Все новости
Все новости

Депутат Роман Гольдман предстанет перед судом за небрежное хранение оружия

Максимальное наказание, которое ему грозит, — полгода ареста

Дело об убийстве закрыто, а дело о небрежном хранении оружия передано в суд

Поделиться

Следствие окончило расследование уголовного дела о небрежном хранении оружия в отношении депутата и бизнесмена Романа Гольдмана, из-за чего погиб человек.

Как сообщают в управлении Следственного комитета, материалы дела передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

По версии следствия, Гольдман владел огнестрельным оружием «Сайга-410К» и патронами к нему, но хранил его на своей заимке в доступном месте. В результате оружие, как пишут в СК, взял 24-летний рабочий заимки.

18 июля этого года, будучи пьяным, молодой человек поссорился с другим, 43-летним рабочим. Парень достал оружие и выстрелил в коллегу, ранив его в поясницу. Раненый мужчина побежал в соседнюю заимку и попросил помощи у ее 71-летнего хозяина.

Пожилой мужчина оказал первую медицинскую помощь раненому и, взяв карабин «Мосина» (который также хранился незаконно), пошел закрывать входную дверь. Тут к дому подбежал молодой рабочий с оружием Гольдмана и направил его на пожилого человека.

Хозяин дома оттолкнул его от входа и стал удерживать дверную ручку (запора на двери не было). Молодой человек всё еще продолжал попытки попасть в дом. В результате 71-летний мужчина выстрелил в дверь из карабина и убил того.

Как сообщают в СК, жена погибшего была против того, чтобы уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Поэтому погибший обвиняется в хищении оружия, покушении на убийство и угрозе убийством.

Дело об убийстве против 71-летнего хозяина заимки прекратили, так как его действия признали самообороной. Но его обвиняют в незаконном хранении оружия.

Роман Гольдман, в свою очередь, не признал вину в инкриминируемом ему небрежном хранении оружия. Ему запретили определенные действия на время расследования: ему нельзя уезжать из города без разрешения следователя, уходить из дома с 20:00 до 08:00 и общаться с потерпевшими и свидетелем. Он подробно прокомментировал несчастный случай возле своей заимки.

Летом с именем Гольдмана был связан еще один скандал: его вертолет затонул в Мане. В холдинге Goldman Group говорили, что вертолет должен был вылететь с заимки на Мане и вернуться на базу, но погода оказалась нелетная. Поэтому его решили перевезти на плоту, с которого судно якобы упало. Но прокуратура выяснила, что вертолет упал в полете, причем вылет был несанкционированным. А в 2018 году против Романа Гольдмана возбуждали уголовное дело о неуплате налогов. Но бизнесмен всё выплатил, и дело закрыли.

Депутату краевого заксобрания Роману Гольдману принадлежит холдинг Goldman Group. В него входят компании, продающие нефтепродукты, производящие зерно, мясо и консервы: «Ист Сайбериан Петролиум», «ОбъединениеАгроЭлита», торговый дом «Мясничий», племзавод «Таежный» (торговая марка «Исток») и другие.

Лично на Романа Гольдмана, по данным сервиса «Контур.Фокус», записано 11 компаний. Их общая выручка в 2021 году — 6,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 676 миллионов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter