Владелец бывшего санатория «Енисей» размежевал территорию на множество отдельных участков. Мы обнаружили это, сравнив наши июльские выписки из Росреестра с нынешним видом кадастровой карты. Один огромный участок разделили на более чем сорок участков поменьше.
Бывший санаторий стоит на берегу реки в Удачном, почти вплотную к резиденции губернатора. Это порядка 20 гектаров земли с несколькими старыми зданиями. Большая часть территории покрыта сосновым лесом. Ближе к берегу стоят три объекта культурного наследия.
В начале октября участок разбили на прямоугольники примерно по 1500-2000 квадратных метров каждый, а также оставили три более крупных участка в 11, 19 и 23 тысячи квадратов. При этом участки стоят группами, а между ними оставлены подъездные пути.
Это похоже на межевание коттеджного поселка «Сосны». Там тоже участки по паре тысяч квадратов стоят небольшими кварталами, а между ними проходит общая дорога.
Еще в 2004 году санаторий (вместе с землей) купил бизнесмен Александр Горностаев — об этом писало издание «Проспект Мира». Горностаев построил коттеджный поселок «Сосны» и таун-хаусы в Удачном. Он был директором строительной фирмы «Инком-Сосны».
В 2019 году «Инком-Сосны» показала свой проект по застройке санатория. Там должен был появиться элитный жилой и оздоровительный комплекс, похожий на дворец.
Однако в генплане с 2016 года эта земля считалась рекреационной, то есть строить на ней было нельзя. В 2022 году в Красноярске разрабатывали новый генплан, и тот же инвестор обратился к городским властям с просьбой поменять назначение земли. Как писало издание «Проспект Мира», ему отказали.
В новом генплане у территории (пока) сохраняется рекреационный статус. В данный момент она может быть использована только для объектов оздоровления и туризма.
Долгие годы санаторий продолжал работать, но постепенно ветшал. В 2023 году его переписали на ООО «Экопарк Енисей Девелопмент» — фирму, афилированную с «Инком-Соснами» через общего учредителя — московское АО «Кетера».
В июле мы общались с главой «Экопарка Енисей Девелопмент» Дмитрием Крюковым и спрашивали, какие у собственника планы на эту землю. Тогда он ответил, что возможные способы использования земли — санаторий, профилакторий, база отдыха.
Сейчас мы снова связались с ним, чтобы узнать, для чего проведено межевание. Дмитрий Игоревич отказался отвечать. На наш вопрос — планируется ли коттеджный поселок — он возразил, что на рекреационной земле нельзя строить коттеджи.
Тем не менее мы знаем о законных механизмах, с помощью которых собственник земли может поменять ее назначение на другое. Так, например, земля на Плодово-Ягодной станции была переведена в земли под жилую застройку.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.