29 июля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Красноярская полиция вновь предостерегает от участия в митинге: пугают бешеными штрафами и сроками

Сторонники Алексея Навального собираются снова выйти на улицы в эти выходные

Поделиться

Полицейские на акции протеста <nobr class="_">23 января</nobr>

Полицейские на акции протеста 23 января

Поделиться

Красноярская полиция вновь советует не выходить на несогласованную акцию

Полиция Красноярска пригрозила уголовной ответственностью за участие в несанкционированных акциях протеста. Информация об их организации и призывы появилась в соцсетях.

В ведомстве пояснили, что попытки провести несогласованный митинг, а также любые провокации со стороны их участников сотрудники расценят как угрозу общественному порядку и будут их пресекать, а нарушителей — привлекать к ответственности.

Силовики ссылаются на ряд федеральных законов, среди них № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Изменения в документ были внесены 30 декабря 2020 года. За нарушение порядка власти грозят штрафом до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов.

В полиции напомнили, что возраст привлечения к административной ответственности — с 16 лет. За неоднократное совершение правонарушения грозит уже уголовная ответственность на срок до 5 лет (ст. 212.1 УК РФ).

Также накажут и за призывы к митингам несовершеннолетних — могут оштрафовать на 50 тысяч рублей или назначить обязательные работы на срок до 100 часов, в крайнем случае — арестуют на 15 суток (ч. 1.1. ст. 20.1 КоАП РФ).

Кроме этого, за применение насилия к полицейским грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет (ст. 318 УК РФ). За оскорбление власти — исправительные работы на срок до 1 года (ст. 319 УК РФ).

За блокирование транспорта и дорог, если это создает угрозу жизни, здоровью и безопасности людей, а также за повреждения имущества — лишение свободы на срок от 1 года (ст. 267 УК РФ).

Самое жесткое наказание из перечисленных — за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ), за это грозит лишение свободы на срок до двух лет.

23 января в Красноярске прошла самая массовая акция протеста за последние годы. Несмотря на отказ мэрии согласовать мероприятие, на улицы города вышло огромное количество протестующих. Посмотрите наш фоторепортаж с акции протеста.

Все наши материалы, посвященные последним протестным шествиям, собраны в хронологическом порядке вот по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...