«Так появляются очередные "Кантри"»: депутат и губернатор возмутились новому павильону на Республики

Строение появилось в ноябре, ни разу не работало, но позволило бизнесменам выкупить землю за копейки

Павильон за полгода ни разу не работал

Павильон за полгода ни разу не работал

Поделиться

Сегодня в Сети разгорелся скандал из-за недавно построенного павильона на улице Республики, возле Центрального рынка. Выяснилось, что эта постройка позволила собственнику приобрести земельный участок по сниженной цене.

На некрасивую и неиспользуемую постройку обратил внимание депутат ЗС Илья Зайцев, а следом за ним губернатор Александр Усс. Оба сравнили объект со скандально известным и незаконно построенным кафе «Кантри».

Ранее мы уже писали об этом павильоне загадочного назначения. В феврале 2021 года мэрия расторговала право аренды участка перед гостиницей «Колос» рядом с Центральным рынком. На аукцион заявились 9 застройщиков. В ходе торгов они подняли цену аренды с 4,2 миллиона рублей в год до 13 миллионов рублей в год. Победителем стал «Альянс-Строй».

Площадь участка 2378 квадратных метров

Площадь участка 2378 квадратных метров

Поделиться

1 июня того же года департамент градостроительства мэрии выдал разрешение на возведение капитального объекта «Мастерская мелкого ремонта». Общая площадь строительства — 211 квадратных метров. Этажность — 1 этаж.

Зарегистрировав готовый объект, фирма-собственник получила право выкупить земельный участок в собственность и не платить больше за аренду по 13 миллионов в год. По закону владелец капитального строения имеет право выкупить участок за 15% от кадастровой стоимости земли. В данном случае сумма составила 1,5 миллиона рублей, об этом нам сказали в мэрии.

Фото сделано в конце февраля 2022 года

Фото сделано в конце февраля 2022 года

Поделиться

Однако, «Мастерская мелкого ремонта» так и не открылась, хотя стоит с ноября. Илья Зайцев так описал предполагаемый план собственников:

— Построить объект подешевле, участок выкупить у города без торгов, временное «капитальное» сооружение снести и построить то, что хочется. В самом центре города. Именно так появляются очередные «Кантри», а ответственные городские чиновники говорят, что всё по закону, — написал депутат в своем телеграм-канале.

Он обещал сделать запрос в прокуратуру, чтобы там оценили законность всей процедуры. Также Зайцев уточнил, что в 2020 году компания «Краском» информировала мэрию о невозможности подключения объекта к сетям водоснабжения и канализации.

Губернатор назвал павильон «очередным архитектурным шедевром точечной застройки». Он посетовал, что власть пытается комплексно развивать исторический центр города, но тут всё равно появляются «объекты сомнительного архитектурного качества».

— В течение трех лет краевые органы совместно с прокуратурой уже избавлялись от подобного строения — кафе «Кантри» на проспекте Мира. Не без труда, но добились решения краевого суда о его сносе. По-видимому, это некоторых городских чиновников и застройщиков ничему не учит. Дал поручение в кратчайшие сроки разобраться с правомерностью появления этого «шедевра» красноярского зодчества, — заявил в своем телеграм-канале Александр Усс.

Сегодня в департаменте градостроительства нам сообщили, что всё законно: построенный объект осмотрели специалисты, установили, что он является капитальным, и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию. На этом основании фирма и выкупила землю в собственность.

Год назад представитель «Альянс-Строя» поделился с NGS24.RU планами. В фирме рассматривали варианты сделать офисный центр, здание для проведения каких-либо мероприятий, торговые помещения или что-то совмещенное.

Но уже в марте этого года представитель компании отказался говорить о павильоне, его назначении и времени открытия.

Гендиректор и хозяйка «Альянс-Строя» — Сосновская Александра Сергеевна. Ей же принадлежит строительное ООО «Альт-Хаус».

«Альт-Хаус» — это застройщик, который был связан с локальным скандалом в Покровке. Там рядом с ЖК «Яблони» должна была появиться яблоневая аллея, но на ее месте началась стройка. Жители начали бороться с проектом. Чтобы «застолбить» выгодное место, компания «Альт-Хаус» зарегистрировала на участке объект незавершенного строительства с готовностью 10%. Обычно под этими словами подразумевается фундамент дома. Но на деле оказалось, что фирма всего лишь выложила на земле ряды бетонных блоков. В итоге участок у нее отобрали.

Также «Альт-Хаус» построил «Макдоналдс» напротив ТРЦ «Планета» и сейчас судится с мэрией по вопросу правомерности этой постройки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter