Здоровье Что есть, чтобы согреться? Список продуктов, которые помогут пережить холода

Что есть, чтобы согреться? Список продуктов, которые помогут пережить холода

Многие из них уже есть у вас дома

Имбирь помогает в стабильной работе щитовидной железы

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева и нутрициолог Ирина Бывшева рассказали NGS24.RU о продуктах, которые надо обязательно ввести в рацион, чтобы пережить холода и морозы.

Так, по мнению Ирины Сергеевой, в первую очередь важно есть грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Эти продукты помогают в стабильной работе щитовидной железы, которая является самым главным терморегулятором организма, пояснила врач.

Вместе с этим важно есть богатые жирами продукты. В первую очередь рыбу: сельдь, лосось или палтус, благодаря которым уменьшаются спазмы сосудов и улучшается кровоснабжение. А еще сливочное масло, потому что оно источник витамина А, витаминов группы В и витамина D, а также кальция и фосфора.

Ирина Сергеева рекомендует не игнорировать и картофель, пшеницу, зеленый горошек, бобовые, тыкву, свеклу, морковь, редьку и сладкий перец, а также гранат, яблоки и яблочный сок, печень и молоко.

Нужно баловать себя и сладостями. Но важно, чтобы они были полезными. Это про горький шоколад и сухофрукты.

Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева добавляет, что также важно ввести в свой рацион продукты, которые богаты витаминами A, C, D и E, а также микроэлементами цинком, селеном и медью. По ее словам, всё это играет важную роль в работе иммунной системы.

Ирина Бывшева советует ввести в рацион:

  • Продукты, богатые антиоксидантами, для защиты от свободных радикалов: ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты и специи.

  • Продукты-источники цинка для нормальной выработки защитных антител: морепродукты, тыквенные семечки, кунжут, кешью и бобовые.

  • Продукты-источники витамина С для стимулирования выработки лейкоцитов, подавляющих активность микробов: лимон, киви, шиповник, смородина, апельсин, капуста, перец, петрушка.

  • Продукты-источники селена для укрепления иммунных клеток: бразильский орех, чеснок, яйца, рыба.

  • Продукты ферментации для поддержки микробиома (70% иммунитета сконцентрировано в кишечнике): квашеная капуста, кимчи, кефир, комбуча, домашний квас.

Ранее NGS24.RU писал, почему стоит отказаться от кофе до и во время холодов, а также как подготовить кожу и волосы к предстоящим морозам.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления