Край потратил 42 миллиона на опросы населения о доверии к Путину и Уссу, но результаты скрывает

Уже два года правительство края регулярно заказывает телефонный опрос 23 тысяч жителей

Судя по госконтрактам, специалисты в телефонном режиме опрашивали тысячи жителей края

Судя по госконтрактам, специалисты в телефонном режиме опрашивали тысячи жителей края

Поделиться

Согласно сайту госзакупок, правительство Красноярского края за два с небольшим года заказало 10 телефонных опросов жителей региона об их отношении к власти. Официально все исследования назывались «Мониторинг ежеквартальной оценки населением органов местного самоуправления, рейтинга доверия президенту РФ, губернатору Красноярского края».

Тендеры на проведение опросов проводились раз в квартал, каждый стоил в среднем 4,2 миллиона рублей. Всего с августа 2019 года было отторговано 9 тендеров на общую сумму 42 миллиона (первый тендер включал в себя сразу два опроса с интервалом в квартал).

Как видно из закупочной документации, в каждом таком заказе требовалось опросить 22,9 тысячи человек, живущих во всех муниципалитетах края. Так, в Красноярске нужно было опросить 400 человек, в других городах — 380–390, а в районах — по 5 человек. Выбирать телефонные номера жителей предлагалось методом случайной генерации чисел.

Задачей исследования было выявить уровень социального оптимизма населения, удовлетворенности качеством жизни, доверия губернатору Александру Уссу и президенту Владимиру Путину. Далее — изучить социальное самочувствие населения и получить от них оценку работы глав городов и районов. Наконец, нужно было составить рейтинг городов и районов по доверию власти и социальному самочувствию населения.

Точного списка вопросов населению в аукционных документах нет. Мы отправили в правительство края редакционный запрос с просьбой показать список вопросов и результаты исследований. Нам фактически отказали, прислав следующий официальный ответ

— Цели, задачи и методы социологического исследования представлены в техническом задании на официальном сайте закупок и находятся в открытом доступе. Результаты данного социологического исследования используются в служебной деятельности экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края, — ответили нам в правительстве.

Там подчеркнули, что исследования проводятся в рамках указа президента РФ об оценке эффективности высших должностных лиц.

Победителем на всех тендерах была пермская фирма Sis-Corporation, которая занимается социологическими исследованиями. Компания проводит аналогичные исследования для властей Пермского края и Новосибирской области, другие исследования — и для властей Москвы. Всего ею заключено госконтрактов на сумму более 250 миллионов рублей. По данным сайта компании, она больше 10 лет занимается исследованиями, имеет собственный контакт-центр более 100 человек. Единственным учредителем и гендиректором компании является Анна Ферштейн.

В январе мы писали, что губернатор Александр Усс попал сразу в два кремлевских антирейтинга: оказалось, что красноярцы не верят ни ему, ни Путину. Тогда в правительстве нам говорили, что важны не рейтинги, а стабильность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter