NGS24
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Красноярске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

ю-з.

743мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Сын одного из богатейших бизнесменов Красноярска купил бывший «Тойота-Центр» Кангуна за 400 миллионов

Он бился за него на торгах с другим богатейшим бизнесменом

Сейчас в здании работает несколько компаний, оказывающих услуги автомобилистам

Недвижимость бывшего «Тойота-Центра», принадлежавшая банкротящейся группе компаний «Крепость» Александра Кангуна, на аукционе приобрел предприниматель Алексей Городов. Это сын основного владельца завода холодильников «Бирюса».

На торги выставлялись объекты на улице Партизана Железняка, 46а: участок в 11,5 тысячи квадратных метров, само здание экс-центра в 9513 квадратов, а также примыкающие к ним более мелкие участки, строения и сооружения. Торги стартовали с 281,4 миллиона рублей.

Итоги подвели 8 февраля. Заявки подали пять участников: предприниматель Алексей Городов, артель старателей «Горная», компания «СКБ», фирма «Спецснаб71» из Рязани, а также физлицо Александр Дмитриев.

Судя по протоколу аукциона (.docx), за лот бились Городов и компания «СКБ». Последняя, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Николаю Бякову, владельцу красноярского автодилерского холдинга «Медведь».

Они подняли цену почти в полтора раза. Последнюю ставку в 408 миллионов рублей сделал Алексей Городов, в итоге и ставший победителем торгов. Здание бывшего «Тойота-Центра» ранее было в залоге у Сбербанка. Но в декабре 2018-го банк как кредитор передал право требования долга «Крепости» именно Алексею Городову, следовало из документов Росреестра. Ранее на вопросы NGS24.RU о планах на недвижимость Алексей не ответил. По данным 2ГИС, сейчас в здании на Партизана Железняка работают несколько сервисов по продаже, оценке или обслуживанию автомобилей.

Вид на здание центра сверху

По данным «Контур.Фокуса», Алексей Городов владеет компанией «Харлей» (ресторан Harley`s на Молокова) и зарегистрирован как ИП (производство бытовых электрических приборов). Ему также принадлежали уже ликвидированные компании «Доставка № 1» и «Биг Йоркер» комплекса ресторанов «Красноярск», радио «Старт-ФМ» и фирмы, связанные с недвижимостью.

Алексей — это сын предпринимателя Павла Городова, основного владельца завода холодильников «Бирюса», совладельца комплекса «Красноярск» и ресторана «Фон Барон» на Театральной площади, «Русского радио — Красноярск» и некоторых других компаний. Это не единственная недвижимость «Крепости», которую приобрела семья Городовых. В мае 2018-го Павел Городов за 425 миллионов рублей выкупил бизнес-центр «Сириус» возле Октябрьского моста. Городов-старший занял 11-е место в топе богатейших бизнесменов Красноярского края сайта «Проспект Мира» за 2020 год. (Николай Бяков в этом списке был на 4-м месте.)

Помимо Алексея Городова и «СКБ», единственную ставку на аукционе сделал только Александр Дмитриев. Судя по «Контур.Фокусу», он также имеет отношение к компаниям Городовых: в частности, он числится ликвидатором компании «Фюжн» (бывшее юрлицо «Фон Барона»).

Предположительно, компании продолжат работать в здании

ГК «Крепость» Александра Кангуна была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса», Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo в Красноярске и Абакане. В апреле 2018-го импортер «Тойота Мотор» расторг с холдингом дилерские договоры. Клиенты обвинили компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины.

Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей. Имущество компаний распродается на торгах.

Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд. Пострадавшими числились 187 клиентов компаний, общая сумма ущерба превысила 414 миллионов рублей.

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства