Все новости
Все новости

Районные газеты края пишут о смертях военных на Украине, но широкая аудитория о них не знает

Издания публикуют некрологи в своих бумажных версиях, но не размещают на интернет-сайтах

Районные газеты можно найти в краевой библиотеке

Районные газеты можно найти в краевой библиотеке

Поделиться

Журналистка NGS24.RU обнаружила, что в небольших районных газетах Красноярского края периодически появляются некрологи о военных, погибших во время спецоперации на территории Украины. Однако за пределами районов никто о них не знает, так как издания размещают эту информацию лишь в печатных версиях, а на своих сайтах ее не дублируют, в отличие от большинства других новостей.

В частности, газета Абанского района «Красное знамя» опубликовала некролог 8 апреля, «Канские ведомости» — 13 апреля, а «Знамя труда» в Каратузском районе — 15 апреля.

Мы опросили редакторов районных газет, почему они не дублируют статьи о погибших военных на своих сайтах. Один из редакторов пояснил, что об этом попросили родственники покойного. Другой редактор сказал, что получил такую рекомендацию из краевого Агентства печати и массовых коммуникаций — учредителя 44 районных и городских газет, а также газеты «Наш Красноярский край» и телеканала «Енисей».

Глава агентства Ирина Брежнева заверила журналистку NGS24.RU, что никогда таких рекомендаций районным газетам не давалось. По ее мнению, редактор что-то неправильно понял. Брежнева подчеркнула, что агентство не вмешивается в работу редакций. Возможно, редакцией была неверно интерпретирована просьба учитывать при публикации мнение родственников погибших солдат.

Приводим информацию о троих погибших, о которых сообщили районные газеты.

Юрий Шарковский

Погиб 20 марта, ему было 26 лет, житель села Долгий Мост Абанского района. Окончил 9 классов местной школы, потом работал, помогал матери. Два года назад пошел в армию на срочную службу, потом подписал контракт. Домой последний раз приезжал в отпуск в декабре. Первая учительница называет его добрым, скромным, ответственным и отзывчивым.

На его похоронах побывали глава района и заместитель военного комиссара края. Последний рассказал, что Юрий «в ходе минометного обстрела получил ранение, несовместимое с жизнью» на территории ЛНР. Президент наградил его орденом Мужества посмертно. Также военный передал соболезнования от главы ЦВО и от главного комиссара края Андрея Лысенко.

Напомним, что краевой военком отказывается отвечать на вопросы журналистов о погибших в спецоперации. А на прямой вопрос журналистки NGS24.RU о количестве погибших из нашего края Лысенко сказал, что вести такую статистику пó‎шло.

<a href="https://krasnoeznamia.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">«Красное знамя»</a>, номер от 8 апреля

«Красное знамя», номер от 8 апреля

Поделиться

Поделиться

Никита Полусон

Дата смерти не указана, ему был 21 год, родился и вырос в селе Большая Уря Канского района. После 9 классов школы окончил Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства. Дальше — срочная служба в армии, затем контракт. Воспитывавшая Никиту бабушка пыталась отговорить внука от военной карьеры. Но он говорил, что в вооруженных силах «стабильность и перспективы». Награжден орденом Мужества посмертно. Близкие вспоминают его как активного, веселого, целеустремленного, всегда готового помочь доброго парня.

<a href="https://kvgazeta.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">«Канские ведомости»</a>, номер от 13 апреля

«Канские ведомости», номер от 13 апреля

Поделиться

Поделиться

Александр Ефанов

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Погиб 9 марта, ему был 41 год, выходец из села Верхний Кужебар Каратузского района. Окончил 9 классов школы и устроился разнорабочим в верхнекужебарский колхоз. Как стал совершеннолетним, ушел в армию. После дембеля работал на АЗС в Минусинске. В 2007-м пошел служить по контракту. В 2014 году получил медаль «За возвращение Крыма», в 2015-м — «За отличие в военной службе» 3-й степени, в 2020 году — медаль «Участнику военной операции в Сирии» и «За отличие в военной службе» 3-й степени. В 2021 году получил медаль «Ветеран боевых действий».

Александр Ефанов служил санитарным инструктором и командиром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода мотострелкового батальона, его санитарный автомобиль попал под обстрел. Как пишут в газете, Александр скончался от термического ожога 90% тела, причиненного пожаром и горючими веществами. У него остались жена и двое сыновей — 12 и 5 лет.

<a href="https://ztgazeta.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">«Знамя труда»</a>, номер от 15 апреля.

«Знамя труда», номер от 15 апреля.

Поделиться

Поделиться

По теме