Кисло-сладкий соус прочно ассоциируется с курицей и экзотикой. Тефтели – с бабушкой и детством. Попробуем приготовить знакомое блюдо и привычно наслаждаться вкусом мяса под новым соусом.
Нам потребуется:
500 г свинины,
1 ст. отварного риса,
2 луковицы,
1 яйцо,
Черный молотый перец, растительное масло, долька чеснока, соль.
Для соуса:
1 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
2-3 моркови,
лавровый лист, черный молотый перец и перец горошком, соль и сахар.
1 ст.л. томат-пюре, уксус или кислое вино по вкусу, чернослив, душистый перец.
Мясо пропустите через мясорубку с одной луковицей и чесноком. Смешайте с отварным рисом и одной луковицей, мелко нарезанной и обжаренной в растительном масле с солью и перцем. Скатайте из фарша небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде.
После этого приготовьте соус: мелко нарезанные лук и морковь потушите в растительном масле до золотистого цвета, добавьте одну столовую ложку муки, отвар чернослива, томат-пасту, мелко нарезанный чернослив. Все это варите около 5 минут.
Затем влейте уксус или вино, соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец. Кипятите еще пару минут. Попробуйте соус на вкус: следует добиться кило-сладкого вкуса, возможно подкорректировав вкус соответствующим ингредиентом.
Залейте тефтели соусом в казанке или кастрюльке и тушите на небольшом огне до готовности. Готовые тефтели выложите на блюдо, гарнируйте отварным рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!