3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

В Норильске экстренно расселяют очередную пятиэтажку из-за угрозы обрушения

Причиной аварийной ситуации стали коллекторы, которые находятся под домом и дали течь

Поделиться

Норильск строили в вечной мерзлоте, поэтому большинство домов стоит на сваях

Норильск строили в вечной мерзлоте, поэтому большинство домов стоит на сваях

Поделиться

Речь идет о доме № 1 на улице Надеждинской в Норильске. Сейчас есть угроза обрушения одного из подъездов многоэтажки.

Как пояснили в мэрии северного города, дом был построен в 1977 году. Сейчас специальная организация мониторит его состояние, а также грунты под ним. Причиной аварийной ситуации стали коллекторы, которые находятся под строением. Из-за них земля нагревается, пояснила замгендиректора компании «Мерзлотный инженерно-строительный центр» Жанна Петухова.

Предположительно, талик организовался от течи рядом стоящего магазина. На сегодняшний день выставлены опорные конструкции с первого по пятый этажи, так как есть вероятность обрушения конструкции лестничного марша пятого этажа. Трещины образовались в течение последнего месяца. Сейчас видны явные провалы у торца первого подъезда. В 2013 году был произведен ремонт коллектора, тогда здание было в нормальном состоянии. Ремонтные работы проходили долго, и образовалась таликовая зона. В 2017 году были определены течи в коллекторном вводе, здание было поставлено на особый контроль. И в 2019 году была первая подвижка, а после и в 2020 году следующая, — рассказала Жанна Петухова.

Сейчас глава города дал поручение подобрать временное жилье для жильцов первого подъезда. До 30 июня всех их намерены расселить. Далее — разобраться с остальными владельцами квартир в доме.

Это уже второй многоэтажный дом, который за последние несколько месяцев расселяют в Норильске из-за возможного обрушения. Предыдущий дом на улице Московской расселили в апреле — он уже давно шел трещинами, люди по ночам слышали треск. Их расселили, предоставив средства на покупку нового жилья.

Жители дома на Московской боялись оставлять дома детей одних

Жители дома на Московской боялись оставлять дома детей одних

Поделиться

Вопрос сноса старого жилья в Норильске возник давно: строительство нового сейчас не ведется, последний многоквартирный дом был сдан в 2002 году, а активное строительство прекратилось еще в начале 1990-х. Только по официальным данным, около 50% всего жилого фонда города — с деформациями, треть населения находится под угрозой потери жилья. Из-за нехватки средств для расселения аварийными дома признаются со скрипом.

Власти обещают решить проблему за счет плана социально-экономического развития Норильска, который был подписан этой весной. Программа рассчитана до 2035 года и подразумевает строительство жилья, демонтаж 43 аварийных домов, благоустройство. В планах переселить 9 тысяч семей. На это изначально собирались потратить 208,1 млрд рублей, но потом сумму сократили. Средства должны вложить из бюджетов разных уровней — местного, регионального, федерального, а большой вклад должна была внести компания «Норникель». Также глава компании Владимир Потанин обещал сверх этих средств добавить еще 150 млрд рублей, в том числе на решение проблем с жильем.

Подробный репортаж о состоянии города и предприятий Норильска мы писали в мае — там разбирали в том числе возможные причины проблем с жилым фондом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...