Вечером четверга, 10 октября, в здании ГорДК очень людно. От гардероба поток людей тянется в малый зал, однако еще в коридоре перед столом регистрации «пробка»: все выстраиваются в длинную очередь. Тут много молодых людей, а еще больше — пенсионеров. Позже станет понятно: на заборах дач в районе стадиона «Ветлужанка» кто-то развешал объявления, что будет решаться вопрос их сноса. Многие живут тут круглогодично. И эти же пенсионеры еще до начала слушания просят удалить студентов: они со своей временной пропиской не вправе решать вопрос, кричат они в голос. По оценке департамента градостроительства мэрии, на слушания пришли примерно 300 человек. Выбранный изначально зал на 100 человек при желании не вместил бы всех желающих, поэтому обсуждение было решено перенести в большой зал ГорДК.
Однако слушания посвящены территории, которая находится в собственности компании «Омега» уже около 3 лет. О сносе дачных строений или коттеджей речи не идет. Примерно тогда же они заявили о возведении элитного жилого комплекса с крупногабаритными квартирами. Говорят о территории бывшего детского лагеря «Салют». Он располагается справа от одноименной остановки на улице Стасовой и небольшого озера. Участок, если смотреть по 2ГИС, тянется до СТ «Боровинка». Ажиотаж, с одной стороны, понятен: Октябрьский район считается самым экологически чистым, тут много зелени. Застройщик уверяет, что со времен, когда тут отдыхали дети, остались только фундамент строений и свалка мусора.
Новый жилой комплекс должен получить название «Озерный». Согласно генплану, здесь можно строить только дома до 9 этажей. «Омега» намерена возвести дома переменной этажности от 5 до 8 этажей. Квартиры будут большой площади — от 100 квадратов, всего их будет около 400. Директор строительной компании Евгений Пуртов подсчитал, что на 11 га появится 20–24 дома и подземный паркинг.
Все публичные обсуждения заняли чуть больше часа. Доклад проектировщиков «Красноярскгражданпроекта» был короток и сух, а все остальное время ушло на бурные дебаты и попытки ведущего утихомирить особо активных красноярцев.
Суть слушаний — внести изменения в утвержденный в 2015 году проект планировки микрорайона Агроуниверситет, куда входит территория «Омеги», а также понять, какая нагрузка ляжет на сети, социальную инфраструктуру, дороги, если здесь появится еще микрорайон примерно на 1 тысячу жителей. По расчётам проектировщиков, здесь построят 44 тысячи квадратов жилья. Машины предлагается ставить на подземную парковку (там 365 мест), вместе с наземным паркингом насчитывается 488 мест. Всего в микрорайоне Агроуниверситет должно появиться 2 школы на 2560 человек, 4 детсада. Нагрузка по школам при появлении микрорайона Озерный увеличится на 182 места, в поликлиниках — на 27, в детсадах — на 64.
При этом строительство детсадов или школы в Озерном не предполагается, места под них закреплены в районе Стасовой генпланом. Кстати, в том же генплане определено, что развитие города пойдет именно в эту сторону. А Плодово-Ягодную станцию, которую первой начала проектировать компания «Монолит-холдинг», вообще хотят сделать восьмым районом Красноярска.
После презентации слово дали заявившимся в списке, но зал воспринял их слова скептически, дружно крича: «Все понятно!», «С вами все ясно!». Кто-то вовсе вопрошал: «А причем здесь участок "Омеги" и пионерский лагерь "Салют"? Восстановите лагерь, пусть дети отдыхают!».
Выступающие же ратовали за благоустройство заброшенной территории:
— Меня зовут Екатерина. Я проживаю в Октябрьском районе с 1973 года и планирую дальше, если вам интересно. Я выступаю за этот проект по одной простой причине: что дает в городе точечная застройка? Дышать нечем, город все равно будет расширяться в сторону, хотите вы или нет, — Солонцы, Солнечный, правый берег. Строить в самом городе негде. Кто был на месте лагеря? Там жутко проезжать — помойка и болото. И застройка будет малоэтажной, не будет «китайских стен». Если у меня будет возможность, я с удовольствием приобрету там квартиру. А какой лес? Вы там были? Там лес больной и подрос, который проще убрать и заменить полноценными деревьями. Мне нисколько не заплатили, — реагирует она выкрики из зала и продолжает, — я высказываю свое мнение. Если вам это не нравится, вы имеете на это право.
Большинство переживаний пришедших были связаны с тем, останутся ли дороги до дачных домиков, ждет ли расширение улицу Стасовой при такой нагрузке, и хватит ли всем инженерных сетей.
Председатель соседнего с территорией СНТ Сергей Радионов приводит в пример застройку Стасовой, где сейчас растут высотки «Сибиряка» и «КБС», а деревья рубят:
— Этот район мне знаком от и до, там грибы собирал. Против проекта ничего не имею. Но зачем в каждую крупицу вкладывать ложь, там сейчас строят коттеджи. Да, есть мусор, который привозят сами строители коттеджей, территорию выравнивают. Вы говорите, лес не будет вырубаться. Да будет, там дальше строит «Культбытстрой» и «Сибиряк». Вывозят КАМАЗами березы и сосны молодые. И то же самое будет там. Что компенсация будет, говорите, никакой компенсации там нет. Кто ее гарантирует? Владимир Путин приезжал и говорил, что это климатические ворота Красноярска. Город задохнется, уже Ветлужанка не будет дышать, если там построят многоэтажки. Да, вроде 8 этажей немного, «Покровка» задохнулась, теперь мы.
Директор компании «Омега» Евгений Пуртов парирует: перед проектированием была проведена полная съемка зеленых насаждений. Оказалось, что половина участка свободна от деревьев и кустарников, поэтому здесь возведут большую часть строений.
— На восточной части участка, противоположной, будет несколько домов, посаженных таким образом, чтобы не попадать в зону взрослых деревьев. Несмотря, что тут 8 этажей, мы рассматриваем от 5 до 8, это на уровне деревьев, не думаю, что это повлияет на розу ветров. Скажите, заключение ученых по другим комплексам в 18–20 этажей у нас есть? — отвечает он уже на вопросы об экспертной оценке со стороны.
На вопросы о сетях строитель заверил: водоснабжение будет осуществляться от центральных сетей Красноярска — водовод уже лежит. И его «достаточно и для соседних коттеджей, и жилого комплекса».
— Электричество уже подведено, уже стоят подстанции. Что касается отопления, в настоящее время мы рассматриваем единственный возможный вариант — локальная котельная на газе. На угле нам никто не даст построить. То же самое касается водоотведения: будут локальные сооружения с водой технического состояния, не питьевого качества, — подытожил Евгений Пуртов.
Вопрос, сколько будут платить будущие владельцы квартир за коммунальные услуги при отоплении на газу, остался открытым.
Как и говорилось выше, по оценке департамента градостроительства, на слушания в ГорДК пришли около 300 человек. В мэрии сейчас разбирают их предложения. Последние принимаются до 23 октября текущего года. Итоги слушаний будут подведены 6 ноября.
— На слушания пришло порядка 300 человек из них больше половины имели право направить свои предложения (по прописке, праву собственности), что и сделали. По регламенту на обработку предложений у комиссии есть 2 дня. Соответственно уже в понедельник мы будем иметь подробный отчет и понимать, поддержали ли присутствующие представленный проект, — говорят в департаменте.
При этом последнее слово за главой города Сергеем Ерёминым, который может утвердить проект или отправить на доработку. Депутаты горсовета за день до публичных обсуждений его поддержали.