
Фасад долгострой обрел больше года назад
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Один из самых старых недостроев Красноярска — «Мазай» на Копылова — обрел новый вид за последние несколько лет. После более чем
Первая очередь здания, два подъезда, сдана около года назад, и пока тут мало кто живет — новоселы доделывают ремонт. Вторая очередь сдается сейчас. Впереди — возведение еще одной кирпичной пристройки. Поэтому в рамках проекта «Место для жизни» в этот раз мы отправились именно в дом на

Так здание выглядело в 2016 году, когда его еще не продали с торгов
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Почему «Мазай»?
История долгостроя тянется с начала «нулевых». Компания «Сибстоун» во главе с Сергеем Шапочкиным обманула дольщиков с 2003 по 2008 год на 370 миллионов рублей, перепродав квартиры по три раза. Риелторы говорили, что причина большого интереса у покупателей крылась в низкой цене квадрата, что для такого кирпичного дома и с крупногабаритными квартирами было немного настораживающе. Следствие длилось
С тех пор долгострой с граффити «Мазай» на крыше стал пристанищем для бездомных, молодежи и руферов, прыгающих с крыши. Отсюда с одной стороны открывается шикарный вид на Копылова и Покровскую гору, с другой — на частный сектор Николаевки и ж/д вокзал.
Летом 2019 года доступ посторонним в недострой перекрыл строительный забор, появилась охрана. После череды аукционов для «ЭкономЖилСтроя» цена здания в 30,7 тысячи квадратов упала вдвое — до 124,5 миллиона. Стоимость квадрата по итогу в доме компании обошлась в
В качестве напоминания о находившемся здесь частном секторе в соседях с новостройками остались несколько «деревяшек», которые от стройплощадки и двора

Жизнь людей из частных домов как на ладони у жильцов верхних этажей соседних многоэтажек
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Сколько стоит жилье здесь?
Как ни странно, но в этот раз покупателей квартир также привлекла цена квадрата — от 55 тысяч. Она объясняется тем, что квартиры сдавались только с выравненными стенами и полом. Всю остальную отделку, включая двери и сантехнику, собственникам придется делать самим.

Несмотря на то что застройщик не стал делать отделку в квартирах, в подъездах она выполнена аккуратно и по-современному
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться

Здесь установлены лифты для людей с ограниченными возможностями
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
На сайте «ЭкономЖилСтроя» «однушки» (
Сейчас строители взялись за последнюю, третью очередь дома. Пока она готова на 25%, сдача намечена на

На этаже в первой очереди по
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться

В доме изначально запроектированы квартиры с огромными площадями
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Что обещает застройщик?
Представители компании, которые на месте выдавали ключи собственникам, отказались говорить с нами, запретили снимать помещения внутри и попросили покинуть площадку. К счастью, об этом объекте подробно рассказывалось год назад на выставке в МВДЦ «Сибирь». По информации менеджера, первые покупатели относились к объекту с настороженностью, интересовались, не осталось ли дольщиков и решены ли все проблемы с обременением.

В доме плохо ловит связь, и приходится искать точку в квартире, чтобы поговорить, рассказала нам одна из жительниц
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Риелторы ранее также отмечали, что дом имеет удачное расположение в микрорайоне с развитой инфраструктурой. Через дорогу находятся две школы, в окрестностях — три детсада. Тут достаточно магазинов, с остановки можно уехать в разные концы города, а до центра — рукой подать.

Первые подъезды в доме заселены на две трети, оценили жители по горящим окнам в темное время суток
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Люди покупают, сомневаются, мы ждем продаж после сдачи дома в эксплуатацию. Качество дома очень хорошее, полнотелый кирпич, толщина стен — один метр, шумоизоляция. Самое главное — он успел осесть за все эти годы. Были разводы на кирпичах, это соль кирпич выделял. Говорили: «Плесень-плесень». Нет, ее там нет. Окон же не было, и здание оказалось вентилируемым. Испытания по грунтам, экспертизы все прошли, — рассказывала на выставке в МВДЦ менеджер фирмы.
Тогда же в отделе продаж делились, что однокомнатные квартиры в доме смотрят в основном для студентов, пожилых людей среди клиентов практически нет. Средний возраст покупателей — от 27 и выше. Некоторые переезжают из соседних домов на Копылова. Среди новоселов много врачей, в том числе и известный в городе пластический хирург, есть кардиологи, детский врач, много стоматологов.
А что говорят новоселы?

Геннадий — единственный из всех опрошенных жильцов, кто согласился показать лицо на камеру
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Геннадий с семьей заехал в свою «трешку» в июне прошлого года с Менжинского. До этого делали ремонт. Он, как и другие новоселы, к нашему удивлению, говорит, что вопросов относительно недостроя у них не было.
— Когда мы покупали, он уже был достроенный. Брали готовую квартиру, а не долгострой, юридически всё чисто было — посмотрели. Выбрали мы его, потому что он стоит как панелька в этом районе: 55 тысячи за квадрат. У нас одно замечание к строителям было, его устранили в течение недели. Минусы — нет парковки и вода жесткая, она идет от ж/д вокзала. Стены кривые, но это же черновая отделка, — спокойно рассказывает он.
По словам мужчины, больше всех заселен первый подъезд.
— В нашем подъезде в основном «однушки», по стояку одна трехкомнатная, мы там живем, и других жильцов в них нет — весь стояк пустой, — подытожил собеседник.

В доме несколько детских площадок с разных сторон. Эта — во внутреннем дворе
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Другая жительница дома Анастасия Волкова рассказывает, что квартира на Копылова стала их первой собственной, поэтому принимать ее ходили с экспертом. Семья с двумя детьми переехала из Академгородка, где снимала жилье.
— Понравилась планировка, и цена была небольшая на момент покупки в августе 2019 года. Сейчас уже выше. Были небольшие погрешности в выравнивании стен, плюс окно забрызгали, но быстро очистили. Нравится, что школа напротив — старший пойдет туда в первый класс, в садик с младшим стоим в очереди, — делится Анастасия.
Другие жители добавляют, что в квартирах возникают проблемы с сотовой связью и приходится искать точку, откуда поговорить.

Последняя очередь будет сдана в
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Если резюмировать всё описанное выше, то становится понятно, почему красноярцы не испугались покупать квартиры в долгострое. Дом кирпичный со стенами в метр, поэтому слышимость не такая, как в панельках. Огромные площади привлекали своей ценой, пусть даже чистовую отделку в них придется делать самому. Район считается экологически чистым, отсюда рукой до центра, все остановки, магазины, школы и детсады — рядом. Но после окончательной сдачи дома придется потрудиться в поисках парковки и привыкнуть к виду из окон на покосившиеся домики.