Что хорошего в осени, так это яркие краски. Деревья одеваются в теплого оттенка наряды, а на столах наших столь же яркие дары природы. Клюква занимает в витаминном ряду почетное место. И хотя она знакома нам больше в виде целебного морса, попробуем приготовить кое-что новенькое.
Нам понадобится (количество можно менять пропорционально)
1 стакан клюквы (если вам нравится другая ягода, можно поэкспериментировать),
3 стакана воды,
1 стакан сахара (может чуть-чуть варьироваться в зависимости от того, сладкая ягода или больше кислит),
3 столовые ложки манной крупы.
1. Ягоды раздавите в ступке или протрите через ситечко, сок отделите и пока уберите в холодильник.
2. Выжимки залейте водой и поместите в кастрюльку (только не алюминиевую! – кислое с алюминием не дружит), поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
3. После этого возьмите манку и медленно всыпайте ее в кипящий отвар. Важно не переставать помешивать – комки совсем ни к чему.
4. Всыпьте сахарный песок, дайте вскипеть еще раз.
5. В сваренную массу влейте охлажденный сок, разбавленный третью стакана воды.
6. Хорошо взбейте миксером до образования густой пены.
7. Охладите, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник.
Подавайте к вечернему ужину с молоком.
Фото millionmenu.spb.ru