
После Дня города на площади перед мэрией сняли праздничный флаг
Во вторник, 10 июня, Басманный суд Москвы отправил в СИЗО мэра Красноярска Владислава Логинова, которого задержали накануне утром. Главу города обвиняют в получении взятки в размере 180 миллионов рублей (в том числе баней на его участке), которые якобы достались ему за помощь скандальной красноярской компании «Промстрой» на муниципальных закупках по дорожному ремонту. (Подробнее о деле Логинова можно почитать в сюжете).
За решеткой в качестве меры пресечения Владислав Логинов проведет минимум до 4 августа. Получается, Красноярск остался обезглавленным. NGS24.RU попытался разобраться, отправят ли мэра в досрочную отставку (по закону поводов для этого сейчас нет), кого в крае уже рассматривают на замену, а также какую роль тут может сыграть скандальная муниципальная реформа.
Материал немного обновлен после назначения Алексея Шувалова и. о. мэра.
- Мэра отправят в отставку?
- Кто должен исполнять обязанности?
- И кого в итоге назначили исполняющим обязанности?
- А когда назначат самого мэра?
- Есть большой нюанс
- А кто станет новым мэром?
Мэра отправят в отставку?
Полномочия Владислава Логинова истекают в 2027 году. По действующему уставу Красноярска мэра города могут досрочно лишить их в нескольких случаях (статья 42). Например, когда он умрет, когда сам подаст в отставку по собственному желанию или когда вступит в силу обвинительный приговор суда в его отношении.
Задержание и отправка в СИЗО среди таких случаев в уставе не перечислены. Утрата доверия, которую могут выразить мэру депутаты горсовета, также отсутствует в списке.
То есть сейчас формальных поводов для отставки Владислава Логинова нет. Близкий к горсовету Красноярска источник называет эту ситуацию «головоломкой для юристов». Сам он видит один вариант — отставку по собственному желанию. «То есть Логинов должен из СИЗО написать заявление и направить в городской совет», — поясняет собеседник.
Менее вероятным, по его мнению, будет вмешательство губернатора, который мог бы Логинова «отрешить»: «Но для этого ему нужен юридической повод, который еще нужно тщательно поискать. Условно: заключение в СИЗО и обвинения таким поводом не считаются».
В то же время в уставе присутствует и такой пункт: «Несоблюдение ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных федеральными законами в сфере противодействия коррупции». Возможно, он тоже может стать поводом для досрочного ухода Владислава Логинова, ведь обвиняют его в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Впрочем, обвинительного приговора, напомним, нет.
Если всё же мэра отставят досрочно, то по уставу города конкурс на нового главу нужно провести в течение 30 дней после отставки.
В мэрии Красноярска пока не комментируют вопросы отставки Логинова.
Кто должен исполнять обязанности?
По уставу города (статья 43), если мэра заключают под стражу, то его обязанности возлагают на одного из первых заместителей — того, кто дольше других занимает эту должность (либо более старшего по возрасту, если их назначили одновременно).
Сейчас под это условие попадает Роман Одинцов, который стал первым заместителем в декабре 2020 года. Он руководит также департаментом финансов мэрии. Политолог Сергей Комарицын отмечает возможный плюс Одинцова — это однокурсник губернатора Михаила Котюкова, который в 2010-х к тому же стал его преемником на посту министра финансов края, когда он уехал в Москву.
Коллега Одинцова Алексей Шувалов, курирующий вопросы общественной безопасности, работает первым вице-мэром с декабря 2021 года. А третий первый вице-мэр — Александр Мацак, ведающий ЖКХ, строительством и горимуществом, — и вовсе стал им лишь в конце мая 2025 года.
Близкий к горсовету источник полагает, что сейчас, возможно, заместители не горят желанием пересесть в мэрское кресло.
— Есть ли здесь вариант для первого зама соскочить, мне не понятно, — говорит он.
И кого в итоге назначили исполняющим обязанности?
Утром 11 июня исполняющим обязанности мэра Красноярска по уставу стал всё же Алексей Шувалов. «Одинцов соскочил», — прокомментировал новость источник, близкий к горсовету. Депутат горсовета Семен Сендерский в своем телеграм-канале написал, что Роман Одинцов отказался быть и. о.
В пресс-службе мэрии пояснили, что Роман Одинцов находится в отпуске со 2 июня.
А когда назначат самого мэра?
Опрошенные NGS24.RU политологи ранее говорили, что это будет совсем не быстрый процесс. «Я не думаю, что решение будет принято в ближайшие недели», — говорил Александр Чернявский. «Сейчас всё в подвешенном состоянии. Окончательное решение, конечно, будет не сегодня приниматься», — вторит Сергей Комарицын.
Есть большой нюанс
Уже 19 июня в России вступает в силу федеральный закон, по которому Красноярский край перейдет на одноуровневую систему самоуправления, — та самая, скандальная муниципальная реформа.
В этом законе также есть статья о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований. И как раз там содержится пункт о том, что главу можно отправить в отставку досрочно, если суд заключил его под стражу.
Если такая отставка будет, губернатор должен назначить временно исполняющего обязанности уже в течение 10 дней после нее. Причем формулировка в законе практически не ограничивает круг кандидатов. Губернатор может назначить любого, кто не ограничен в праве быть избранным в органы государственной власти.
Позже, по той же муниципальной реформе, полноценного главу Красноярска будут выбирать депутаты горсовета из числа кандидатов, которых представит тот же губернатор.
Александр Чернявский полагает, что для главы края Михаила Котюкова назначение преемника будет «очень серьезной головной болью»:
— У нас даже с более мелкими муниципалитетами проблемы часто возникали, когда зависал вопрос [о назначении мэра]. Я не думаю, что у Котюкова есть такая замена долгосрочная прямо сейчас.
В любом случае назначение надо будет согласовать с Кремлем, добавляют политологи.
А кто станет новым мэром?
Будущим мэром без приставки «врио» Сергей Комарицын сейчас не видит никого из первых замов Логинова, хотя и добавляет, что «у нас всё может быть и кого угодно могут поставить».
Источник, близкий к горсовету, говорит, что кандидатов уже обсуждали в краевом правительстве. По его информации, звучали фамилии депутата заксобрания Ильи Зайцева, председателя правительства края Сергея Верещагина и его заместителя Сергея Кузьмина (университетский друг Котюкова и один из немногих членов его команды, который приехал вслед за ним из Москвы), а также несколько других.
— По мне, так будет подковерное соперничество между Котюковым и Сергеем Пономаренко (руководитель администрации губернатора), — прикидывает собеседник. — Котюков наверняка захочет поставить Кузьмина. Пономаренко — кого-то из своих: Сергея Егорова (бывшего мэра Дивногорска) или Сергея Ладыженко (бывший глава Корпорации развития Енисейской Сибири), а, может, Юлию Филатову (заместительница Пономаренко). Но в итоге остановятся на Верещагине как на компромиссной фигуре. Зайцев — ну это прям вряд ли, он из уссовских…
Илья Зайцев не стал комментировать свое возможное появление в числе кандидатов. «Но мне приятна такая оценка, безусловно», — добавил депутат.
Получить комментарий в пресс-службе краевого правительства к моменту выхода материала NGS24.RU не удалось.
Утром 11 июня в телеграм-канале краевого правительства сообщили, что Михаил Котюков встречался с заместителями мэра Красноярска. Открытого развернутого комментария о задержании Логинова не было.
— Управленческая команда в городе переживает, очевидно, не лучшие времена, — только сказал губернатор.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.