Политика «Кантри», 85%-ная скидка на землю, схемы с застройщиками: чем запомнился вице-мэр, курировавший градостроительство

«Кантри», 85%-ная скидка на землю, схемы с застройщиками: чем запомнился вице-мэр, курировавший градостроительство

Вице-мэр по градостроительству покидает администрацию вскоре после Сергея Еремина

Олег Животов проработал в мэрии с ноября 2017 года

Вице-мэр Олег Животов, курирующий градостроительство, уходит из администрации Красноярска вскоре после отставки главы города Сергея Еремина. Об этом сообщил депутат Илья Зайцев и подтвердил источник NGS24.RU. Позже со ссылкой на мэрию об уходе написало и муниципальное издание Gornovosti. Последний рабочий день Животова — 17 августа. Вспоминаем несколько скандалов во время работы чиновника, отвечавшего за сферу, которую в последнее время критиковали активнее и громче других.

Олег Животов родился в 1970 году в Иркутске. Окончил Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «автомобильные дороги и аэродромы». С 1987 года работал в дорожно-строительной отрасли и от слесаря дослужился до заместителя директора березовского филиала Дорожно-эксплуатационной организации.

С 2009 по 2012 год работал в Министерстве строительства и архитектуры Красноярского края начальником отдела развития строительного комплекса. А в 2012 году возглавлял градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

В ноябре 2017 года вошел в команду нового мэра Сергея Еремина — его назначили замглавы города — руководителем департамента градостроительства. А в январе 2018-го Животов стал просто вице-мэром, который курирует сферу градостроительства и архитектуры. В период его работы в этой сфере в Красноярске прошло несколько заметных скандалов (справедливости ради, при предыдущих администрациях их было не меньше).

Строительство кафе «Кантри» на проспекте Мира. Пожалуй, самый громкий и заметный градостроительный скандал в Красноярске, который продолжается до сих пор: несмотря на постановление суда, здание на Мира не снесли до сих пор. Вице-мэр Животов, комментируя тему, говорил, что все было по закону и хозяйка здания Ольга Грималюк предоставила все необходимые документы, так что, по его словам, оснований не выдавать ей разрешение не было.

Планы на отсыпку Абаканской протоки для строительства школы в Южном берегу. Изначально застройщик, группа «СМ.Сити», обещал школу в центре микрорайона, но затем на ее потенциальном месте появились жилые дома. А школу решили построить в Абаканской протоке на соседнем с микрорайоном участке. История, впрочем, тянется как минимум с 2013 года, а то и с конца 2000-х, хотя заметные подвижки в ней начались в последние два-три года.

Обмен участками со строителями под строительство школы в «Образцово». В этой истории тоже отметилась группа «СМ.Сити», один застройщиков микрорайона. Здесь два участка принадлежали предпринимателям, которые готовы были отдать их под школу в обмен на другие участки. Однако муниципалитет не шел на это до тех пор, пока земля не оказалась в руках компании «Кредитстрой», которая, судя по всему, близка к «СМ.Сити». В итоге осенью 2021-го муниципалитет предоставил компании два участка — в Южном берегу и на Ладо Кецховели. Недавно «СМ.Сити», которая открещивалась от «Кредитстроя», объявила, что начала строить новый ЖК на том самом участке на Кецховели.

Продажа городских участков арендаторам за 15% от кадастровой стоимости. Об этой схеме активно заговорили с мая 2022-го, а в Заксобрании депутат Илья Зайцев даже создал группу по расследованию подозрительных случаев. Суть в том, что арендаторы муниципальных участков после того, как построят на них капитальные объекты, могут купить городскую землю без торгов за 15% от кадастровой стоимости. Однако на деле арендаторы часто злоупотребляют своим правом и получают огромные участки за построенные на них «сарайчики». Зайцев сообщил, что нашел больше 50 случаев, когда город продал землю предпринимателям с «85%-й скидкой».

Поездка в Дубай. В июне 2021-го Олег Животов вместе с мэром Сергеем Ереминым и еще двумя городскими чиновницами на пять дней летал в ОАЭ в служебную командировку на обучение по программе «100 городских лидеров». Поездка стоила 600 тысяч рублей и вызвала живой отклик красноярцев.

Доходы Олега Животова в 2021 году составили 2,9 миллиона рублей (на 300 тысяч больше, чем годом ранее). Его жена заработала почти 1,8 миллиона. Совместно им принадлежат два участка земли (1604 и 1695 квадратов), два жилых дома 100 и 108 квадратов, квартира в 42 квадрата. На супругу Животова также записаны автомобили Subaru Outback и Hyundai Creta.

В апреле 2021 года уже сообщалось о том, что Олег Животов написал заявление об уходе вместе с несколькими чиновниками, которые отвечали за градостроительство и архитектуру, — об этом писали «Борус» и «Проспект Мира» со ссылкой на источники. Источник «Боруса» утверждал, что они решили уйти «из-за схематоза по земле для "СМ.Сити"». Якобы компании по «поручениям края» предоставили «козырные участки под строительство жилых домов, которые должны были расторговать и в бюджет денег заработать».

Политический аналитик Сергей Комарицын говорит NGS24.RU, что в уходе Олега Животова нет ничего удивительного и неожиданного:

— Когда создали эту замечательную группу Ильи Зайцева, то там была любопытная деталь: поначалу ничьи фамилии не назывались, хотя все понимали, что речь идет о Еремине. А потом появилась фамилия Животова. И даже, когда Сергей Васильевич (Еремин) заявление об уходе написал, то Зайцев кампанию не прекратил, а продолжал писать в телеграм-канал. Было очевидно, что Животов уйдет.

По мнению Комарицына, на Животова «сейчас повесят все эти "сарайки"».

— Ну так оно и есть, потому что Животов за градостроительную политику и отвечал, — считает аналитик. — И поскольку группа выявила достаточно много фактов и злоупотреблений, ошибок и неправильных решений — в общем, набрала довольно большое досье, понятно, что кто-то должен нести хотя бы морально-политическую ответственность. Но поскольку Сергея Васильевича формально повысили, то вот Животов... Это не значит, что его сейчас будут прессовать или возбуждать на него что-то. Но было бы странно, если после всей этой кампании он бы продолжал работать в городской администрации.

В то же время источник NGS24.RU рассказывал, что Олег Животов планировал уйти из мэрии и раньше, но, грубо говоря, тогда его «не отпустили». Еще один источник в мэрии подтвердил, что у вице-мэра есть проблемы со здоровьем. Якобы из-за них Животов не смог прийти на сессию Заксобрания в июле, где выступала группа Ильи Зайцева.

2 августа горсовет принял досрочную отставку начальника Животова — мэра Сергея Еремина, теперь администрацию покинет и он сам. NGS24.RU Олег Животов заявил, что все вопросы можно направить в пресс-службу мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства