23 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Любовь Короткова

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов
Фото пользователя

Любовь Короткова

Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

«Всё будет в пределах русла»: глава наблюдающего за Енисеем ведомства — про паводок в Красноярске

Главной причиной паводков называют снеготаяние

Поделиться

Пока топит только прибрежные территории

Пока топит только прибрежные территории

Поделиться

Глава водного управления не ждет серьезного потопа в Красноярске

Красноярску предрекают сильнейший за 100 лет паводок. Уже сейчас Енисей переполнился и затопил территорию рядом с набережными, ситуация у населения вызывает одновременно интерес и беспокойство: а что будет дальше? Ранее мэрия уже дала прогноз по адресам, где ожидается подтопление, однако там утверждают, что угрозы жилым домам нет. На этом же настаивает МЧС. Мониторинг ситуации происходит ежесекундно, сейчас уровень воды составляет 363 см, критическая отметка — 390 см. Действительно ли ожидается самое серьезное за 100 лет затопление Красноярска и в чем его причины — NGS24.RU рассказала руководитель Енисейского бассейнового водного управления (территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов) Любовь Короткова.

Никаких затоплений жилого сектора не будет, подтопит несколько земельных участков и нежилые постройки — какие именно, устанавливает мэрия. Конечно, мы просчитываем варианты и такой прогноз делаем исходя из максимально возможного, но даже при худшем прогнозе жилая застройка не пострадает.

То, что сейчас на ГЭС происходит сброс воды, это рабочий момент. Водохранилище, как и любой стакан, может переполниться, и, чтобы оно не переливалось сверху, воду потихоньку сбрасывают, чтобы наполнение было плавным и регулируемым. Сильнейший потоп был в Красноярске в 1966 году, но сейчас такого не будет, так как срезку потока воды делают два водохранилища — Красноярское и Саяно-Шушенское. В том году люди плавали на лодках в районе «Космоса» и магазина «Орбита» на Свободном — так поднялся уровень воды в Каче. Сейчас всё будет в пределах русла.

Так Красноярск выглядел во время подтопления в 1966 году

Так Красноярск выглядел во время подтопления в 1966 году

Поделиться

Главная причина подъема воды — обильные осадки, сейчас снег в горах еще лежит и тает, на снеготаяние накладываются текущие осадки, а запасы снега там сейчас, как в том самом 1966 году, но тогда не было плотин ГЭС — Саяно-Шушенской еще не было, а Красноярская только строилась. Также нам на руку сыграл холодный май, который не позволил снегу растаять быстро. Мы могли бы получить гораздо худшую ситуацию в мае, но снеготаяние размазало на два месяца.

Еще одна проблема — незаконная застройка полосы берегового пользования, которая составляет 20 метров. Там должно быть свободно: никаких заборов, бань, беседок, но, например, на Удачном, там стоят вертолетные площадки, бани, беседки и прочее. И всё это стоит на федеральных землях. Более того, правительство края несколько лет назад разработало границы подтопления, они утверждены, но уже больше года их не могут нанести на публичную кадастровую карту, где человек мог бы посмотреть, находится его дом в зоне подтопления или нет. Почему? Там на этот вопрос нам говорят: «Существует техническая невозможность». Притом что в других регионах такой невозможности нет.

Отсыпка на Абаканской протоке не может повлиять на паводковую ситуацию, однако в целом застройка по Красноярску в будущем такое влияние окажет. Например, новый мост повлияет, Утиный плес и Белые Росы, дороги над островами не будут пропускать протоки. В комплексе это может привести к последствиям, но по факту никто ничего сказать не может.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (14)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...