ГУФСИН прокомментировало публикацию видео с пытками в колонии

Вспоминаем, что было в регионах, где эта история уже стала резонансной

За границу вывезен еще один архив со свидетельством пыток в колониях

За границу вывезен еще один архив со свидетельством пыток в колониях

Поделиться

Вчера, 20 декабря, правозащитный проект Gulagu.net опубликовал часть архива, вывезенного за границу: на видео зафиксированы пытки в красноярской колонии. Запись была сделана в карантинном отделении ИК № 17. На первых кадрах запечатлено, как в камере сотрудник в форме ФСИН инструктирует заключенных, которые должны давить, бить и «опускать» другого сидельца. Через 20 минут к ним запускают молодого парня. Таким образом из людей выбивают необходимые признания и заставляют сотрудничать с администрацией, уверены авторы проекта.

Сегодня, 21 декабря, в ГУФСИН прокомментировали публикацию этого видео:

— Сообщаем, что по материалам, размещенным в сети Интернет и средствах массовой информации, ГУФСИН России по Красноярскому краю будет проведена проверка.

Личности тех, кто вывез архив из России, пока не раскрыты — руководитель Gulagu.net говорил, что он расскажет о том, кто это, как только эти люди окажутся в безопасности.

В октябре такой же резонанс вызвала публикация самого первого архива проекта Gulagu.net с пытками в Саратовской области. По информации правозащитников, видео было сделано в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, а также в колониях Белгородской области и Камчатского края.

По данным «Коммерсантъ», по фактам пыток заключенных в Саратовской области следователи возбудили уголовные дела. ФСБ и Генпрокуратура начали серию проверок. Начальник областной ФСИН ушел в отставку, уволен был и первый заместитель.

Ранее появлялись сообщения о пытках в колонии № 31 в поселке Индустриальном. После условия содержания проверяли прокуроры и общественники, но нарушений не зафиксировали. В ГУФСИН заявляли, что начали проверку после информации СМИ, и до того, как была проведена проверка, не согласились с изложенными фактами.

Редакция NGS24.RU ранее уже писала о пытках в ИК № 31 в 2017 году — описанные изданием методы совпадают с теми, о которых говорили правозащитники. Тогда тоже была начата проверка, которая не выявила нарушений.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter