandis.

Речь идет о территории между автосалоном «Ниссан Центр-Лидер» и жилым кварталом Scandis на Авиаторов, 4 (кадастровый номер — 24:50:0400111:5213). Площадь участка — почти 15,9 тысячи квадратных метров (1,59 гектара).

Этот участок принадлежит фирме-банкроту

Этот участок принадлежит фирме-банкроту

Поделиться

Корреспондентка NGS24.RU поговорила с жителями элитного микрорайона. Они говорят, что в Scandis остро не хватает наземных парковочных мест, а подземные не всем по карману. Также они жалуются, что в ЖК сложно заехать и сложно из него выехать, иногда приходится долго стоять в пробке на выезд. По их мнению, постройка рядом новой высотки усугубит эти проблемы. К тому же они считают, что участок «Крепости» расположен так близко к их домам, что получится эффект «окна в окна».

Также мы поговорили с представителем «Ниссан Центр-Лидер», который стоит вплотную к участку.

— У нас есть технологии, которые в здании производятся. Нашими технологиями предусмотрена санитарно-защитная зона в сто метров. У нас есть покрасочный цех, хранение автомобилей. Мы донесли до мэрии, что соседний участок попадает в нашу санитарно-защитную зону. Пусть эксперты решают, возможно ли там строительство жилья, — сказал представитель «Ниссан Центр-Лидер».

Однако буквально в день слушаний в мэрии нам сообщили, что фирма отозвала свою заявку на смену назначения участка. Жители считают, что это результат их борьбы.

ПКФ «Крепость» из группы компаний Александра Кангуна с 2019 года проходит процедуру банкротства, так что, очевидно, фирма не собирается строить высотку на Малиновского сама. Это NGS24.RU подтвердил конкурсный управляющий «Крепости» Александр Кочетков. Ранее он говорил, что компания рассчитывает увеличить стоимость участка после изменения назначения и затем продать его застройщикам, чтобы рассчитаться с долгами. Но после того как фирма отозвала из мэрии заявку, он сообщил нам, что не будет комментировать ситуацию.

ГК «Крепость» была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса» в Красноярске и Абакане. Они же продавали здесь марки Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo. О неприятностях в группе компаний Александра Кангуна стало известно в апреле 2018 года, когда импортер «Тойота Мотор» расторг с ней дилерские договоры.

Клиенты обвиняли компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины. Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд. Пострадавшими числились 187 клиентов компаний, общая сумма ущерба превысила 414 миллионов рублей.

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter