Все новости
Все новости

Многодетная семья отравилась парами стирального порошка и судится с продававшим его «Командором»

Всю партию порошка Роспотребнадзор изъял из магазина

Семья купила порошок в «Аллее», которая входит в торговую сеть «Командор»

Семья купила порошок в «Аллее», которая входит в торговую сеть «Командор»

Поделиться

К нам в редакцию обратилась жительница Солонцов Анастасия, она рассказала, как ее семья год назад пережила тяжелое отравление парами стирального порошка «Миф». Порошок был куплен в магазине «Аллея», которая входит в торговую сеть «Командор». После отравления Роспотребнадзор изъял из торговой сети всю партию этого порошка. Экспертиза установила, что порошок был в 7 раз токсичнее допустимого. Уже год семья судится с торговой сетью, чтобы получить компенсацию за ущерб здоровью.

Инцидент произошел в марте 2021 года. Анастасии был 21 год, ее мужу 26, их ребенку всего месяц, а еще с ними живут родные сестры и брат Анастасии, которым тогда было 10, 13 и 9 лет соответственно. Девушка оформила на них опеку после смерти родителей.

По словам Анастасии, она постирала «Мифом» и развесила сушиться вещи. Вскоре дом наполнился сильным запахом ароматизатора. Вскоре девушка упала в обморок, чуть позже ее сестры и брат тоже потеряли сознание. Муж чувствовал слабость, но остался на ногах.

К ним приехала скорая, медик сделал уколы, дал таблетки, сказал, что скоро им станет лучше, и стал заполнять документы. В этот момент Анастасия снова потеряла сознание. Тогда врач забрал в больницу всех, кроме мужа и младенца. Им поставили диагноз «отравление», среди симптомов были также тошнота и рвота.

На следующий день все вернулись домой. Постиранные «Мифом» вещи проветривались на улице. Но когда их внесли обратно в дом, то помещения снова наполнились запахом, а дети Анастасия снова почувствовали себя плохо. В итоге вещи пришлось трижды перестирать с другим порошком.

В ситуацию вмешалась служба опеки, которая приглядывала за опекаемыми детьми. Она обратилась в Роспотребнадзор. Ведомство изъяло всю партию порошка из сети «Командор». В распоряжении NGS24.RU есть выводы экспертизы: индекс токсичности порошка в 7 раз отличается от предельно-допустимого, вещество может представлять угрозу для здоровья детей.

Производство порошка велось в Тульской области. Роспотребнадзор этого региона установил, что «Миф» не проходил государственную регистрацию. За это на производителя, ООО «Проктер энд Гэмбл — Новомосковск», завели 6 административных дел. Порошок временно перестали выпускать, а уже выпущенный отозвали из магазинов.

Поделиться

Красноярский Роспотребнадзор помог семье подать в суд на «Командор», объяснив это тем, что продавец так же, как и производитель, несет ответственность за товар. Семья претендует на компенсацию в 500 тысяч рублей. В данный момент дело в суде.

В «Командоре» не согласны с претензиями:

— Вины торговой сети в инциденте с отравлением порошком «Миф», по нашему мнению, нет. Мы отрицаем наличие причинно-следственной связи между отравлением людей и покупкой порошка в нашем магазине. Невозможно установить, были ли вещи постираны порошком, купленным в «Аллее», либо чем-то иным. По нашим сведениям, не проводились мероприятия по установлению причины отравления. Все товары, которые продаются в наших магазинах, имеют всю необходимую сопроводительную документацию, поэтому мы предоставили на порошок действующее свидетельство о государственной регистрации на товар и декларации, подтверждающее качество и безопасность данной продукции, — сообщили нам в сети.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter