26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Ситуация критическая»: власти готовятся к возможным перебоям с электричеством из-за подтоплений

Краевое агентство ГО и ЧС допускает увеличение сбросов до 8 тысяч кубометров воды в секунду и выше

Поделиться

Под Белыми Росами могут пострадать коммуникации

Под Белыми Росами могут пострадать коммуникации

Поделиться

Власти Красноярска опасаются перебоев с электричеством из-за подтоплений

Сегодня первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов объявил о проблемах, которые может принести паводок в краевом центре. Это в том числе и отключения электричества.

— Напомню, что обычный сброс на Красноярской ГЭС — это 3000 кубометров воды в секунду. Сейчас сбрасывают 5350 кубов в секунду. Агентство по ГО и ЧС Красноярского края информировало мэрию, что сброс будет увеличен до 6000 куб. м/с, а возможно, и до 8000 куб. м/с. Дальше будут оцениваться последствия и приниматься соответствующее решение. Завтра по поручению главы города мы вводим режим угрозы возникновения ЧС.

Я выезжал в поселок Удачный. Там, где на берегу стоят дома и гаражные эллинги для катеров, вода уже подошла к воротам. В поселке Лалетино в Свердловском районе тоже начинает подтапливать.

К сожалению, ситуация в этом году носит критический характер, я об этом говорю открыто для всех. Мы провели оценки с ресурсниками. Возможны перебои в электроснабжении при сбросах свыше 8000 кубометров в секунду. Возможно подтопление объектов электроснабжения, а это в свою очередь может повлечь отключение холодного и горячего водоснабжения в многоквартирных домах.

Особое внимание мы обращаем на объекты, которые стоят на насыпных участках. В первую очередь это Белые Росы. Это дома, стоящие на искусственном насыпном участке. Ответственно заявляем, что для самих многоквартирных домов никаких проблемных моментов не может быть. Но для инженерной инфраструктуры, для сетей, которые подходят к домам, возможны напряженные моменты, возможны отказы в той или иной системе. Это связано с насыщением грунта водой и последующим просыханием.

Есть старые дома, 50–70-х годов постройки, где электроразводка находится в подвалах. При затоплении этих объектов электроснабжение этих домов пострадает.

С компанией «КрасКом» мы обсудили ситуацию с водозаборами. Компания приготовила более тысячи кубометров песка в мешках для защиты водозаборов. Иначе при сбросах больше 6000 куб. м/с водозаборы могут пострадать, — сообщил Владислав Логинов.

Также вице-мэр отметил, что экстренные службы города приведены в полную готовность.

А здесь можно почитать мнение о подтоплении главы Енисейского бассейнового управления.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...