Все новости
Все новости

Верховный суд отменил приговор наркоторговцу, приговоренному к 10 годам тюрьмы

ЕСПЧ решил, что власти нарушили права обвиняемого

ds

Верховный суд отменил приговор, который вынесли красноярцу почти 7 лет назад

Поделиться

Верховный суд отменил приговор красноярцу Вадиму Коцубе по делу о сбыте наркотиков после того, как Европейский суд по правам человека решил, что власти нарушили права фигуранта дела. А именно — право на справедливое судебное разбирательство. Интересы заявителя представляла адвокат Ирина Хрунова, сообщает в телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

— 20 апреля 2021 года Европейский суд установил в деле Коцубы нарушение права на справедливое судебное разбирательство, статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — сообщает Павел Чиков.

По представлению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева президиум суда возобновил дело красноярца.

3 марта 2014 года Зеленогорский городской суд Красноярского края приговорил Вадима Коцубу к 10 годам колонии особого режима. Он попался с 0,08 грамма дезоморфина на контрольной закупке полицейских. ЕСПЧ посчитал эту ситуацию провокацией сбыта: негативной практикой, а добытые с ее помощью доказательства — нарушением Европейской конвенции. Кроме того, суд потребовал от России проводить контрольные закупки наркотиков полицейскими только с санкции суда.

В 2015 году, через год после своего приговора, Коцуба подал иск на МВД и отсудил компенсацию за неподобающие условия содержания в СИЗО (нары вместо кроватей, плохое освещение, грязные стены, туалет без дверей).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter