21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Экс-сотрудницу красноярского штаба Навального* оправдали за красный восклицательный знак в инстаграме

Центр «Э» пытался обвинить ее в распространении экстремистских материалов

Поделиться

Зелеными плашками прикрыт восклицательный знак, который считается символом кампании Навального 2018 года

Зелеными плашками прикрыт восклицательный знак, который считается символом кампании Навального 2018 года

Поделиться

Накануне завершился суд по административному делу против Натальи Петеримовой, бывшей сотрудницы красноярского штаба Алексея Навального*.

* Здесь и далее — признан экстремистской организацией и запрещен.

Девушку пытались привлечь по статье 20.3 КоАП РФ — за демонстрацию экстремистской символики. Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Красноярскому краю возбудил дело из-за ряда фотографий Петеримовой в инстаграме, где видна белая буква «Н» со вписанным в нее красным восклицательным знаком либо просто красный восклицательный знак на белом фоне. Дело в том, что этот значок использовался как символ штаба Навального*. Вероятно, правоохранители посчитали, что если организация признана экстремистской, то и вся ее символика автоматически становится экстремистской.

Наталья и ее адвокат Владимир Васин рассказали, как прошло заседание. Полиция предоставила в суд справку от эксперта, утверждавшего, что красный восклицательный знак — это экстремистский символ. Однако справка была сделана со множеством нарушений: нет информации о назначении экспертизы, о материале и методах исследования, нет даже информации об эксперте и нет его подписи.

При этом сам эксперт Данил Юрьевич Михеев, по мнению защиты, не мог быть независимым и беспристрастным, так как постоянно сотрудничает с полицией и пишет доносы на пользователей интернета. Также он не имеет диплома по лингвистике.

Далее адвокат настаивал на том, что красный восклицательный знак не прописан как официальный символ в уставных документах организаций, признанных экстремистскими. И, наконец, фотографии с этим знаком появились у Петеримовой в инстаграме до того, как штабы Навального* оказались вне закона.

Судья постановила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...