Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева не рекомендует пить и есть сырые куриные яйца. По ее мнению, есть риск подхватить инфекцию.
— У нас много разных производителей, люди берут не фермерские и не домашние куриные яйца, поэтому я бы не рекомендовала. Так как это риски заражения сальмонеллезом и разные пищевые инфекции, — предполагает нутрициолог. — Что касается перепелов: как правило, они не болеют сальмонеллезом, но они могут быть также переносчиками других инфекций.
Ирина Бывшева посоветовала покупать яйца не категории «СО» (отборные — Прим. ред.), а размером поменьше. Буква «С» означает, что яйцо столовое, за размер яйца отвечает цифра — чем она больше, тем меньше размер. По ее мнению, мелкое яйцо гораздо предпочтительнее крупного.
— Крупное яйцо, как правило, несет более зрелая курица, а мелкие — более молодая, где ценность яйца по микронутриентам выше. Также размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Повторюсь, что важно питание куриц. Фермерские курицы — более мелкие, и у них преимущественно зерновое питание без дополнительных добавок и свободный выгул. Более молодая курица отдает больше полезных свойств, чем более зрелая, — сказала нутрициолог.
При выборе яиц Ирина Бывшева рекомендует обращать внимание на производителя и отдавать предпочтение своему городу или региону. По мнению нутрициолога, яйца лучше покупать на фермерских рынках и в магазинах здорового питания, которые туда привозят опять же местные фермеры.
— Не ведитесь на надписи «Эко», «Био» — они не гарантируют пользу. Можно встретить фермерские яйца с надписью «Свободный выгул» — это говорит, что курица питалась преимущественно травой на свободном выгуле. Мы можем рассчитывать, что в таких яйцах больше пользы. Помните, что пищевые свойства зависят от того, чем питается курица, — объяснила нутрициолог.
А вот по мнению врача-диетолога Красноярской краевой клинической больницы Екатерины Федорцовой, сырые яйца все-таки пить можно, но при одном условии:
— Если вы уверены, что курица, которая их снесла, не болеет сальмонеллезом, и яйца не являются источником инфекции, — сказала врач.
А вот о том, почему яйца могут быть вредны, мы писали в конце августа. Там перечень болезней, при которых нужно очень осторожно есть этот продукт и польза, которую он приносит.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.