25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

После массового отравления школьников из меню убрали салаты с сырыми овощами

В школах Октябрьского и Советского районов созданы свои комиссии

Поделиться

Отравились дети от 7 до 14 лет — ученики красноярских школ 

Отравились дети от 7 до 14 лет — ученики красноярских школ 

Поделиться

В Красноярске из школьных столовых убрали овощные салаты после массового отравления

Вместе с прокуратурой и Роспотребнадзором в вопросе отравления школьников начали проверку специальные комиссии в каждом из учебных заведений. Сегодня стало известно, что иерсиниозной инфекцией заразились около 70 человек в школах Советского и Октябрьского районов.

По данным прокуратуры, услугу по организации школьного питания там оказывает ООО «Развитие» на основании заключенного муниципального контракта.

Как пояснила заместитель руководителя главного управления образования Красноярска Ольга Харламова, из меню в названных школах убрали все салаты из сырых овощей. Именно с ними может передаваться инфекция.

— Внутри образовательных учреждений на сегодняшний день созданы комиссии, которые тоже проводят свою внутреннюю проверку. И в первую очередь смотрятся технологические карты, санитарное состояние пищеблоков и всего заведения в целом. За выходные дни проведены дополнительные санитарные мероприятия. Школы работают в штатном режиме. Тем не менее из цикличного меню сегодня исключены салаты из сырых овощей и сырая продукция не используется, — говорит она. — Проверку ведут Роспотребнадзор и прокуратура. Давайте дождемся результатов этой проверки. Безусловно, мы понимаем, что такая ситуация недопустима. Как только будут обнародованы результаты, ответственные понесут должное наказание.

Псевдотуберкулез (он же иерсиниоз) — инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами. Источниками инфекции также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями.

Пострадавшие — дети в возрасте от 7 до 14 лет. Им поставлен диагноз «псевдотуберкулез». У них конъюнктивит, рвота и высокая температура. Подробнее можно прочитать в рассказах родителей. Первые случаи отравления начали фиксироваться еще на прошлой неделе.

А между тем в Красноярске еще не утихло другое громкое дело о массовом отравлении — жители Студгородка отравились водой из-под крана. По этому поводу тоже идет расследование.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...