Все новости
Все новости

На аукцион по перепланировке гостиницы «Сибиряка» на Театральной допустили только фирму-застройщика. Торги не состоялись

Здание планирует купить «РусГидро» под свою штаб-квартиру

ds

Несостоявшуюся гостиницу отдают под офис федеральной компании

Поделиться

Комиссия признала несостоявшейся закупку на разработку проекта перепланировки гостиницы «Сибиряка» под штаб компании «РусГидро» на Театральной площади. До торгов допустили лишь одного из четырех участников — саму компанию «Сибиряк». В итоге подписание контракта приостановили.

Тендер на разработку проекта перепланировки опубликовала в конце марта «СервисНедвижимость РусГидро» («дочка» энергокомпании «РусГидро»). Начальная цена — 141,2 миллиона рублей. Заявки подали четыре компании:

  • красноярский холдинг «Сибиряк», предложивший выполнить работы за 125,5 миллиона рублей;
  • а также московские «Гиперион» (134,9 миллиона), «Прайдекс Констракшн» (138 миллионов) и АО «Ай-Теко» (139 миллионов).

Итоги торгов должны были подвести изначально 12 мая, но затем перенесли. 31 мая на сайте госзакупок опубликован протокол с решением закупочной комиссии. Заявки всех трех московских компаний отклонили, так как они, по мнению комиссии, не соответствовали требованиям аукциона. Например, у «Гипериона» нашли «кризисное финансовое состояние», у других — несоответствие планируемому графику выполнения работ и отсутствие опыта.

К заявке «Сибиряка» претензий не было, однако аукцион из-за отсутствия конкурентов признали несостоявшимся. Главный инженер «Сибиряка» Валерий Шевелев подтвердил, что с компанией не подписали контракт, а саму закупку «приостановили». Что будет дальше с закупкой, Шевелев ответить затруднился: возможно, пройдут повторные торги, предположил он. NGS24.RU отправил вопрос об этом в компанию «РусГидро» и опубликует ответ, если он придет.

Как писал NGS24.RU в феврале, энергокомпания «РусГидро» планирует купить у «Сибиряка» строящееся здание на Театральной площади и разместить там свою штаб-квартиру после релокации из Москвы. Для этого и нужна перепланировка здания под офисы. Начать переезд планировали с 2024 года.

Валерий Шевелев говорил NGS24.RU, что сделку должны закрыть до конца июня. Он уточняет, что на неделе с 6 июня в Красноярск на «приемку» здания приедут представители «РусГидро». До 15–20 июня планируется сдать здание в эксплуатацию и до конца месяца оформить продажу.

Также для жилья переезжающих сотрудников «РусГидро» приобретет квартиры в жилом районе «Новоостровский», который сейчас также строит «Сибиряк» на месте бывшего комбайнового завода. По данным Валерия Шевелева, речь идет примерно о 600 квартирах.

Изначально планировалось, что на Театральной площади появится пятизвездочная гостиница. Строить ее начинала еще в 2013 году «Эксклюзив-Строй» из группы компаний «Сибагропромстрой». Но через несколько месяцев стройку заморозили.

В июне 2015-го компанию «Эксклюзив-Строй» приобрел гендиректор и совладелец строительной группы «Сибиряк» Владимир Егоров. Из-за того, что основные силы «Сибиряк» в то время сосредоточил на строительстве объектов универсиады, стройка не раз переносилась. Окончательно возобновили работы в сентябре 2019 года.

Кроме того, на площади Чехова, примыкающей к зоне строительства, сейчас планируют построить двухуровневую парковку, а также подземный переход от Театральной площади до набережной. Его начнут строить уже этим летом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter