Происшествия

«Это люди и относиться к ним надо по-человечески»: Путин прокомментировал пытки в колониях

Вопрос прозвучал после недавней публикации серии видео избиений в колониях Красноярска

Владимир Путин отметил, что пытки в местах лишения свободы — проблема не только российская

Сегодня на годовой пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос о пытках в колониях. Его задала Ксения Собчак. За тем, какие темы обсуждают мы следим в большом онлайн-материале.

— Вы согласны, что пытки в российских тюрьмах сейчас носят системный характер, и как можно с этим бороться? У вас появилось какое-то свое личное эмоциональное отношение к этой проблеме? Потому что это огромное количество людей. Более 300 человек только в Иркутском, самом страшном СИЗО, — поинтересовалась Собчак.

Владимир Путин отметил, что пытки в местах лишения свободы — проблема не только российская.

— Если вы посмотрите на другие страны, увидите — там проблем не меньше, — сказал президент. — Наверное, есть учреждения, где всё выглядит благостно, но в той же Франции, в Штатах найдете много мест, каких нет даже в странах третьего мира.

Президент признал, что хотя в местах лишения свободы находятся преступники, но это «наши люди и относиться к ним надо по-человечески». Вместе с правозащитными организациями он пообещал решить вопрос.

Вопрос о пытках задала Ксения Собчак

На этой неделе проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками заключенных в Красноярске. Авторы заявляют, что съемки сделаны в карантинном отделении исправительной колонии № 17 края. Это лишь малая часть вывезенного заграницу архива в 100 гигабайтов. Личности тех, кто вывез архив из России, пока не раскрыты — руководитель Gulagu.net говорил, что он расскажет о том, кто это, как только эти люди окажутся в безопасности. В ГУФСИН Красноярского края уже заявили, что проверят все факты, озвученные в СМИ.

В октябре такой же резонанс вызвала публикация самого первого архива проекта с пытками в Саратовской области. По информации правозащитников, видео было сделано в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, а также в колониях Белгородской области и Камчатского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства