16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

От 90 и до 115 тысяч за квадрат: показываем, какие новостройки заложили в Красноярске в этом году

Реально ли вообще купить квартиру в новом районе

Поделиться

В новом году застройщики стали закладывать гораздо меньше домов, чем раньше. Тенденция сохраняется несколько лет

В новом году застройщики стали закладывать гораздо меньше домов, чем раньше. Тенденция сохраняется несколько лет

Поделиться

В Красноярске число новостроек снизилось на 30–40% за последние годы

К лету ажиотаж на рынке недвижимости Красноярска спал, констатируют риелторы. Пик его пришелся на конец прошлого года, когда сошелся ряд условий: льготная ипотека под 6%, появление маткапитала на первого ребенка и падение рубля. Эти факторы заставили людей вкладываться в жилье, в первую очередь в новостройках. В результате цены на долевку уже перегнали вторичку — квадрат в большинстве случаев перешагнул 100 тысяч. И застройщики продолжают обновлять прайсы. При этом домов закладывается с каждым годом всё меньше.

Редакция NGS24.RU специально для своих читателей изучила, какие жилые комплексы заложили или только начали продавать. Мы сконцентрировались на реально новых площадках, а не на очередях в уже известные микрорайоны и ЖК.

Если интересны уже известные площадки, то, по словам риелторов, сейчас стартовали продажи в 8-м, 9-м и 10-м домах «Преображенского», в 5-м доме «КрасСтроя» в «Серебряном», в ЖК «Родники» от «Спецстроя», в двух «свечках» на Светлогорском от «ЭкономЖилСтроя», элитном «Кристалле» на Ладо Кецховели. Готовятся презентовать покупателям новостройки в «Тихих зорях» и во «Временах года».

ЖК «Пушкин» в районе Копылова

Монолитно-кирпичный дом обещают сдать к <nobr class="_">3-му</nobr> кварталу 2023 года

Монолитно-кирпичный дом обещают сдать к 3-му кварталу 2023 года

Поделиться

С начала года продажи открылись в ЖК «Пушкин» группы компаний «СтройИнновация», строящемся в Октябрьском районе. Он находится неподалеку от «Мазая» на Копылова.

Строительство началось со скандала и конфликта с жителями частного сектора. Люди, живущие по адресам Ленина, 220, 222 и 224, были шокированы тем, что скоро улица вдоль их домов исчезнет. На кадастровой карте видно, что земля «СтройИнновации» расположена вплотную к частным подворьям и включает в себя фрагмент улицы Ленина. По закону собственник имеет право использовать всё пространство своего участка.

По прогнозу, монолитно-кирпичный дом обещают сдать к 3-му кварталу 2023 года. Сейчас готовность оценивается в 29% — идет возведение нижних этажей. Дом переменной этажности от 9 до 16 этажей, внутри запроектированы квартиры от 38 до 109 квадратов. Стоимость на фоне рынка не сильно кусается: «однушка» (38–44 кв. м) продается от 3,6 до 3,9 миллиона рублей, «двушки» (53–54 кв. м) — 4,5–5,4 миллиона, «трешки» (73 кв. м) — 6,3–7,4 миллиона рублей.

При этом застройщик позиционирует новостройку как комфорткласс.

Новостройка стоит у бывшего «Мазая» на Копылова

Новостройка стоит у бывшего «Мазая» на Копылова

Поделиться

«Бульвар цветов» за кардиоцентром

Макет будущего ЖК

Макет будущего ЖК

Поделиться

Компания «Арбан» развернула масштабное строительство сразу в нескольких районах города. За кольцом Караульной — Шахтёров — 9 Мая и кардиоцентром возводят новый ЖК «Бульвар цветов».

По информации застройщика, новостройки также будут повторять идею SMART с компактным жильем. На участке планируется возвести пять 17-этажных «свечек» из кирпича, подземную парковку на 354 места. Сдача намечена на 2023 год. Из особенностей домов застройщик отмечает квартиры с высотой потолков в 3,5 метра и прозрачные панорамные крыши балконов. В жилом комплексе запроектированы только 2- и 3-комнатные квартиры (от 34 до 70 квадратных метров).

Сегодня первый дом готов на 6% — идет забивка свай и подготовка площадки. Цена стартует от 3,5 миллиона рублей за 34 квадрата. Максимальная цена, которую просят в объявлениях, — 12 миллионов.

Ближайшая новостройка к новым объектам «Арбана» — это заброшенные четыре кирпичные «свечки» «Квадро», где дольщики не могут получить квартиры не первый год. Остальные новостройки сосредоточены за кольцом с Шахтёров, в районе строящегося аквапарка и «Арены.Север».

Новый ЖК расположен у кольца Шахтёров — <nobr class="_">9 Мая</nobr>

Новый ЖК расположен у кольца Шахтёров — 9 Мая

Поделиться

«Барбарис» возле ТЦ «Зеленый» в Покровке

Другой проект застройщика также расположен в районе улицы Шахтёров. У дома № 33а забивают сваи для ЖК «Барбарис». Комплекс состоит из четырех 17-этажных «свечек» с квартирами от 47 до 115 квадратов. Высота потолков — 2,7 метра, на 17-м этаже — 5,5 метра. Запроектирован подземный паркинг на 254 машино-места. Застройщик среди изюминок выделяет в доме гардеробные, лондри, французские балконы, игровые на первых этажах. Во дворе обещают сделать «целый парк развлечений»: полянку для самых маленьких, семейный кемпинг, небесную дорожку (навесная дорожка с сеткой, горками и трубами), дендрарий и оранжерею, зеркальный лабиринт в южной части двора, спортивные площадки.

Согласно проекту, сдать дома планируют в 3-м квартале 2025 года. Пока готовность первого дома оценивают в 5%.

Квартиры застройщик, как и в других своих комплексах, сдает в «белом кубе», то есть с получистовой отделкой, подразумевающей только оштукатуренные потолки и стены.

«Двушки» (47 кв. м) обойдутся от 4,7–5,2 миллиона рублей и больше, «трешки» (от 64 кв. м) — от 6,2 миллиона.

Дом КБС в историческом центре города

Так дом будет выглядеть в будущем: пока еще строители не дошли до установки навесного фасада

Так дом будет выглядеть в будущем: пока еще строители не дошли до установки навесного фасада

Поделиться

На Ленина, 25 уже выросла новостройка «Культбытстроя». Для компании, которая специализируется на панельном домостроении, это непривычный проект. Дом монолитно-кирпичный, из-за расположения в центре города и наличия паркинга в компании его приравнивают к комфортклассу. Это подтверждает и цена: «однушки» (от 49,5 кв. м) обойдутся в 5,9–6,2 миллиона рублей. И это только в получистовой отделке — «белый куб». Примерно в 1,5 миллиона обойдется место на подземной парковке.

Дом переменной этажности до 10 этажей, на этаже по 5 квартир (всего их 42), рассказал корреспонденту NGS24.RU представитель застройщика Сергей Сорока. Запроектированы квартиры площадью от 49 до 120 квадратов. Верхний этаж занимают две трехкомнатные квартиры, но выход на кровлю в виде террасы не предполагается. Возводить дом начали в феврале 2020 года, а сдать намерены к концу текущего. Хотя срок в декларации стоит на 4-й квартал 2022 года.

Несмотря на большой процент готовности, продажи стартовали только с получением банковского финансирования, в минувшем феврале. Продано около 15–20% квартир. В КБС заверяют, что среди покупателей — обеспеченные люди, живущие в центре города или работающие рядом.

— Мало домов строится в центре города, ближайший — это ЖК «Адмирал» возле Академии музыки и театра, — рассуждает собеседник. — Покупают люди, которые привыкли жить только в центре города и у которых работа в радиусе 3 километров — суды, бизнес-центры. Люди в возрасте от 45 лет, состоятельные. Они покупают квартиру и сразу парковочное место.

«Новая жизнь» от «Альфы»

В продаже квартиры площадью от 36 до 63 кв. м

В продаже квартиры площадью от 36 до 63 кв. м

Поделиться

Переносимся в Солнечный. Тут компания «Альфа» решила подарить жителям новую жизнь и построить ЖК с одноименным названием. Стройплощадка располагается вдалеке от массовой застройки, в старой части микрорайона. Сейчас дом подрос на уровень трех этажей — 27% от общей готовности.

Жилье позиционируется как эконом. Это дом в 17 этажей, который планируется сдать в 3-м квартале 2024 года. Внутри запроектированы квартиры от 36 до 63 квадратных метров. По сравнению с новостройками, в нашей подборке цены тут вполне демократичные на данном этапе. Однокомнатные квартиры (36 кв. м) стартуют от 2,7 миллиона, «двушки» (52 кв. м) — от 3,4 миллиона, «трешки» мы не нашли в продаже.

Дом располагается в старой части микрорайона

Дом располагается в старой части микрорайона

Поделиться

Вместо резюме

В последние несколько лет число новостроек в Красноярске снизилось на 30–40%, оценивает руководитель отдела долевого строительства АН «Гранта-Недвижимость» Дмитрий Слепокуров.

— В городе сложился дефицит, ждем, когда льготная ипотека закончится, и тогда цены, может быть, немного устаканятся. «Пушкин» на старте 100 тысяч за квадрат — это казус. Если учесть, что это не бизнес-класс, а обычный дом. У КБС хотя бы объясняются цены расположением в центре, а «Арбан» предлагает сопутствующую инфраструктуру, — рассуждает риелтор.

Тем не менее «Пушкину» собеседник пророчит популярность у покупателей — других новостроек в районе нет. Плюс, есть интересные планировки.

— Арбановские дома со своими архитектурными вещами… интересные проекты — что «Барбарис», что «Бульвар цветов». Сейчас «ГЕО» сдали, нарядился этот угол вокруг кардиоцентра. Там и дальше будет площадка под строительство спального микрорайона, — продолжает Дмитрий Слепокуров.

Территорию здесь риелтор называет перспективной с точки зрения строительства рядом аквапарка как досугового центра. «Барбарису» в Покровском он пророчит тоже радужное будущее — вокруг почти нет новостроек, если не считать элитную «свечку» на Караульной, 50. А дом «Культбытстроя» в центре называет спорным проектом, потому что здесь почти нет двора и мало места под дом в принципе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...