25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Красноярске с БКЗ задержанных погрузили в 3 автобуса и везут в разные отделы полиции

По предварительным данным, задержаны от 200 до 300 человек

Поделиться

Всего с площади увезли 3 автобуса с задержанными 

Всего с площади увезли 3 автобуса с задержанными 

Поделиться

В Красноярске на несогласованном митинге задержали больше 200 человек

После массовых задержаний на несанкционированном митинге, организованном штабом Алексея Навального, протестующих собрали в 3 больших автобуса и везут в отделения полиции. Мы пообщались с красноярцами, которые находятся внутри.

По словам одной из задержанных, в их автобусе, который направляется в отдел полиции в Ленинском районе, больше 70–80 человек. Пересчитать точно не получается — слишком много человек в салоне, кто-то сидит, кто-то стоит на ногах. Люди переговариваются друг с другом, паники не наблюдается. В этом же автобусе находится и бывший телеведущий Владимир Перекотий, который публикует снимки на своих страницах в соцсетях. Вместе с ним активист и создатель независимой системы наблюдений за чистотой воздуха в Красноярске Игорь Шпехт.

Как заявил адвокат Владимир Васин, всего в 3 автобусах около 300 задержанных. Они направляются в разные отделы полиции по городу. В частности, в Ленинский, Кировский, Свердловский.

— Знаю, что в Свердловском со всех берут объяснительные и отпускают. Посмотрим, как будет дальше. Сам я еду в третий отдел, — пояснил он по телефону.

Первый автобус уже приехал в третье отделение полиции в Ленинском районе 

Первый автобус уже приехал в третье отделение полиции в Ленинском районе 

Поделиться

Задержанные ждут в автобусах 

Задержанные ждут в автобусах 

Поделиться

В пресс-службе полиции пока информацию по задержанным не комментируют. По данным «ОВД-Инфо», в Красноярске задержаны 44 человека. В том числе 4 человека в штатском увели замредактора Якова Калинина в автобус. Но после проверки документов его отпустили и он продолжил работу. При себе у него были удостоверение работника СМИ, редзадание и паспорт.

После задержаний и погрузки всех в автобус центральные улицы опустели.

Обновлено в 16:05. У отдела полиции на 26 Бакинских комиссаров припаркован автобус, в котором находятся люди. Туда привезли около 60 человек.

В автобусе перед отделением полиции ждали около 60 человек, их выводили по одному

В автобусе перед отделением полиции ждали около 60 человек, их выводили по одному

Поделиться

Один из задержанных полицией — Александр Г. Он рассказал корреспонденту NGS24.RU, как всё происходило.

— Мы долго стояли в автобусе возле отделения полиции. Кого-то увезли в другое отделение. Потом м зашли, у нас забрали телефон, потом мы дали показания. В отделении продержали недолго, а вот в автобусе ждали около часа, — рассказал Александр.

Извещение, которое выдают задержанным в отделениях полиции

Извещение, которое выдают задержанным в отделениях полиции

Поделиться

Там же, в автобусе рядом с отделением полиции №4 находится известный красноярский бизнесмен, бывший телеведущий Владимир Перекотий. Он рассказал, что людей по очереди заводят, был полный автобус.

— Открывается дверь, выходит человек, его фотографируют, здесь стоит тетенька, он делает фото анфас и в профиль, и «космонавт » проводит в само отделение, — рассказывает Владимир.

Наш корреспондент Мария Антюшева тоже оказалась в числе задержанных, ее доставили в отделение полиции. Сняли отпечатки пальцев и сделали фото. Ее привлекли по части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Напомним, несанкционированный митинг начался сегодня на площади у БКЗ. Заранее было объявлено о запрете стоянки и остановки на соседних улицах — Каратанова и Маркса. Однако объясняли это улично-дорожными работами.

После подходы к площади перегородили огромными снежными валами, которые техника набрасывала ночью. То же самое произошло с лестницами на Вантовом мосту.

29 января полиция предостерегала от участия в митинге и грозила бешеными штрафами и сроками. Информация об их организации и призывы появилась в соцсетях. В ведомстве пояснили, что попытки провести несогласованный митинг, а также любые провокации со стороны его участников сотрудники расценят как угрозу общественному порядку и будут их пресекать, а нарушителей — привлекать к ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...