Все новости
Все новости

«Белые росы»: что не так?

Московский эксперт жестко раскритиковал известный микрорайон.

Молодая мама Любовь дала самую обстоятельную характеристику «Белым росам»

Поделиться

Поделиться

В середине апреля московский урбанист Александр Зольтсман, случайно оказавшийся в красноярских «Белых росах», разгромил микрорайон за неудачное благоустройство и назвал «исчадием ада». Редакции НГС.НОВОСТИ он пояснил, что его работа связана с этой сферой и «поэтому он невольно обращает на детали внимание». Под критику урбаниста попали зеленая парковка, зазоры между бордюрами с выпадающим грунтом, неудачно уложенная плитка для инвалидов и пр. Мы отправились в микрорайон и спросили его жителей, согласны ли они с такой жесткой критикой, и попросили назвать плюсы и минусы микрорайона.


Любовь Антонова, жительница дома на ул. Карамзина № 31: «Из больших минусов: количество домов с однокомнатными квартирами, которые в основном сдаются в аренду. Соответственно, когда ты идешь мимо этих домов, они могут и мусор в окно выкинуть. Люди, кто снимает квартиры, [ничего] не берегут. Дальше — густонаселенность и отсутствие парковок. Даже при наличии большой парковки (за домом № 31), если ты приехал в 11 вечера, уже не запаркуешься. Третий минус — фонари есть, но не горят. Если зимой надо выйти погулять в 4 часа — в это время уже темнеет — двора у тебя нет. Его просто не видно. Воюют за фонари уже год, волокита какая-то. Еще минус: очень часто дует ветер. Мы уже привыкли за год. Если сюда задувает, уходим с ребятишками куда-то в другое место гулять.

У нас эта сторона нормальная (за Ярыгинским проездом. — Ю.Г.): и места много, и поспокойнее. Но дома похуже качеством, там получше дома. Хотя они так интересно строят: вот эти элитные 24-этажки с французскими окнами в 1 подъезд, квартиры по 7 млн. Дальше — 24 этажа только с однокомнатными квартирами. Куда они все деваются? Это просто жесть.

Мы попали в детский сад, правда в 4,6 года. Их здесь 5 штук: три в линеечку стоят, два в отдаленности. Если вас эта инфраструктура интересует, то здесь проблемы с детской поликлиникой. Она просто не рассчитана на такое количество людей. Они воткнули этот район — и у доктора по 36 вызовов в день. Она находится в 4 остановках отсюда. Доктора в шоке. Если ты туда попал, то сидишь в коридоре бесконечно. Лучше не болеть в этом районе. Школа тоже одна, и с ней большие проблемы. Здесь очень много вот таких детей (показывает на 4,6-летнего сына). Подрастут, куда они пойдут? От строительства школы на острове отказались. Родители боятся: за детьми нужен контроль. Они вон: перелезли через забор и пошли гулять по льду.

А вообще здесь чистый воздух. Я много где жила: в "Роще", центре, "Черемушках" — пока ждала здесь квартиру. Летом в 4 утра, когда воздух с "Бобрового лога" идет, тут пахнет мокрым лесом. Еще плюс — приближенность острова. Можно ходить гулять. Шашлыки жарить — хоть и нельзя, но можно. (Улыбается.) Также сделана инфраструктура для инвалидов, бордюры подходящие. У нас в доме живет мужчина, на своей электрической колясочке катается — гуляет. Проезжает спокойно. По набережной может спокойно передвигаться».

Женщина с двумя собачками охотно делится комментариями, но избегает попадания в объектив

Женщина с двумя собачками охотно делится комментариями, но избегает попадания в объектив

Поделиться

Жительница дома № 32 на ул. Карамзина (отказалась фотографироваться): «Район мне очень нравится: у нас вид на Енисей, большая лоджия. Деревья, брусчатка, магазины будут скоро. В целом я вообще довольная. Правда, цены на момент покупки 1-комнатной (38 кв. м) 4 года назад были не демократичные — 2150 тыс. руб. Сейчас они дешевле. Мне не нравится, что цены на ЖКХ постоянно растут. Сегодня мы платим 3080 руб. А было две с чем-то. Единственный [весомый] минус: [горячая] вода желтая, болотом пахнет. Плохая экология? Да ну, вы что! Экология вот такая (показывает палец вверх). Ветер подует — нет никаких ни запахов, ни примесей. Я раньше жила на ул. Мечникова, в районе Свободного. Вот там экология под кочегаркой, это да!».

Некоторые жители предлагают огородить «Белые росы» забором из-за контингента старого «Пашенного»

Некоторые жители предлагают огородить «Белые росы» забором из-за контингента старого «Пашенного»

Поделиться

Николай, житель дома № 33 на ул. Карамзина: «Живем тут 5 лет. Изначально на выбор повлияла ценовая политика — это уже вторая [наша] квартира. А также развязка — удобно в центр добираться. Сейчас еще съезды с 4-го моста сделают, вообще хорошо. Гирлянда из машин на острове? А где она не собирается — "Покровка", "Ветлужанка"? В благоустройстве все устраивает — детские площадки есть, магазины тоже. Парковок достаточно, хотя все квартиры заселены. По части экологии самый адекватный район: роза ветров все выдувает. Единственное, в районе нет круглосуточных аптек, приходится за лекарствами в центр ездить».

К беседе присоединяется супруга Николая. Попадать в кадр она отказывается — госслужащая. «Минусы? "Пашенный" рядом и его контингент. У нас была идея огородить "Белые росы" забором, чтобы не ходили, но набережная — это же общественное место, пришлось бы и с ее стороны забор ставить. Соседи у нас нормальные — дома 2-, 3-комнатные. Контингент соответствующий, семейные все. А в ту сторону [за Ярыгинским проездом] "однушки" — поэтому печально. Школа и детсады только на "Пашенном"».

Сергей недоумевает, почему жители недовольны очевидными вещами, от которых страдают в любой части города

Сергей недоумевает, почему жители недовольны очевидными вещами, от которых страдают в любой части города

Поделиться

Сергей Ивин, житель дома № 24 на ул. Карамзина: «Минусов я не знаю. Кто вам что понаговорил?  Посмотрите, сколько места под парковки. Разве можно жаловаться? То, что машин у всех в семьях по две и все в кредит — другой разговор. Допустим, у меня кто в центре на "Взлетке" живет — там такая же ситуация. От этого никуда не денешься. Пробки? Все работают с 9:00, к этому времени выезжают. Какую тогда дорогу надо — шестиполосную? Порой не понимаю людей, которые жалуются на очевидные вещи.

Дороги делают. Я заезжал, когда асфальта во дворах даже не было. Управляющая компания хорошая: когда приехал, нужно было узнать, как из разряда долевого перейти в собственники — все расписали, быстренько сделал. Лампочки перегорят — на следующее утро заменят.

Единственный, на мой взгляд, минус — толщина стен и звукоизоляция. Слабые места — розетки, стояки. Подо мной бабушка, и ее прям слышно, особенно вечером».

В самом первом дворе не все с журналистами общаются охотно, кто-то стесняется

В самом первом дворе не все с журналистами общаются охотно, кто-то стесняется

Поделиться

Жительница дома № 18 на ул. Карамзина (не представилась): «Мы тут не так давно живем. Нет, не снимаем, своя квартира. В основном на детской площадке [время проводим, поэтому ничего не могу сказать]. В нашем подъезде часто меняются люди — переезжают. Хотя в принципе подъезд спокойный. Нас все устраивает. Периодически музыка играет — откуда, не найдешь. То сверлят, то пилят. Место в садике нам уже дали — льготы. Фонари вот не горят. Говорят, что они не стоят на балансе. Как я слышала, их подключат лишь после того, как сдадут все "Белые росы"».

Людмила, успевшая пожить в центре города и на ул. Вавилова, говорит, что покупать большую квартиру можно только в «Белых росах»

Людмила, успевшая пожить в центре города и на ул. Вавилова, говорит, что покупать большую квартиру можно только в «Белых росах»

Поделиться


Людмила, жительница дома № 21 на Ярыгинской набережной: «Нет, их подключат, когда это решится чьи это фонари — "Белых рос" или государства, — вступает в беседу гуляющая с девочкой девушка, — нам тут нравится, но единственное, начиная с этих красных домов и дальше, плотная застройка. Обещали одно — даже по проекту было, по-моему, 9 или 17 этажей, построили 24. Должно было как в той стороне (за Ярыгинским проездом быть. — Ю.Г.). Даже цвет отличается. Соответственно парковка страдает и мы.

Сначала было супер здесь. Но в целом нам нравится тут жить: здесь есть, где с ребенком погулять, площадка хорошая. У нас все соседи замечательные: все семейные, с детьми. За домом следят, чисто всегда. Если плитка где-то отлупилась — сразу меняют. Воздух почище, чем на "Взлетке" или в "Северном". В Красноярске в целом дышать нечем, но, если сравнивать с другими районами, однозначно лучше. Даже вот когда последний смог был, выезжала с "Северного" от подруги: едешь, и от фонарей такой видно смог столбом стоит. Сюда подъезжаем — такого нет. Продувается от Енисея. Дорогу сделали вообще хорошо. Сначала ругали, что узкие дороги. А как для пешеходов удобно: раньше было не пройти, весь грязный, обувь грязная.

Мы планируем расширяться и остаться в этом же микрорайоне. Раньше жили и в самом центре, и на ул. Вавилова».

Юлия Глушко
Фото Артёма Ленца

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter