5 марта пятница
СЕЙЧАС -8°С

Проверка коммунальщиков показала, из чего состоят тарифы: странные расходы и зарплата топ-менеджеров

Поделиться

Отчет прозвучал на заседании профильного комитета краевого парламента

Отчет прозвучал на заседании профильного комитета краевого парламента

Поделиться

Аудиторы Счетной палаты констатировали, что одни из самых высоких тарифов в Красноярске — у компании «КрасКом». Причем тариф в большой степени состоит из расходов на покупку электроэнергии и расчеты с субподрядчиками. Обоснованность расчетов с субподрядчиками не проверялась около 2 лет.

Также в тариф на тепло заложена инвестиционная программа «КрасКома». По ней «КрасКом» должен модернизировать и заменить инженерные сети. Однако, как было установлено аудиторами, в этом году инвестиционная программа «КрасКома» была выполнена только на 47%. По мнению аудиторов, жители платили за тепло, эти средства должны были идти на ремонт, но компания пустила их на другие цели 

Сейчас в структуру расходов за тепло от компании «КрасКом» входит покупка тепла у подрядчиков, расходы на оплату «иных работ», расходы на прибыли, расходы на оплату труда, приобретение сырья.

Депутат Илья Зайцев поинтересовался, что включает в себя один из пунктов расхода в отчетности «КрасКома» под названием «Иные цели». Аудиторы заявили, что в эту статью входит свыше 40 млн. Представители заявили, что речь идет про расходы предыдущего года. В компании заявили, что готовы дать ответ после получения всех необходимых документов.

На заседании коммунальщикам задавали массу неудобных вопросов

На заседании коммунальщикам задавали массу неудобных вопросов

Поделиться

Также аудиторы заявили, что компания «Жилфонд» не раскрыла при проверке данные о числе топ-менеджеров и их средней зарплате. При этом, как заявили аудиторы, затраты входят в тарифы.

Отметим, по данным Счетной палаты, сейчас структура «Жилфонда» предполагает посты генерального директора, 4 его заместителей, технического директора, 5 дирекций с исполнительными директорами, заместителями и главными инженерами.

Также на обсуждении звучала мысль о том, что администрации Красноярска нужно расторгнуть договор с компанией «КрасКом». Мысль об этом высказал Илья Зайцев, заявив, что город передал «КрасКому» около 145 млд на ремонт сетей, а за аренду имущества получил около 120 млн.

Напомним, договор об аренде «КрасКомом» всего водоканала на 49 лет был заключен еще во времена Петра Пимашкова. Депутаты уже требовали  от коммунальщиков миллиардных вложений.

Генеральный директор «КрасКом» Олег Гончеров заявил, что производственная программа компании будет выполнена на 100% к концу года. По его словам, компания получает от мэрии десятки километров сетей на обслуживание, в том числе и в аварийном состоянии, которые пытается модернизировать.

Глава «Жилфонда» Наталья Жавнова заявила, что в рамках проверки компания не обязана открывать данные по зарплатам топ-менеджеров, но подробные данные про все затраты передает в налоговую.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Артём Ленц (1), Антон Понарин (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...