Красноярский активист Андрей Мужщинский давно является управдомом и глубоко разбирается в теме ЖКХ. На сей раз его возмутило, что бюджетные деньги, заложенные на ремонт проблемных домов города, были потрачены на «наведение красоты», а не на решение реальных проблем. Он изложил свою точку зрения с цифрами и документами.
— Люди несколько лет задыхаются от запаха канализации, а администрация Красноярска тратит бюджетные деньги на показуху. А могли откапиталить инженерку в 25 домах!
Тут на днях губернатор Михаил Котюков заявил, что «400-летие Красноярска — это мощный импульс для развития города. Он должен быть уютным, красивым, ярким». На одном примере расскажу, как город тратит бюджетные миллионы на подкрашивание ресничек, в то время, как жители мегаполиса годами мучаются от проблем с канализацией.
Итак, в октябре этого года активисты «Народного фронта» поехали по адресу Глинки, 18. Оказывается, там несколько лет жители страдают из-за аварийных труб водоотведения, подвал постоянно топят бытовые стоки.
В управляющей компании предсказуемо разводят руками — денег на счету дома нет. По планам фонда капремонта канализацию в этой двухэтажке будут менять в конце 30-х годов. Казалось бы, патовая ситуация, но…
Еще со времен мэрства Петра Пимашкова в Красноярске есть муниципальная программа капремонта домов, так называемая программа 40а. Если дом построен в советское время, и на момент приватизации первого помещения там требовался капремонт, то жители вправе обратиться в мэрию за субсидией и этот ремонт получить. Ежегодно в городском бюджете закладываются миллионы на это дело.
10 лет назад, когда запустили новую систему капремонта, городские власти программу 40а сохранили. При Эдхаме Акбулатове за счет субсидий из бюджета стали делать те виды работ по капитальному ремонту, которые по какой-то причине не попали в региональную программу капремонта. Например, фонд капремонта не занимается усилением строительных конструкций. Эту ношу взял на себя городской бюджет. Также по программе 40а в старых домах решали другие насущные проблемы, в частности, меняли инженерные трубы, если по планам фонда капремонта этот вид работ планировался не скоро.
При Сергее Еремине начали активно говорить о 400-летии Красноярска и по программе 40а стали активно красить фасады домов. Не решать проблемы, а наводить показушную красоту. При Владиславе Логинове эта тенденция лишь набрала обороты.
В этом году у нас на улице Вавилова по программе 40а покрасили две пятиэтажки — № 54 и 58. На это потратили почти 33,8 миллиона рублей. Дело в том, что к 400-летию за счет бюджета уже отремонтировали фасад администрации Кировского района, ну и решили покрасить в тот же цвет примыкающие к администрации жилые дома.
Я общался с жителями домов, они не понимают смысла этих работ.
Почему это бессмысленно:
1) За 33,8 миллиона рублей дома покрасили только со стороны Вавилова, дворовую часть дома ремонт не коснулся никак. Показуха.
2) Это не капремонт фасада, когда проводят утепление, когда устраняют аварийные ситуации, это только покраска домов.
3) Ну и вишенка на торте — объективно дома в покраске не нуждались, краска у них не облупилась, штукатурка не отлетала, как на проспекте Мира. А сейчас как раз есть чему облупиться и отлетать: подрядчик заканчивал работы, когда пришли холода, так что краска может облезть задолго до наступления 400-летия.
А теперь вспомним жителей дома № 18 по улице Глинки. По краевой методике оценки работ, чтобы там полностью заменить систему водоотведения, необходимо чуть более 1,3 миллиона рублей: площадь дома в 829,3 квадратов умножаем на 1,6 тысяч рублей, то есть стоимость 1 квадратного метра.
Это прямо максимальные ставки фонда капремонта, а после торгов и по факту получается меньше. То есть вместо того, чтобы заниматься показухой и красить дома в цвета администрации, можно было по программе 40а полностью заменить ветхую систему канализации, решить реальную проблему как минимум в 25 двухэтажных домах (чуть менее 33,8 млн разделить на чуть более 1,3 млн). В общем, половину улицы Глинки откапиталить за этот год… Но чиновникам нужнее, а жители окраин пусть продолжают наслаждаться запахами сточным вод.
Конечно, в мэрии могут сказать, что выдали субсидии тем, кто подал заявку. Мол, УК на Глинке не пришла и не подала заявку — сама и виновата. Но я, как управдом, имел дело с программой 40а. Я знаю, как администрация умеет проявлять инициативу в реализации этой программы для своих целей.
Когда я узнал о существовании программы 40а, то провел общее собрание и с УК, мы составили заявку на субсидию, чтобы заменить все инженерные сети в подвале. Это была сугубо наша инициатива. Чтобы нам дали субсидию, мы и на встречи в мэрию ходили, и ответственным сотрудникам писали, мол, нам очень надо заменить текущие трубы. Потратили много сил и времени, чтобы субсидию получить.
А перед Универсиадой администрации надо было срочно навести лоск, тогда они прислали в нашу УК бумагу, мол, ваш дом попал в список домов, где будет ремонт фасада, надо срочно собрать заявку на субсидию по 40а. У нас не было необходимости в ремонте фасада, это мэрия пришла к нам и сказала: вот деньги, оформляйте протокол. Принципиально вопрос был уже решен. Нужно было только соблюсти формальности, чтобы наша заявка с нужным числом подписей оказалась в мэрии, в там комиссия ее бы одобрила.
А вы говорите бюджет для людей. У нас, увы, бюджет больше для хотелок отдельных сотрудников администрации.
Как лучше было потратить деньги?
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.