4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Рассказываем, что известно о, возможно, крупнейшей экологической катастрофе в России к середине дня

Из резервуара вылилось 20 тысяч тонн дизтоплива

Поделиться

Река приобрела красный цвет

Река приобрела красный цвет

Поделиться

В Норильске произошел крупнейший разлив дизельного топлива — больше 20 тысяч тонн вылилось в реку Амбарная, и сейчас площадь масляного пятна составляет 180 тысяч квадратных метров. ЧП уже нарекли крупнейшей экологической катастрофой в истории России. Все, что известно о катастрофе к середине дня, в материале ниже.

Пятно стремительно перемещалось по реке — это 31 мая

Пятно стремительно перемещалось по реке — это 31 мая

Поделиться

Спустя день — 1 июня — все выглядело так

Спустя день — 1 июня — все выглядело так

Поделиться

О разливе топлива стало известно еще 29 мая, правда, тогда масштабы происшествия были совершенно не ясны. В соцсетях сообщали, что якобы резервуар был поврежден в результате столкновения с легковым автомобилем, однако впоследствии в самом «Норникеле», которому и принадлежит Надеждинский металлургический комбинат (на его территории находится ТЭЦ и злополучный резервуар), сообщили, что легковушка тут ни при чем. Автомобиль сгорел, заехав в лужу уже разлившегося топлива (к счастью, водитель автомобиля жив). А причиной ЧП, по мнению «Норникеля», может быть потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами. Главный подозреваемый пока один — начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК», который сейчас задержан. Возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли», ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Впоследствии пятно приобрело еще более красный цвет

Впоследствии пятно приобрело еще более красный цвет

Поделиться

Еще 29 мая было известно о разливе 20 тысяч тонн дизтоплива — это огромная цифра (которая то и дело проскакивала в сообщениях в соцсетях), а площадь, на которой произошел разлив, сравнима с половиной Ватикана или шестью стадионами «Енисей». Правда, этому никто особо не придал значения, а первые сообщения о том, что на место выехали специалисты для ликвидации последствий ЧС, появились только 1 июня, в понедельник. Прилетели в том числе морские спасатели из Мурманска. Сегодня — еще 100 человек из Новосибирска, а также красноярские спасатели.

Мы сравнили площадь разлива топлива с площадью понятных нам географических объектов и объектов архитектуры

Мы сравнили площадь разлива топлива с площадью понятных нам географических объектов и объектов архитектуры

Поделиться

Сегодня же на место вылетел и губернатор края Александр Усс вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым, для того чтобы оценить масштаб происшествия и найти пути решения. Все это случилось после того, как прошло экстренное совещание с президентом Владимиром Путиным, который высказался очень жестко по ситуации как в адрес Александра Усса, так и в адрес главы НТЭКа Сергея Липина.

Степень бедствия со свой стороны уже оценили и экологи «Гринписа». По их расчетам, экологический ущерб водным объектам может превышать 6 млрд рублей, и это без ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, отобрано порядка 25 проб, установлено превышение ПДК в десятки тысяч раз в водных объектах.

«Максимальный объем нефти на боновых ограждениях на сегодняшний момент составляет 20 сантиметров, общая протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых заграждений сейчас порядка 20 километров.

Росприроднадзором оценивается излив и попадание на грунт порядка шести тысяч тонн нефтепродуктов и порядка 15 тысяч тонн попадания в водные объекты. Заполнены нефтепродуктами практически все притоки указанных рек», — передает слова чиновницы РИА «Новости».

Кроме того, загрязнение зафиксировано уже не только в реке Амбарная, но и в реке Далдыкан (та самая, которая регулярно краснеет из-за попадания в нее железа, в чем Росприроднадзор уже обвинял все тот же Надеждинский металлургический комбинат). В «Гринписе» считают, что эта катастрофа не пройдет бесследно — последствия аварии будут ещё долго наблюдаться, особенно в условиях северной природы, что может поменять жизнь коренных народов и серьезно повлиять на здоровье людей.

Сегодня глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия разлива топлива в Норильске, сообщает РИА «Новости», но как именно, не рассказал. Известно только, что сжигать разлившиеся нефтепродукты не будут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Российское отделение «Гринпис» считает, что на восстановление природы потребуется больше 10 лет, и обратилось к Михаилу Мишустину с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения законодательства и проверить соблюдение технических нормативах на всех объектах в Арктике. Всю самую основную информацию коротко мы собрали в небольшом видео.

— ТЭЦ-3 расположена в удалении от Норильска, инцидент не оказал влияния на город.

Подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК», входит в группу компаний «Норильский никель») приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Был введён режим ЧС межмуниципального уровня Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Создана рабочая группа под руководством мэра Норильска.

Компания организовала совместно с сотрудниками Росприроднадзора осмотры с воздуха водных объектов Норило-Пясинской водной системы, чтобы определить попадание топлива в воду. На ликвидацию разлива пригласили мурманских спасателей.

Всего к ликвидации последствий разлива нефтепродуктов привлечено 250 человек и 72 единицы техники ЗФ Компании, АО «НТЭК» и специализированных организаций.

3 июня в районе ТЭЦ-3 вывезено 800 м куб. загрязненного грунта и откачано 262 тонны дизельного топлива. С поверхности реки Амбарная собрано 78 тонн дизельного топлива.

В настоящее время специалисты «НТЭК» проводят осмотры мест хранения аварийного дизельного топлива. Особое внимание уделяется оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты, — комментирует ситуацию «Норильский Никель».

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг экологической катастрофы на севере Красноярского края. Новую информацию об этом вы можете найти в специальном разделе у нас на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...