
Мы продолжаем нашу новую рубрику — «Битва районов». В ней мы сравниваем похожие жилмассивы Красноярска и разбираемся, в чем плюсы и минусы каждого. В первом материале мы сравнили Мясокомбинат и Солнечный. В этот раз выбор пал на микрорайоны Покровский и Белые Росы. С одной стороны, они абсолютно разные. С другой — оба возводились комплексно после 2010 года, а у новоселов было много схожих претензий из-за отсутствия школ, инфраструктуры, мест для отдыха. Зато практически в каждом доме открылась пивнушка. Обоим микрорайонам архитекторы и урбанисты пророчили будущее гетто. Однако прошли годы, и территория расцвела — красноярцы теперь хотят там жить и обижаются, когда на их районы наговаривают.
В помощь для оценки микрорайонов мы пригласили риелторов: представителя «Ярдома» Александра Осетрова и директора агентства «ИЖИ» Наталью Полянскую.
Жилье

Микрорайон Белые Росы строился на искусственной насыпи в Енисее с 2011 года, отсюда было много разговоров о надежности домов. Но пока все на месте. Последняя высотка сдана в прошлом году. Сегодня вдоль берега мы насчитали больше 40 домов. Местные жители предлагают включать в территорию и соседний «Утиный плес» и часть Пашенного, который простирается до улицы Семафорной. Новую территорию осваивали два застройщика — «КБС» и «Красстрой».
По данным риелторов, в микрорайоне много домов, нарезанных на гостинки по 18 квадратов. Отсюда высокая плотность населения и пророчество району славы гетто. Большая часть жилья сдается в аренду либо покупается молодыми семьями с детьми. Пять лет назад тут были самые дешевые новостройки — 1,2 миллиона за студию. Для справедливости, тут есть кирпичные дома с хорошей планировкой.

Оценки риелторов весьма неоднозначные. Например, Александр Осетров из «Ярдома» выбрал Росы в качестве места для жительства, поэтому он видит здесь больше плюсов:
— Район молодой, здесь 90% — это те, кому нет 30. Вся молодежь едет сюда, семьи, у кого ребятишки рождаются. До центра добраться — 5 минут, а пробки есть везде по городу. До «Спортекса», где есть детские секции, 10 минут пешком. Рядом природа, остров Отдыха. Плюс дворы адаптированы для детей, есть большие площадки, современная новая набережная, — хвалит собеседник.
Директора агентства «ИЖИ» Наталья Полянская отдает предпочтение больше Покровскому.
— Белые Росы — это муравейник, как считают наши покупатели. Действительно, там много домов с маленькими студиями и длинными коридорами. Там живет много народу, качество тоже не очень — жалуются на большую слышимость. С парковками беда, бытует мнение, что стоят на засыпанной территории и малейшие проблемы с Енисеем ведут к подтоплению. Это опасно. Возможно, плесень на стенах из-за того, что сырая местность. На это указывают люди, которые продают квартиры. Безусловно, есть другие дома с очень хорошей планировкой. Но под боком будут нью-общежития. В Покровском типовая планировка, конечно, есть маленькие квартиры, но таких, как в Росах, я не припомню. Это Центральный район. Работает волшебное слово «Планета», все так стремятся поближе к ней жить. Мне кажется, Покровский должен больше цениться, — уверена эксперт.

Покровский застраивался на месте пустырей, его осваивают несколько застройщиков. Большую часть застроил панельками «Сибиряк», «Арбан» делает ставку на свой кирпичный Smart в двух ЖК, а «Монолитхолдинг» сдал ЖК «Яблони». Территория района больше Белых Рос в несколько раз, но застройка не такая плотная. По словам риелторов, жилье тут дороже. Например, студия в «Яблонях» в 23 квадрата обойдется, по данным N1.RU, в 2,450 миллиона рублей. Квартира на 5 квадратов больше, но у Енисея стоит 2,3 миллиона.

Плюс в Покровском гораздо шире линейка жилья по классам. Самым дорогим домом точно можно назвать стройплощадку «Гуриати» на Караульной, ЖК «Модерн». Он должен был сдаться в 4-м квартале 2020 года, но сроки перенесли. На форумах обсуждают, что квартиры предназначаются «для своих». Не обошлось в микрорайоне и без недостроев. Замороженная площадка скрывается во дворах между домами по Мартынова, 9 и 11 и Линейной, 94. Застройщик — ЖСК-1 — банкрот, решается вопрос о достройке, пока в фонде ищут дольщиков.
Мы попросили двух игроков рынка оценить по баллам обе территории, но они оказались слишком кардинальными. Поэтому мы вывели среднюю. В итоге Покровский получает за качество жилья 7 баллов. Белые Росы — 5,5.
Транспорт

Долгое время из Белых Рос нельзя было выбраться без машины, остановки были далеко. Из микрорайона в центр ведут только два пути, поэтому на острове Отдыха и Предмостной всегда собираются пробки. Сейчас остановки стали ближе к жилым домам, здесь ходят 4 автобусных маршрута. С сентября 36-й маршрут заменит троллейбус. Если наконец решится вопрос со строительством многострадальной развязки с Пашенного на 4-й мост, то жители выдохнут.

По словам риелторов, Покровский выбирают из-за близости к Взлетке и «Планете», где сосредоточена деловая активность. Он удобно расположен относительно центра. Долгое время пользующиеся общественным транспортом новоселы жаловались на длительное ожидание или отсутствие автобусов. Сейчас мы насчитали там шесть маршрутов.
За транспорт Росы получают 5 баллов, Покровский — 7.
Парковки


Парковки — головная боль всего города. И в Росах, и в Покровском водители не гнушаются бросать авто на тротуарах, газонах и бордюрах. За что соседи наказывают их разбитыми на капот яйцами и царапают авто гвоздями.
Средний балл микрорайона на Енисее ниже из-за узости улиц и дворов — 4,5, в микрорайоне Центрального района — 5.
Экология

Если вы ищете квартиру, опираясь на экологию в городе, говорят риелторы, заселяйтесь на Столбы. Во всех районах с этим плохо.
— Я предлагаю всем сходить на Столбы и посмотреть на Красноярск — он весь находится в яме. Поэтому везде с экологией плохо, — считает Наталья Полянская.
Жители Рос бы с этим поспорили: утром они ощущают запах леса со стороны заповедника, ветер не дает застаиваться смогу. Покровский стоит на возвышенности и тоже обдувается ветрами. Одна из жительниц, Любовь, комментирует:
— А вообще здесь чистый воздух. Я много где жила: в Роще, центре, Черемушках — пока ждала здесь квартиру. Летом в 4 утра, когда воздух с «Бобрового лога» идет, тут пахнет мокрым лесом. Еще плюс — приближенность острова. Можно ходить гулять. Шашлыки жарить — хоть и нельзя, но можно. (Улыбается.) Также есть инфраструктура для инвалидов, бордюры подходящие. У нас в доме живет мужчина, на своей электрической колясочке катается, гуляет. Проезжает спокойно. По набережной может спокойно передвигаться.
В общем, вопрос — субъективный. Первому эксперты дали за экологию 6 баллов, второму — 5,5.
Инфраструктура


Время массовых жалоб на инфраструктуру в Росах и Покровском закончилось. Микрорайоны обрастают школами, детсадами, магазинами.
Что касается магазинов и сферы услуг, то в обоих районах все первые этажи пестрят вывесками. Открыты местные ТЦ, но преимущество Покровского — в близости к «Планете», а также большим гипермаркетам.


Жителям Белых Рос приходится ходить в поликлинику, как и всем жителям Пашенного, на Судостроительную. Новоселы Покровского только ждут большое здание, его достраивает «Сибиряк». Сметная стоимость строительства — 1,3 миллиарда рублей. Это первая такого уровня современная поликлиника в Красноярске, где предусмотрено отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом, травмпунктом, женской консультацией, стоматологией, отделением амбулаторной хирургии и онкологии.


Школа на берегу Енисея так и не появилась, а два детских сада работают несколько лет, до границы с Судостроительной также есть школа и еще шесть садов.
Зато в Покровском за последние 5 лет возвели две большие школы, последнюю — в «Яблонях», есть четыре детсада. Опять же достраивают поликлинику на Мартынова.
За инфраструктуру Покровскому — 7 баллов, Росам — 5,5.
Благоустройство

Жирный плюс Рос — наличие рядом острова Отдыха и новой набережной с уточками на Гладкова. Можно, конечно, гулять и по дворам, но там скромно и нет зелени. Зато жители хвастаются беседками и пляжем на острове, прокатом сапбордов, возможностью порыбачить.

В Покровском можно дойти до Парка Чернышевского, прогуляться по невыразительному скверу на Линейной. Во дворах первых дворов успели подрасти деревья. Жители же ждут обещанной яблоневой аллеи.
Росы по итогам неравномерных оценок риелторов за благоустройство получают 6,5 балла, Покровский — 7. Но редакция отдала бы лидерство микрорайону у Енисея.
Резюмируем
По итогу «Битвы районов» побеждает Покровский. Он набрал 38,5 балла. Белые Росы немного отстают — 33 балла.
А какие оценки поставили бы вы? Оставляйте свою версию в комментариях.

Какой район можно признать лучшим — Белые Росы или Покровский?