Все новости
Все новости

«Ситуация напряженная»: власти рассказали, где самая острая нехватка школ и почему она сохранится

Самыми проблемными назвали Южный берег, Образцово, Академгородок и улицу Калинина

ds

В основном в Красноярске строят типовые школы на 1100 и 1280 человек

Поделиться

На неделе в горсовете Красноярска прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Самый главный вопрос, который там обсуждался — это нехватка школ в разных районах города. На заседании стало ясно, когда и где могут появиться новые школы, а также почему в некоторых точках ждать учебного учреждения придется очень долго. Обо всем подробнее — в материале далее.

Точки напряжения


Самые критические ситуации с нехваткой мест для обучения, по словам замглавы управления образования Андрея Сигиды, сложились в быстрорастущих микрорайонах с новостройками. А также там, где пришлось закрыть аварийные школы, а детей распределить по соседним.

В мэрии есть список из 53 зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте либо полной реконструкции. Из них 10 школ и 12 садиков в данный момент уже выведены из эксплуатации. В общей сложности их посещали примерно 5–7 тысяч детей. Сейчас все эти дети пристроены по соседним учебным учреждениям, соответственно, в них образовался «перекомплект», как называют это в горобразовании.

Одним из проблемных был назван микрорайон Солнечный. Там сейчас работает 5 школ, одна из них открыта совсем недавно — 156-я на Ольховой. Но и она уже переполнена: при норме 1280 человек реально там учатся 2444.

Нигде в городе стройка не идет так активно, как в Солнечном

Нигде в городе стройка не идет так активно, как в Солнечном

Поделиться

Представитель департамента градостроительства отметил, что буквально на днях завершились торги на право построить в 3-м микрорайоне Солнечного еще одну школу на 1100 мест. Его осваивала компания «Алфа». Победителем стал «Культбытстрой», цена контракта — 1,5 миллиарда рублей, сдача объекта — в 2024 году. Однако депутаты парировали, что новые дома строятся в Солнечном с такой скоростью, что и новая школа переполнится сразу, едва только будет открыта.

Академгородок


— Также напряженная ситуация в Академгородке, — продолжил замглавы управления образования Андрей Сигида, — сейчас там всего одна школа, это 13-я гимназия. В ней перекомплект на 800 детей. Ситуация усугубляется тем, что ниже по Киренского есть школа № 82, где тоже перекомплект и где здание старое, оно входит в тот самый список аварийных. Планируется разработка проекта на капремонт 82-й школы, а потом — закрытие здания для проведения работ. Соответственно, опять понадобится перераспределение детей. Потребность в строительстве новой школы в Академгородке очень высока.

В Академе тоже идет стройка

В Академе тоже идет стройка

Поделиться

Вице-мэр по строительным вопросам Олег Животов рассказал, как решается этот вопрос. Основная проблема — это отсутствие места. Почти вся земля в Академе находится в собственности СО РАН. По словам Животова, власти просили у ученых выделить из своих территорий участок под школу. Город обращался в Минстрой, а Минстрой вел переговоры с СО РАН. Обсуждали разные варианты, в том числе участок с недостроем по адресу Академгородок, 50/20 (заброшен с середины 90-х годов) и березовую рощу позади недостроя. Но переговоры зашли в тупик — ученые не хотят отдавать свои земли.

Город хотел бы поставить школу на месте этого недостроя или в роще позади него

Город хотел бы поставить школу на месте этого недостроя или в роще позади него

Поделиться

Ранее мы спрашивали руководство СО РАН, почему оно не готово поделиться фрагментом своей территории для постройки школы. Нам ответили, что по адресу Академгородок, 13а давно есть готовое здание, которое сейчас занимает Военный учебный центр СФУ и которое изначально было школой. По мнению ученых, можно вернуть это здание детям. Также ученые напомнили, что когда строительная компания «См.Сити» начинала возводить рядом с ними свой ЖК «Академгородок», то на карте была отмечена школа, но потом она куда-то исчезла, а ее место заняли жилые дома и отчасти садик.

Фрагменты проектной документации <a href="http://ksc.krasn.ru/news/new_secondary_school_akademgorodok/" class="io-leave-page _" target="_blank">сохранились на сайте КНЦ СО РАН</a>. Изначально в ЖК действительно предполагалась школа: она выделена желтым цветом в правом нижнем углу

Фрагменты проектной документации сохранились на сайте КНЦ СО РАН. Изначально в ЖК действительно предполагалась школа: она выделена желтым цветом в правом нижнем углу

Поделиться

Последней надеждой мэрии стали переговоры с МВД, в собственности которого есть 4 гектара земли между территорией СО РАН и жилым комплексом от «См.Сити». Там расположен Сибирский юридический институт МВД.

— Сегодня наиболее перспективной мы считаем территорию возле объекта МВД. Там есть примерно 2–2,4 гектара муниципальной земли. Если принимать во внимание состоявшиеся консультации с МВД и их готовность пожертвовать полгектара в пользу города, то мы сможем получить участок в 3 гектара. Этого будет достаточно для постройки школы, — заявил вице-мэр Олег Животов.

Здание с красной крышей — это Сибирский юридический институт. Спортивное поле за ним — его территория

Здание с красной крышей — это Сибирский юридический институт. Спортивное поле за ним — его территория

Поделиться

Глава комиссии по градостроительству горсовета депутат Вячеслав Дюков уточнил, что ранее парламентарии писали в Министерство внутренних дел письмо с просьбой поделиться землей и две недели назад получили ответ, что МВД готово отдать полгектара. Мы попросили комментарий по этому поводу в ГУВД края, там ответили, что запрос в адрес главка поступал, однако говорить о каком-то конкретном решении пока рано, вопрос в стадии обсуждений и согласований.

Где именно находится муниципальная земля, к которой хотят присоединить «полицейские» полгектара, пока не совсем понятно. С большой вероятностью, это будет участок вдоль обрыва к Енисею.

Это территория СибЮИ МВД. Сверху и слева — земли СО РАН. Справа — жилой комплекс «См.Сити». Муниципальный тут только обрыв к Енисею

Это территория СибЮИ МВД. Сверху и слева — земли СО РАН. Справа — жилой комплекс «См.Сити». Муниципальный тут только обрыв к Енисею

Поделиться

Образцово


Следующей точкой напряжения чиновник из управления образования назвал Образцово. Этот микрорайон обслуживают три школы: 53-я, 65-я, 81-я. Причем 53-я переполнена ровно вдвое — там полторы тысячи учеников при проектной норме 750. Такая ситуация возникла еще в 2019 году, когда из-за трещин в стенах пришлось закрыть на неопределенный срок школу № 88. Тогда ее учеников «переселили» в 53-ю. По словам Сигиды, на подготовку к ремонту и усиление конструкций аварийного здания уйдет еще минимум 2–3 года. Но даже когда 88-я школа вновь откроется, это не решит проблему нехватки учебных заведений.

Быстрорастущее Образцово

Быстрорастущее Образцово

Поделиться

Больше того — все эти школы имеют полувековую историю, поэтому все нуждаются в том или ином обновлении. Ту же 53-ю школу в этом году ждет большой ремонт кровли. В горобразовании надеются успеть всё сделать за лето и открыться к 1 сентября.

Депутат Дмитрий Власов поделился, что к нему обращаются жители Образцово и жалуются на нехватку садиков и школ. Он напомнил, что место под школу не так давно выменяли у частного собственника, а рядом есть и место под садик, которое тоже можно выменять.

Олег Животов ответил, что место под школу в Образцово действительно есть, а вот денег на постройку пока нет.

— Мы надеемся, что финансирование появится в 2023 году с завершением строительства в 2025-м. Но точно обещать нельзя. А вот место под садик мы пока выменивать не видим смысла, потому что неизвестно, когда появятся средства на постройку этого садика. Выменивать землю просто так, чтобы она лежала у нас в загашнике — нет смысла. Но есть утвержденный проект планировки микрорайона, так что ничего кроме садика там не появится, — заверил Животов.

Красный круг — место под школу, оно уже в собственности города, там можно сторить, но денег нет. Голубой круг — место под садик, оно пока остается в частной собственности

Красный круг — место под школу, оно уже в собственности города, там можно сторить, но денег нет. Голубой круг — место под садик, оно пока остается в частной собственности

Поделиться

Осенью мы провели журналистское расследование по сделке со «школьной» землей в Образцово. Мы выяснили, что изначальные собственники большого пустыря рядом с домами «См.Сити» еще в 2017 году готовы были отдать этот пустырь мэрии под постройку школы, а взамен просили дать им какие-нибудь другие участки. Но в мэрии несколько лет подряд им говорили, что участков для обмена нет. В конце концов люди продали пустырь фирме, связанной с «См.Сити». Тогда мэрия нашла участки для обмена, причем довольно хорошие — площадку под высотную застройку на Ладо Кецховели и кусок земли в «Южном береге».

«Южный берег»

Тут живут уже 8 тысяч человек

Тут живут уже 8 тысяч человек

Поделиться

Следующей точкой напряжения назвали «Южный берег». По словам Андрея Сигиды, там проживают 8 тысяч человек. Обслуживают район школы № 17, 42, 93 и 6.

— Они загружены на 100%, перекомплекта большого нет, но вот чем усугубляется ситуация. 42-я школа 1962–1965 годов постройки, она у нас находится на профессиональном мониторинге, есть трещины по зданию, есть проект ремонта кровли. Эта школа тоже входит в список аварийных. В этом году мы будем проводить усиление и гидроизоляцию фундамента. Тут в летние каникулы уложиться не получится. Пункты ОГЭ и ЕГЭ мы переносим в другие места, летний пришкольный лагерь открывать не будем. Как минимум сентябрь захватит ремонт, объем работ большой. В октябре, мы надеемся, дети смогут туда вернуться. Мы стараемся сохранить это здание, так как если мы его закроем, то это будет коллапс, по-другому не скажешь, так как более тысячи детей туда ходит, — подытожил замглавы управления образования Андрей Сигида.

Как только речь зашла про «Южный берег», депутаты сразу вспомнили про насыпь, которую планируют создать на Абаканской протоке, чтобы построить на ней школу на 1280 человек.

Красной полосой обозначена площадь будущей искусственной насыпи в Абаканской протоке

Красной полосой обозначена площадь будущей искусственной насыпи в Абаканской протоке

Поделиться

Животов пояснил, что проект насыпи будет готов к концу года. Потом приступят к созданию самой насыпи. Это займет минимум 1 год и 8 месяцев, так как надо будет прерываться на периоды нереста особо ценных видов рыб.

Далее появившийся земельный участок (насыпь) автоматически окажется в федеральной собственности, потому что все земли вдоль рек по умолчанию федеральные. Поэтому немалое время уйдет на передачу насыпи из федеральной собственности в муниципальную.

И только потом строители смогут приступить к проектированию учебного заведения и самим работам по ее возведению. Таким образом, большая школа на 1280 учеников на насыпи в «Южном берегу» появится не раньше 2027–2028 годов.

Примерно в этих границах расположится «школа на насыпи»

Примерно в этих границах расположится «школа на насыпи»

Поделиться

— В прошлые годы мы обсуждали, сколько может стоить насыпь под школу — 243 миллиона. С учетом роста цен, мы думаем, по итогу это будет миллионов 300. Без учета стоимости самой школы, конечно, — уточнил вице-мэр Олег Животов.

Тогда депутаты начали спрашивать про другие объекты образования, которые указаны в официально утвержденной планировке «Южного берега». Это школа для начальных классов на 250 мест и детский садик на 270 мест. Под них в границах жилого комплекса есть два земельных участка, оба находятся в собственности «См.Сити».

Планировка «Южного берега». Два бледно-оранжевых участка в верхнем правом углу — это места под начальную школу и садик. <a href="http://pravo.admkrsk.ru/default/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%E2%84%96%20408%20%D0%BE%D1%82%2019.06.2018/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%203.jpg" class="io-leave-page _" target="_blank">Целиком карта выложена тут</a>

Планировка «Южного берега». Два бледно-оранжевых участка в верхнем правом углу — это места под начальную школу и садик. Целиком карта выложена тут

Поделиться

Депутаты предложили «в ожидании насыпи» построить хотя бы «началку», чтобы немного разгрузить 42-ю школу и чтобы маленькие дети могли учиться рядом с домом. Олег Животов пояснил, что город уже вел по этому переговоры с застройщиком.

По словам вице-мэра, ответ «См.Сити» был следующим: у компании нет собственных средств, чтобы построить объекты образования. Начальная школа обойдется примерно в 500 миллионов рублей, детский садик — в 300–350 миллионов на детский сад. А отдать участки городу задаром компания не может, так как сама когда-то потратила деньги на их приобретение.

На сайте «См.Сити» обозначены возможные «началка» и садик — это прозрачно-серые строения

На сайте «См.Сити» обозначены возможные «началка» и садик — это прозрачно-серые строения

Поделиться

Таким образом, единственный реальный способ получить эти участки у застройщика — это обменять на какие-то другие. Но и с этим городская власть не торопится, так как не верит, что удастся «выбить» деньги на постройку маленькой школы.

— По мнению федерального Минобра, строить маленькие начальные школы в городах-миллионниках неэффективно. Потому что на одного ученика потребуется больше бюджетных затрат, чем при строительстве большой школы. Краевой Минобр с этим согласен. Соответственно, региональные и федеральные власти вряд ли предоставят нам средства на «началку». Мену земельного участка при вашем депутатском напутствии мы можем провести за 4–6 месяцев, а дальше-то что? У нас нет понимания, когда будет финансирование на строительство школы, — подытожил Животов.

Редакция NGS24.RU подсчитала: на постройку школы на 1100 человек в Солнечном выделили 1,5 миллиарда рублей. То есть 1 миллион 360 тысяч на одного ученика. В «Южном береге» возможно строительство «началки» на 250 детей. Животов сказал, что это будет стоить примерно 500 миллионов. То есть 2 миллиона на одного ученика. Действительно, маленькая школа обходится дороже большой.

А вот здесь можно почитать наше расследование о том, как группа компаний «См.Сити» изначально обещала, что школа будет в центре микрорайона, но потом убрала ее оттуда.

Северный


Зашел разговор и о ЖК «Зеленый городок» на пересечении 9 Мая и Урванцева. Там есть муниципальный участок в 2,6 гектара, предназначенный под школу. Как рассказал Животов, для размещения школы на 1280 человек по закону нужен участок в 2,94 гектара. Рядом есть большая пустая территория, принадлежащая Минобороны. Сейчас ведется диалог с военными о передаче городу кусочка земли площадью 0,34 гектара, чтобы получилась полноценная площадка для постройки школы.

Теоретически, военные не против. Практически — совершенно непонятно, сколько лет еще будут длиться эти переговоры. В мэрии рассчитывали, что еще в 2020 году Минобороны отдаст землю, но вопрос до сих пор не решен.

Красный контур — муниципальная земля под школу размером 2,6 гектара. Желтый контур — земля Минобороны площадью 26 гектаров, которая сейчас никак не используется

Красный контур — муниципальная земля под школу размером 2,6 гектара. Желтый контур — земля Минобороны площадью 26 гектаров, которая сейчас никак не используется

Поделиться

Депутаты заметили, что тогда можно построить школу не на 1280, а на 1100 человек, потому что для такого учебного заведения достаточно 2,53 гектара, а у города целых 2,6. Но Животов возразил, что исходя из потребностей микрорайона нужно делать школу побольше.

— Одна из проблем в том, что у нас на уровне региона с 2014 года не вносили изменения в нормы проектирования. Мы направили письмо в краевой Минстрой края — просим уменьшить требования по площади земельных участков для школ. Если региональные коллеги пойдут нам навстречу, то мы сможем на тех же 2,6 гектара разместить школу на 1280 мест, — пообещал Животов.

Замглавы департамента градостроительства Максим Волков добавил, что скоро начнутся торги на строительство школы в микрорайоне «Метростроитель» между 9 Мая и переулком Светлогорским.

Калинина

На Калинина тоже небольшой школьный коллапс: новых домов много, а учиться негде

На Калинина тоже небольшой школьный коллапс: новых домов много, а учиться негде

Поделиться

Депутат и по совместительству директор школы № 86 Марина Малышева подняла вопрос об улице Калинина. Состоящую из двух зданий 86-ю школу закрыли больше года назад, начальные классы перевели во временное модульное строение, а остальных ребят — в школу № 12, тоже на время.

— Поверьте, очень тяжело жить «в гостях». Ни дополнительного образования, ни нормальной подготовки к экзаменам. Теперь от «Космоса» и до Октябрьского района нет ни одного образовательного центра, где дети могли бы ходить в кружки и секции, — посетовала Марина Малышева.

Ей ответили, что управление капитального строительства готовится объявить тендер на создание проекта по ремонту одного из закрытых зданий. Весь этот год уйдет на проектирование, следующие два — на ремонтные работы.

А вот второе здание закрыли навсегда. На его месте собираются построить новую школу на 1100 человек. Для этого придется снести несколько жилых двухэтажек, но с этим есть сложность. Дома признаны аварийными и «приговорены» под снос, но в очереди на расселение стоят далеко не в первых рядах. Власти ищут возможность расселить их вне очереди, чтобы скорее получить место под новую школу. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Эту школу планируют снести ради постройки новой. А вместе с ней придется снести и некоторые соседние здания

Эту школу планируют снести ради постройки новой. А вместе с ней придется снести и некоторые соседние здания

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter