21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Государство будет бороться с пытками жестко»: сенатор от Красноярского края — о новом законопроекте

Правозащитники настаивают на обособленной статье, устанавливающей ответственность за пытки

Поделиться

Отдельной статьи о пытках в УК не появится

Отдельной статьи о пытках в УК не появится

Поделиться

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас рассказал о новом законопроекте, усиливающем ответственность за пытки. По его словам, основная претензия правозащитников — отсутствие в УК РФ единой обособленной статьи за пытки. Но и с основой законопроекта они согласны. Интервью с сенатором опубликовано в «Парламентской газете».

— Необходимо отметить, что к основным новеллам и формулировкам, используемым в нашем законопроекте, претензий у правозащитников нет: ни к определению понятия «пытки», которые мы взяли из Конвенции ООН, ни к субъектному составу должностных лиц, которые будут привлекаться к ответственности за применение пытки, ни к размеру санкций. Причина такого согласия правозащитников с нашим законопроектом проста: в процессе работы над ним мы постарались учесть максимальное количество предложений общественников. Представляется, что это у нас получилось достаточно хорошо.

Причина, почему разработчики законопроекта модернизировали действующие статьи Уголовного кодекса, а не создали новую, также проста: консолидация преступлений в единую статью всегда порождает риски конкуренции норм, тогда как совершенствование действующего регулирования таких рисков не несет, — подчеркнул Андрей Клишас.

При этом у большинства правозащитников остаются сомнения в эффективности мер без реформирования федеральной службы исполнения наказаний. Андрей Клишас необходимости в реформе не видит.

— Необходимо не столько реформировать систему ФСИН, сколько создать в обществе атмосферу нетерпимости к любому незаконному применению насилия, в том числе к пыткам. Каждый гражданин, будь то сотрудник правоохранительного органа, должностное лицо или любой другой человек, должен понимать, что государство не приемлет применение пыток вне зависимости от целей. Более того, государство будет бороться с такими явлениями самыми жесткими мерами. Наш законопроект делает серьезный шаг в обозначенном направлении, — подытожил Клишас.

На прошлой неделе проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками заключенных в Красноярске, об этом мы сообщали 20 декабря. Авторы заявляют, что съемки сделаны в карантинном отделении исправительной колонии № 17 края. В ГУФСИН прокомментировали публикацию этого видео.

Днем позже в Сети появилась информация об исправительной колонии. Там фигурировало имя начальника ИК-17 Юрия Черемных. По мнению владельцев секретного архива, он причастен к большому количеству преступлений.

На пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал пытки в колониях. Президент РФ отметил, что пытки в местах лишения свободы — проблема не только российская, он признал, что хотя в местах лишения свободы находятся преступники, но это «наши люди, и относиться к ним надо по-человечески». Вместе с правозащитными организациями он пообещал решить вопрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...