Объявлены торги за полмиллиарда рублей на подземный переход через Дубровинского. Улицу перекроют на всё лето

Построить его рассчитывают в 2023 году

Спуск будет двухуровневым

Спуск будет двухуровневым

Поделиться

Администрация Красноярска объявила торги на строительство подземного пешеходного перехода в районе памятника Антону Чехову. Начальная цена контракта — 500,68 миллиона рублей.

Как поясняют в департаменте градостроительства, подземный переход будет первым этапом масштабной реконструкции Театральной площади:

— Главная цель — обеспечить безопасный доступ большого числа пешеходов на нижний ярус набережной без пересечения оживленной магистрали, а также увеличить пропускную способность улицы Дубровинского для автомобилистов.

Построить переход победитель торгов должен к октябрю 2023 года.

Граница работ

Граница работ

Поделиться

Переход улицы Дубровинского будет двухуровневым. С первого через боковой тоннель можно будет выйти на парковку в районе Коммунального моста. Спустившись на второй, пешеходы смогут выйти к Енисею. Ширина основного тоннеля составит 17,2 метра, в нем разместятся теплый туалет, пункт охраны и другие вспомогательные помещения.

Для маломобильных групп подземный переход оборудуют пандусами и лифтами.

Построить переход рассчитывают за полтора года

Построить переход рассчитывают за полтора года

Поделиться

При строительстве подрядчику предстоит выкопать котлован глубиной около 10 метров, отмечают в мэрии. Для этого участок улицы Дубровинского напротив нижнего яруса Театральной площади придется перекрыть для движения транспорта.

Ориентировочно дорогу закроют с середины июня до середины сентября. За лето планируется вынести тепловые сети в зоне работ и устроить тело подземника. Более точные сроки полного и частичного ограничения движения, а также схемы объезда определят после того, как подрядчик приступит к работам.

Проект перехода в прошлом году разрабатывал институт «Гражданпроект», выигравший муниципальные торги за 12,8 миллиона рублей. А в начале 2020 года власти провели открытый конкурс на разработку концепции Театральной площади. Первое место заняло ООО «КПМ А-2» архитектора Бориса Шаталова.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter