23 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

Школьные столовые в Красноярске массово отравили детей. Уже 70 человек заразились псевдотуберкулезом

У детей — конъюнктивит, рвота и высокая температура

Поделиться

Овощные салаты — основной источник заражения

Овощные салаты — основной источник заражения

Поделиться

Школьные столовые Красноярска отравили 70 детей

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали, что в Советском и Октябрьском районах в школьных столовых массово отравились 70 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Им поставлен диагноз «псевдотуберкулез». Первые случаи отравления начали фиксироваться еще на прошлой неделе.

Псевдотуберкулез (он же иерсиниоз) — инфекционное заболевание, которое передается алиментарным путем и характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. Факторами передачи иерсиниоза служат продукты питания (молоко, фрукты, овощи, мясо и др.) и вода, загрязненные микробами. Источниками инфекции также могут быть люди (больные или бессимптомные носители), которые активно выделяют во внешнюю среду возбудителя иерсиниоза с испражнениями.

Предполагаемый фактор отравления — овощные салаты, изготовленные с нарушением технологического процесса. В отношении организатора питания проведены обследования с лабораторным исследованием продуктов, смывом с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды. Нашли нарушения требований санитарного законодательства.

Управлением приостановлено приготовление готовых блюд из сырых овощей без термической обработки. На их деятельность наложен временный запрет. Опасная продукция в школы больше не поступает. В пищеблоках школ проведена дезинфекция.

Красноярка Елена Вахрушева, чьи дети ходят в детские сады и школы Солнечного, рассказала, что все началось с того, что младшему ребенку стало плохо, а затем заболела вся семья. Младший ребенок ходит в частный детский сад, название которого Елена сообщить отказалась. Сын учится в 134-й школе на Микуцкого (это тоже Солнечный). И в школе, и в садике детям дают овощи и фрукты, но в небольшом количестве.

— Началось со рвоты и высокой температуры у самого маленького 18 февраля, педиатр поставила ротавирус. Но потом загноились глаза, потом начался кашель. И сейчас кашель у всех, — поделилась с нами Елена.

Елена не утверждает, что дети отравились именно в образовательных учреждениях. Но по симптомам очень похоже, что у них именно эта инфекция.

Елена не утверждает, что у нее в семье именно эта инфекция, но по симптомам очень похоже на то

Елена не утверждает, что у нее в семье именно эта инфекция, но по симптомам очень похоже на то

Поделиться

Елена также задала вопрос в школьном чате. Вот что написали там:

— Мы только переболели, действительно вирус обширного характера, тоже всё в кучу: и простуда высыпала, и глаза гноились, на конъюнктивит похоже было, и температура держалась, и рвота, и кишечник расстроился. Мы 10 дней усиленно лечились всей семьей, слава богу поправились.

Другая жительница Солнечного, тоже Елена, рассказала, что ее ребенку стало плохо в детском саду, но она считает, что он мог заразиться через других детей, чьи старшие братья и сестры учатся в школах.

— Так что однозначно говорить об отравлении в саду некорректно. Но то, что это там всё очень быстро распространяется — однозначно, — делится она.

Кроме 134-й школы также говорилось о случаях отравления в детсаду № 303, в школах № 115, 144, 156.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...